6 апреля 2015Медиа
126

Динозавры медиа

Советские газеты и журналы, которые дожили до наших дней

текст: Егор Петров
3 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Пионерская правда»

    Главная пионерская газета недавно также отметила 90-летие — первый выпуск вышел 6 марта 1925 года. В том историческом номере главный редактор газеты «Правда» Николай Бухарин обращался к читателям: «Валите, догоняйте!». Поначалу газета выступала в роли антикризисного пособия — объясняла детям важность борьбы с безграмотностью, учила гигиене во время эпидемий тифа и цинги, писала о помощи беспризорникам.

    Читателям прививали правила дорожного движения: «Переходя улицу, не выскакивай из-под трамвая, а то рано или поздно попадешь в газету, только в отдел происшествий». Объясняли основы национальной политики партии: «Какая может быть вражда в рабочем нашем стане? Нет ни гоя, ни жида, есть рабочие и крестьяне». Журили за мелкий вандализм: «Ребята превращают клуб в хлев. Скамьи, столы, стены испещрены иероглифами местного происхождения. А уборная! Это исторический памятник!» В 1932-м «Пионерская правда» первой сообщила о гибели Павлика Морозова. В 1941-м — опубликовала «Клятву Тимура» Аркадия Гайдара, после чего в стране началось тимуровское движение. Всероссийские акции — вроде турниров «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья» — это тоже «Пионерская правда», запустившая не один десяток спортивных соревнований и творческих конкурсов.

    «Пионерская правда» была не единственной детской газетой в стране и даже не старейшей, но точно — самой популярной. Ее тираж в советское время доходил до 12 млн экземпляров. С газетой сотрудничали Максим Горький, Лев Кассиль, Владимир Маяковский, Самуил Маршак, Кир Булычев.

    Сейчас «Пионерская правда» издается тиражом 15—20 тыс. экземпляров и напоминает стенгазету для младших школьников. В газете предлагают трактовать слово «пионер» в его изначальном смысле: к историческому названию добавили подзаголовок «газета первооткрывателей» — при том что советские ордена в шапке никуда не делись. На страницах издания и сейчас много отчетов о разных конкурсах, фестивалях и олимпиадах. Статей о том, как вести себя новенькому в классе, как строить отношения с родителями, как бороться с буллингом, гораздо меньше. Газета, кажется, почти не предполагает, что у подростка могут быть проблемы, страхи и комплексы, — ставка делается на любознательность, смекалку и жизнелюбие.

    Пишет «Пионерка» на знакомом языке взрослого, разговаривающего с несмышленышем: «Эх, жалко, что по электронной почте нельзя переслать солнечного зайчика!» Авторы-дети охотно воспроизводят этот стиль в своих материалах: «Появляется слепящее солнышко, сугробы превращаются в ручейки, а воздух наполняется свежестью. А едва сойдет снег, на земле появится свежая травка». Впрочем, возможно, это дело рук редакторов издания? «После такого милого и волшебного действа я решила, что Малый театр можно назвать самым добрым» — такой слог доминирует на страницах нынешней «Пионерки».

    «Сегодняшний читатель газеты — любознательный подросток, который хочет состояться как гражданин нашей страны», — говорит главный редактор издания Михаил Баранников в комментарии для COLTA.RU. Судя по свежим номерам издания, гражданственность тут понимается как освещение патриотических мероприятий и внимание к славному прошлому России. В других интервью Баранников утверждал, что в газете существует три табу — политика, религия и секспросвет. И что «Пионерская правда» ни за что не будет подобием журналов Cool и «Молоток». Это обещание издание держит твердо: никакой частной жизни тинейджеров, никаких актуальных течений и субкультур здесь не найти.

    Увлечения современных подростков цифровыми технологиями главный редактор издания тоже не разделяет: «Интерес к электронным СМИ со стороны взрослых, а тем более детей очень невелик. Да, у многих изданий есть свои сайты, есть он и у “Пионерской правды”, но бумажный вариант всегда удобнее: его можно взять с собой, его можно почитать с друзьями, дома». К тому же, по мнению Баранникова, интернет в России заканчивается на расстоянии 100 кмот любого крупного областного центра. Возможно, именно этим объясняется, что сайт у «Пионерской правды» довольно безжизненный. Внешне он не выглядит архаичным, но по сути это демонстрационный модуль — в рубриках всего лишь с десяток материалов. В архиве — только pdf-версии выпусков за последние пару лет. Соцсети у «Пионерской правды» тоже вялые: страницы издания удалось обнаружить «ВКонтакте», Твиттере, Фейсбуке и «Одноклассниках», но в самом многочисленном аккаунте количество подписчиков не превышает 250 человек.

    «Пионерская правда» — некоммерческая организация, получающая господдержку. При этом целиком читать номера газеты на сайте можно только за деньги, хотя и совсем небольшие; налицо настоящий пионерский пейволл.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244600
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246181
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202412805
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419303
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423393
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428700
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429371