20 ноября 2019Десять с лишним
137

Десять с лишним. Медиа

Анна Голубева называет главные даты и события кризисного десятилетия в медиа

текст: Анна Голубева
Detailed_picture© Юлия Яковлева

Это были беспокойные годы для медиа. Мы начали их с дискуссий в ЖЖ, а завершаем чтением Телеграма. Мы перешли с телевизора на YouTube, с радио на подкасты. Слова «рассылка» и «подписка» значат теперь совсем не то, что 10 лет назад. Мы разучились покупать бумажные газеты (берем только те, что бесплатно раздают в кафе или самолете) и научились платить онлайн за свежие статьи и свежие сериалы — и регулярно жертвовать на независимые медиа, которые читаем и любим или любим, но не читаем. Мы больше не переживаем по поводу увольнений журналистов или закрытий медиа — были бы живы и на свободе. За эти годы власть взяла под контроль все мало-мальски значимые медиаресурсы — они принадлежат государству или близким Кремлю предпринимателям. Начали с телевидения и радио — теперь взялись за интернет.

2008

26 июня — Мария Степанова запускает OpenSpace.ru. В 2010 году у портала сменится собственник, в 2012-м по его воле — концепция и редакция. В общественно-политическом формате под руководством Максима Ковальского он не проживет и года — будет закрыт владельцем в начале 2013-го, а команда Марии Степановой в июле 2012 года запустит портал COLTA.RU.

Октябрь — Владимир Яковлев запускает «Сноб», бумажный журнал и онлайн-клуб «глобальных русских», куда вступают по приглашению или платно. Основатель покинет проект уже через пару лет, про глобальных русских забудут еще до начала «русской весны», а «Сноб» останется платформой колумнистики.

19 декабря — Илья Давыдов (aka Мэддисон) публикует на Rutube свой первый обзор компьютерной игры, открывая эру русских стримеров.

2009

16 мая — Леонид Бершидский запускает Slon.ru — «фабрику мнений об экономике и политике, а также о жизни среднего класса». После ухода основателя (2011), перезапуска, введения пейволла (2014), смены названия на Republic (2016), перемены формата портал остается фабрикой актуальной журналистской аналитики.

Июнь — закрытие журнала «Русская жизнь» под редакцией Дмитрия Ольшанского и Александра Тимофеевского, конец прекрасной эпохи, когда спонсоры ценили эссеистику, а Д. Быков уживался под одной обложкой с З. Прилепиным.

Август — Илья Осколков-Ценципер уволен из основанной им в 1999 году «Афиши»: еще один развод отца-основателя с новым собственником через пару лет совместной жизни, когда первая любовь прошла.

Сентябрь — Арам Габрелянов запускает портал LifeNews, чье название станет нарицательным, хотя это не первое и не последнее его медиа, сделавшее подкуп источников основным инструментом добычи информации.

Декабрь — Андрей Васильев уходит с поста главреда газеты «Коммерсантъ», который занимал восемь лет в общей сложности — их принято считать золотыми годами «Коммерсанта».

2010

1 апреля — запуск портала The Village, которому предстоит заменить миллениалам «Афишу».

Апрель — Наталья Синдеева запускает «Дождь»; канал станет платным в 2013-м, чуть не закроется в 2014-м, откроет свободный доступ к прямому эфиру в 2019-м и останется единственным независимым информационным ТВ в рационе тех, кто не смотрит ТВ.

6 ноября — нападение на Олега Кашина, тогда корреспондента ИД «Коммерсантъ», вызывает громкий общественный резонанс и консолидацию журналистов, которые выходят на пикеты с требованием найти виновных. Однако обещание Дмитрия Медведева, тогда президента страны, найти и наказать причастных независимо от их социального статуса так и не исполнено. Заказчики преступления официально не названы и не наказаны до сих пор.

2011

21 апреля — Арам Габрелянов становится председателем совета директоров ОАО «Редакция газеты “Известия”». Это начало конца: после переезда редакции из исторического здания на Пушкинской, ухода большинства журналистов и многократных переформатирований от старейшей российской газеты остается одно название.

17 апреля — выходит сериал «Игра престолов», который станет эпосом десятилетия.

24 мая — «Яндекс» впервые выходит на IPO и привлекает на $1,3 млрд: это второй результат после Google. Через полгода появится «Яндекс.Браузер», который с 2015 года стабильно удерживает второе место после Google Chrome по популярности в России.

30 мая — газета «Ведомости» открывает эру пейволла в России, вводя платную подписку на электронную версию.

Декабрь 2011-го — февраль 2012-го — не получившие инструкций федеральные телеканалы освещают протестные митинги в нейтральном ключе.

10 декабря — Григорий Охотин запускает портал «ОВД-Инфо», открывая эпоху независимых правозащитных медиа, которым суждено стать главными в путинской России. Позже в эту нишу придут «Медиазона» (2014) и «Команда 29» (2015).

27 декабря — Вячеслав Володин сменяет Владислава Суркова на посту первого замглавы администрации президента. На смену сурковской пропаганде приходит володинская — лобовая, лапидарная, напористая и эффективная.

