Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20247496Петербургский гитарист и саксофонист Владимир Лучанский, взявший себе псевдоним Bisamråtta (так на шведском называют ондатру), записывает медитативный электронный эмбиент, вырывающий слушателя из городской суеты. Его новый альбом, выходящий на новосибирском лейбле Echotourist, посвящен маленьким путешествиям по России.
Путешествия вдохновляли меня с самого детства. Так получилось, что первый раз в жизни я выбрался за Урал, в Европейскую часть России, в 20 лет.
Первый полет на самолете был в 22, а первая поездка за границу — в 24 года. Для большинства людей это достаточно поздно, ведь многие вовсю путешествуют уже в школьном возрасте.
Однако начиная с десяти лет я ходил в горные походы с отцом. Алтайский край и Горный Алтай, Байкал, Саяны — каждый год мы куда-то выбирались, и это всегда было приключением: ведь в отдаленные уголки добраться было очень сложно.
Сначала поезд до крупного города, оттуда поезд или автобус до населенного пункта поменьше, затем поиск местного жителя с машиной, который мог забросить нас непосредственно на начало маршрута, в горы.
А там дикий лес, звериные тропы, перевалы, ледники и никакой цивилизации. Этот опыт, как я позже выяснил, оказался достаточно редким, ибо мало кто бывал в горах каждое лето, тем более в настоящих, серьезных походах.
Начиная с 2010 года я в связи с музыкой начал ездить по городам Сибири — Красноярск, Кемерово, Томск, Барнаул. Эти относительно близкие поездки продолжили те летние путешествия из детства, ведь такая дорога вне зависимости от вида транспорта занимает достаточное количество времени.
Мысли, разговоры, станции и местность в окне, пролетающая справа налево (или слева направо), — все это представляет собой абсолютно отдельную часть поездки, когда нет спешки или каких-то срочных дел и возникает особое ощущение времени и пространства.
И именно эти ощущения «маленьких путешествий» по нашей стране и связь с ней, которая есть у каждого, я хотел передать в своей записи, поделиться созерцанием лесов и полей в окне автобуса, следующего в соседний городок.
Я очень долго вынашивал идею такого альбома, несколько раз пытался начинать его, но воплотить замысел в жизнь удалось лишь спустя некоторое время, уже после переезда в Санкт-Петербург.
Здесь собраны как старые вещи, которые я фиксировал сравнительно давно, в Сибири, так и новые, записанные уже в Петербурге. Забавно, как в один момент весь материал сложился в одну картинку, как мозаика, и я очень рад, что он выходит на Echotourist, лейбле моих друзей, с которыми мы давно общаемся и знаем друг друга.
Замечательная новосибирская художница Лера Петунина сделала прекрасные иллюстрации, очень точно попадающие в главную тему релиза, — когда я просил ее нарисовать эти картины, то рассказал только об идее этих поездок, предоставив полную свободу в выборе образов и средств, и она блестяще справилась с задачей.
Получилась цельная, большая работа, и мне безумно приятно, что я наконец-то могу поставить точку вместе с выпуском этой кассеты.
Не знаю, поеду ли я куда-нибудь в ближайшее время, кроме ставшего частым маршрута Петербург—Москва—Петербург. Скорее всего, это будет Европа, но я бы очень хотел съездить в Петрозаводск, побыть подольше в Карелии, поездить по Ленинградской области. Возможно, получится этим летом устроить поход в Хибины — это было бы здорово.
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20247496Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20249102Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202415288Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202421700Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202422389Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202425008Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202425705Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202430940Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202431050Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202431049