21 июля 2015Кино
147

Бабушка и габбер

Немое кино под авангардную музыку: второй сезон «Киноозвучки» в «Музеоне»

текст: Евгений Галочкин, Максим Семенов
1 из 5
закрыть
  • Сегодня, 21 июля, в московском парке «Музеон» начинается ставшая уже традиционной ретроспективная программа «Киноозвучка» — показы немой советской киноклассики с живым музыкальным сопровождением (показы будут проходить каждый вторник, начало фильма — в 22:00). Первой в программе стоит «Моя бабушка» Котэ Микаберидзе, озвучивать которую будет импровизационный дуэт Константина Сухана и Дмитрия Кузовлева. Подробнее об этом и прочих фильмах программы — а также о музыкантах (и композиторах), отвечающих за звуковое сопровождение, — рассказывают Максим Семенов и Евгений Галочкин.

    Bigmat_detailed_picture
    «Моя бабушка»Режиссер Котэ Микаберидзе, 1929 г. (21 июля, 22:00)

    Большой стол, обставленный стульями. Спинкой каждого стула служит дверь с табличкой. На табличке — указание должности. Здесь живут бюрократы. Иногда они влюбляются, иногда даже умирают, но по преимуществу предаются священной лени, которую не прерывает даже приход посетителей. В их блаженной стране забвения само время способно остановиться.

    Но не спит комсомолия! Один ловкий удар пером… И вот некий бюрократ лишается места. Все, что может его спасти, — это «бабушка», протекция, рекомендация от хорошего человека.

    Шедевр авангарда, некогда запрещенный за «троцкистское отношение к загниванию советской системы», фильм Котэ Микаберидзе, является частью сатирической традиции, существовавшей в советском искусстве во второй половине 20-х. Помимо произведений Маяковского (монументальная фигура рабочего из «Моей бабушки» напоминает об эстетике окон сатиры РОСТА) к ней можно отнести несколько фильмов. Это «Дон Диего и Пелагея» Протазанова, «Шкурник» Шпиковского, «Госчиновник» Пырьева и потерянная комедия Левшина «Хамелеон».

    Намертво привязанные к «здесь» и «сейчас», они оказались едва ли не самым доходчивым и уж точно самым актуальным из того, что оставил нам советский киноавангард. Каждый их трюк нагляден и оправдан, а сюрреалистический мир скучающих чиновников и ловких дельцов выглядит ново вне зависимости от политического строя.

    Стоит отметить, что все это еще и очень весело. Та же «Моя бабушка» — это прежде всего сатирическая комедия, а потому ее гротеск не мрачнее гротеска любой комедии вообще. Микаберидзе предпочитает эксцентрику резонерству. Даже его сарказм смотрится жизнерадостно. А когда ожившие детские игрушки в кадре чередуются с висящим под потолком бюрократом и его пляшущей от счастья женой, не остается ничего, кроме чистого восторга.

    Озвучка: Константин Сухан и Дмитрий Кузовлев

    Дуэт Константина Сухана и Дмитрия Кузовлева родился не случайно и, на самом деле, достаточно давно. Уже зимой прошлого года ребята терзали аналоговые синты, сэмплеры и примочки, создавая местами причудливый атональный кач какой-то особой природы: сквозь скрежетания секвенсоров явно различался грохот бочки, в какой-то момент порождающий самый настоящий габбер. Сухан (трубач «Метро-3»,«Брома» и др.) в те моменты не брался за медь, а мультиинструменталист Кузовлев не прикасался ни к гитаре, ни к басу. А сейчас ребята придумали специальную программу, расширив инструментарий. Сухан по привычке не будет играть на трубе, его оружие — столетняя мандолина, вибродинамики и разные резонаторные предметы в основном ударного толка. Кузовлев тоже остается верен себе — он оставит гитару дома и возьмется за синтезаторы и контроллер. Получившаяся пульсация должна лихо пойти под ехидную эксцентрику «Бабушки».

    Да, на самом деле проект Сухана и Кузовлева называется «Зеркало». «Зеркало — это как бы экран, в котором мы видим кого-то или что-то. Это явно не я и не тот предмет, который отражается. Это уже кто-то новый. Появившийся. Подходя к зеркалу, я смотрю фильм. И мы с Димой будем сидеть и смотреть зеркало», — так комментирует свой метод сам Константин Сухан.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244880
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246441
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413031
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419519
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423599
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428903
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429557