2012

Январь — «Газпром-медиа» покупает 75% компании Comedy Club Production за рекордные тогда $250 млн, подтверждая, что контент в цифровой среде становится главной ценностью.

15 марта — выход анонимного фильма «Анатомия протеста». НТВ впервые транслирует официальную трактовку митингов и протестных акций: это провокация извне на деньги врагов России. «Анатомия-2» выйдет на НТВ осенью и станет основанием для уголовного преследования участников протестов.

6 июня — начало «гребаной цепи»: увольняется генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. В ИД начинается чехарда гендиров и главредов — пока оба поста не займет Владимир Желонкин — и продолжаются борьба редакции с цензурой собственника и отток знаковых журналистов: весной 2019 года газету покинет отдел политики целиком.

Июль — COLTA.RU первым из российских интернет-изданий собирает на краудфандинге сумму, необходимую для запуска. Краудфандинг вскоре станет популярной моделью финансирования независимых медиа в России.

2013

10 февраля — «Журналист работает на дядю». Выступление замглавы Минкомсвязи Алексея Волина на журфаке МГУ предельно честно отражает представление государства о роли и месте журналиста в России.

Июль — запуск девичьего портала Wonderzine, лайфстайла с отчетливо феминистским уклоном.

6 сентября — Павел Дуров запускает мессенджер Телеграм.

Ноябрь перезапуск главной телевизионной премии «ТЭФИ»: прежние учредители после многолетних споров учредили ее заново.

Декабрь — указ Путина о расформировании агентства РИА Новости под руководством Светланы Миронюк. Его ресурсы и бюджет передаются МИА «Россия сегодня», которым руководят Дмитрий Киселев и Маргарита Симоньян.

2014

Февраль — конец «Большого города»: после конфликта владельца с редакцией и краха надежд на окупаемость закрыта бумажная версия. Сайт не обновляется с 2016 года.

1 марта — Роскомнадзор получает право блокировать сайты до суда и уже 12 марта блокирует независимые оппозиционные издания «Грани.ру» и «Ежедневный журнал».

12 марта — главный редактор портала Lenta.ru Галина Тимченко уволена распоряжением собственника издания. Вслед за ней добровольно уходят почти вся редакция и часть технических сотрудников.

21 марта — Павел Дуров вынужден уйти с поста гендиректора созданной им соцсети «ВКонтакте». К осени компания Mail.ru станет полновластной хозяйкой «ВКонтакте», а гендиректором соцсети назначат Бориса Добродеева, сына гендиректора ВГТРК Олега Добродеева.

Май — пресса узнает о секретном указе президента Путина, наградившего 300 работников СМИ «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым», — первый случай, когда тайно награждают не шпионов.

5 мая — Путин подписывает закон о запрете мата в СМИ, а также поправки в закон «Об информации», по которым блог с аудиторией более 3000 пользователей в сутки приравнивается к СМИ и подлежит регистрации в Роскомнадзоре.

26 мая — мир узнает о фабрике троллей: «Анонимный интернационал» хакеров публикует переписку руководства компании Евгения Пригожина об Агентстве интернет-исследований, которое ведет в интернете партизанскую пропаганду в интересах российской власти. После публикации BuzzFeed в июне 2014 года о пророссийских троллях заговорили за рубежом.

20 сентября — запуск сайта «Открытой России» под редакцией Вероники Куцылло — декларация о намерениях Михаила Ходорковского заниматься медиа. В 2017 году редакция переедет на платформу «МБХ-медиа».

20 сентября — спортсменка Алина Кабаева возглавляет совет директоров крупнейшего частного медиахолдинга России — «Национальной Медиа Группы», которая владеет несколькими радиостанциями, бумажными изданиями, продакшен-компаниями и десятками эфирных и платных телеканалов (среди них РЕН ТВ, Пятый, каналы «СТС-медиа»), третью акций Первого канала и четвертью — НРА, крупнейшего продавца телерекламы.

15 октября — указ Путина ограничивает долю иностранных инвесторов медиа до 20%, что приведет к большому переделу медиарынка в стране.

20 октября — Галина Тимченко запускает «Медузу». Латвийский портал, использующий приемы объяснительной журналистики, станет одним из самых ярких медиа в России.

2015

Май — запуск социально ориентированного портала «Такие дела».

Август — запуск портала о гуманитарном знании «Арзамас».

1 декабря — выход первого расследования ФБК Алексея Навального «Чайка». Фильм о финансовых махинациях в окружении генерального прокурора становится сетевым хитом. Расследования будут регулярными: фильм об имуществе Дмитрия Медведева «Он вам не Димон» (сентябрь 2017 года) наберет 32,3 млн просмотров.

Декабрь — конец бумажной «Афиши»: вместо нее начинает выходить онлайн-медиа «Афиша Daily».

2016

Февраль — появление канала «Незыгарь» и начало бума анонимных телеграм-каналов — медиафеномена времен цензуры.

