Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 2024747312 октября в московском клубе «Сады» певица Alina Os, пишущая песни на русском под хип-хоповый бит, презентует новый клип, в котором она обратилась к электронике. А вы можете его увидеть прямо сейчас:
— Расскажи о том, как ты начала писать песни и петь. Есть ли у тебя музыкальное образование? Учишься ли ты музыке сейчас?
— История уходит корнями в детство и мои занятия в хоровой студии. Сложно назвать это обычной музыкальной школой, хотя там был весь спектр предметов от сольфеджио до специальности. И репертуар от народного до церковных песнопений и джаза. Прибавьте ко всему зарождающийся интерес к рэпу и пубертатный период.
Высшего музыкального образования у меня нет, и я никогда не хотела его специально получить. А музыке я учусь каждый день, вернее даже, это она меня учит.
— Песня «Прости, прощай» — это новый период для тебя как музыканта?
— В какой-то момент было понятно, что в акустике мы уже все попробовали. То есть ты не просто перебираешь струны на гитаре, а используешь ее как «ударный» инструмент или когда на клавишах играешь основную партию и за бас одновременно. Пришло время двигаться дальше. Я всегда в поисках нового. Ненавижу, когда становится скучно.
Столько переосмыслений произошло за последнее время. Поменялись команда, звук, стиль. Сейчас я слышу свою музыку более электронной.
Обо всем этом песня «Прости, прощай».
— Мы прочили твоим песням успех еще несколько лет назад, предполагая их radio-friendly формат. Ты выступала на телевидении в телешоу «Вечерний Ургант», но, кажется, на радио твои песни не звучат. Почему и что с этим делать?
— Никогда не стремилась делать свою музыку форматной. Мне даже жанр сложно определить, в котором она каждый раз получается.
То есть я совсем не против, и мне кажется, что эти песни будут очень интересно звучать на волне современного русского мейнстрима.
Самое важное — я вижу отклик людей. Остальное — дело техники.
— Что как инди-музыканту тебе помогает эффективнее завоевывать новую публику: выступление на крупных фестивалях типа «Дикой мяты», регулярная гастрольная деятельность, совместные записи с рэперами типа Ассаи и Птахи?
— Сегодня очень многое изменил интернет — YouTube, Instagram, блоги, баттлы, трансляции. Все хотят урвать свой кусок славы и заработать на этом.
Буду лукавить, если скажу, что не хочу в будущем собрать условный «Олимпийский» на сольном концерте. Но точно не за счет мимолетного хайпа.
Всегда считала себя в первую очередь музыкантом и автором. А у нас что самое главное? Правильно, песни. Мне нравится сам процесс.
— Кстати, про совместные записи с рэперами. Русский рэп сейчас на подъеме. У тебя, кажется, много связей в этом мире. Планируешь ли ты какие-то совместные проекты с кем-то из рэперов? Как относишься к тому, что там происходит, — что нравится, а что нет?
— Рэп меня всегда привлекал своей ритмикой, игрой слов и емкостью мысли, которую можно донести.
Я всегда обращаю внимание на текст, смысл в песне крайне важен. Иначе картинка начинает разваливаться.
Слежу за всем, что происходит сейчас в русской музыке. И рэпа там от силы процентов тридцать. Радует, что потихонечку мы перестаем слепо копировать все тенденции Запада и обращаемся к собственному стилю.
— Почему ты сама не делаешь рэп? И почему, на твой взгляд, так мало женского рэпа в России?
— Во-первых, не хочется ограничиваться рамками одного жанра. То есть, если того требует задумка и это будет технически оправданно, могу легко бросить пару панчей.
Во-вторых, как мне кажется, основная проблема в том, что девушки в жанре воспринимаются не как полноценная артистическая единица, а как мелодическое решение припева в грустной песне о неразделенной любви, обращенного от мальчика.
Все остальные попытки кажутся немного комичными, не говоря уже про техническую сторону, флоу и харизму.
В общем, есть куда стремиться. Место русской Beyonce все еще вакантно.
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20247473Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20249083Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202415267Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202421681Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202422371Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202424989Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202425683Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202430922Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202431032Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202431041