3 апреля — публикация «Панамского досье»: с российской стороны в масштабном расследовании о скрытом имуществе высших должностных лиц разных стран, над которым работал Международный консорциум журналистов, участвовали Мика Великовский, Роман Шлейнов, Олеся Шмагун и корреспондент «Новой газеты» Роман Анин, обнаружившие у близкого друга Путина — виолончелиста Сергея Ролдугина несколько офшорных компаний с миллиардными оборотами.

13 мая — медиахолдинг РБК покидают шеф-редактор Елизавета Осетинская и ее команда, которые вывели холдинг в лидеры. Их уход связывают с недовольством Кремля публикациями расследований по панамским документам и статьями о бизнесе дочери и зятя Путина.

12 сентября — запуск политического ток-шоу «60 минут» с эмблематичными ведущими Евгением Поповым и Ольгой Скабеевой, рабочим и колхозницей путинской эры; оно станет флагманским для канала «Россия 1» и поможет ему преодолеть многолетнее отставание от главного конкурента — Первого канала.

2017

Август — ВЦИОМ приобретает у британского холдинга WPP 80% компании TNS Russia, главного измерителя телерейтингов в России: это связано с новым законом, запрещающим заниматься телеизмерениями в России компаниям, более чем на 20% принадлежащим иностранцам.

1 января — вступает в силу закон о новостных агрегаторах, согласно которому в топ новостей и другие новостные сервисы «Яндекса» могут попадать только сообщения лицензированных СМИ.

9 января — ИД «Коммерсантъ» объявляет о прекращении выпуска бумажных журналов «Власть» и «Деньги». Это можно считать символической чертой под недолгой — если сравнивать с другими европейскими странами — эпохой российских бумажных общественно-политических еженедельников («Итоги» скончались в 2014-м, «Русский Newsweek» — в 2010-м).

7 февраля — первый выпуск YouTube-шоу «вДудь», которое сделает журналиста Юрия Дудя кумиром миллионов и мостом между поколениями.

15 марта — Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией запускают интернет-канал прямых трансляций «Навальный Live», где будут выходить регулярные передачи самого Навального, Любови Соболь, Сергея Смирнова, Владимира Милова.

Март — начало эры медиаподкастов в России. Первой их запускает «Медуза», в декабре стартует «Радио Арзамас».

7 октября — старт наших стриминг-сервисов. Продакшен-компания Yellow, Black and White запускает платформу START.ru с оригинальным контентом, через год «Газпром-медиа» запустит свой «ТНТ Premier». На платных стримингах выходят новые российские сериалы, в том числе те, что не предназначены для массовой аудитории или не могут появиться на ТВ по цензурным соображениям.

15 октября — начало #MeToo и бума исповедальных флешмобов.

Ноябрь — Путин подписал закон, который вводит статус «иностранного агента» для СМИ и разрешает быструю блокировку сайтов «нежелательных организаций».

Осень — телерекламу начинают продавать по данным BigTV Rating. Новый инструмент компании Mediascope измеряет телесмотрение не только в эфире, но и онлайн.

2018

18 февраля — первый выпуск YouTube-шоу Леонида Парфенова «Парфенон» знаменует начало массовой миграции тележурналистов на YouTube.

16 апреля — Роскомнадзор начинает блокировки Телеграма в связи с отказом Павла Дурова выдавать ФСБ ключи шифрования переписки. В процессе блокируются десятки миллионов посторонних IP-адресов, но не Телеграм, аудитория которого продолжает расти.

31 июля — в Центрально-Африканской Республике убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, прилетевшие туда для съемок фильма о российских частных военных компаниях по заданию «ЦУРа» — медиа, финансировавшегося Михаилом Ходорковским.

Сентябрь — на российском независимом портале The Insider публикуется совместное с Bellingcat расследование Романа Доброхотова и Сергея Канева о настоящих именах Руслана Боширова и Александра Петрова, подозреваемых Британией в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля, и их принадлежности к ГРУ.

2019

11 февраля — начало поэтапного отключения аналогового сигнала на территории России. С начала года государство перестало субсидировать аналоговое вещание.

Июнь — дело Ивана Голунова, корреспондента «Медузы», впервые после «дела Кашина» объединяет медиацех, поляризованный гораздо сильнее, чем 10 лет назад.

16 августа — первый российский сериал вышел под брендом Netflix Original, который популярный стриминг использует для сериалов собственного производства. Это sci-fi «Лучше, чем люди» режиссера Андрея Джунковского.

Октябрь—ноябрь — переход телевидения и радио России на цифру завершается на четыре года позже срока, изначально предусмотренного федеральной программой. Отныне 98,4% населения страны бесплатно доступны 20 телевизионных и три радиоканала.

1 ноября — вступил в силу закон о суверенном Рунете, предполагающий возможность изоляции российского сегмента интернета от мирового.

18 ноября — руководство «Яндекса» объявляет о новой структуре управления: российские власти получают право контролировать компанию через специальный фонд.

ВЫБЕРИ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. ГОЛОСОВАНИЕ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244858
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246419
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413015
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419505
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423583
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428890
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429544