18 января 2018Современная музыка
35020

Принц Гарретт

Сеанс магии от BØRNS — нового героя американского электропопа — и ее последующее разоблачение

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Interscope Records

На московском концерте Гарретта Борнса, состоявшемся в прошлом ноябре, я вдруг почувствовал себя старым. Клуб был набит разгоряченными девушками около 20, которые были на взводе еще до того, как их герой вышел на сцену. Они покрикивали и постанывали, призывая Гарретта Борнса появиться скорее. Возраставшее эмоциональное напряжение в клубе можно было почувствовать физически — зашевелились волосы на руках, вдоль позвоночника побежали мурашки. Возможно, точно так же публика был наэлектрифицирована в 1964-м, в разгар битломании, и еще пять лет назад я был бы счастлив оказаться на подобном концерте. Но в этот раз я с досадой констатировал, что даже к бару уже не пробиться, и ретировался в полупустой и скучный VIP на втором этаже.

Отчего же так были возбуждены девушки? 25-летний Гарретт Борнс — прекрасный принц американского электропопа. Он приехал покорять столицу мировой поп-музыки Лос-Анджелес с северо-запада Мичигана. Это семь часов лета — все равно что ехать в Москву из Восточной Сибири. У некоторых музыкантов на это уходит вся жизнь, но Борнс, который в 10-летнем возрасте стал зарабатывать фокусами под псевдонимом Гарретт Великий, видно, в рубашке родился или знает какие-то специальные трюки. Свой первый мини-альбом он записал в ноябре 2014-го, а спустя год его полнометражный дебют «Dopamine» вышел уже на могущественном лейбле Interscope, на котором прописаны Eminem и Мэрилин Мэнсон. В ударном хит-сингле «Electric Love», на который была сделана ставка, Гарретт Борнс беззастенчиво подражал Марку Болану — от гитарного риффа и шаффл-ритма до приталенного пиджачка в пайетках. Впрочем, его потенциальная аудитория (те самые девушки около 20) вряд ли слушала T. Rex. А кроме того, на «Dopamine» был не только болановский глэм-рок, осовремененный электроникой, но и еще целый веер отсылок к музыке 1970-х (от софт-рока до диско и R&B) и 2010-х (MGMT и Лана Дель Рей), уложенных под жирный слой звукового лака. Дебютный альбом BØRNS понравился не только 20-летним — его публично хвалили белая американская поп-королева Тейлор Свифт и тогда еще здравствующий его пурпурное высочество Принс.

BØRNS — «Electric Love»

Новый альбом Гарретта Борнса «Blue Madonna», вышедший на днях, открывается томным дуэтом с Ланой Дель Рей «God Save Our Young Blood». Это монархический дуэт по расчету: она — американская принцесса Несмеяна, переупаковывающая ретромузыку в глянцевую обертку, он — прекрасный принц, занятый тем же самым; почему бы им не объединить свои королевства и подданных. Жаль, что песня — самая скучная на альбоме: под модно булькающий бит Лана Дель Рей бродит бледной тенью за не слишком ярким фальцетом Гарретта Борнса.

Оставшись на «Blue Madonna» один, Борнс заметно приободряется: слушателя ждет череда бурлескных номеров с переодеваниями. Вот певец снова изображает глэм-рок-героя из 70-х. Вот он уже собрал нью-вейв-группу и мысленно тусуется со Стивом Стрэнджем из Visage. Вот идет неодиско-номер, которому бы позавидовали Scissor Sisters. Вот Гарретт Борнс вдруг начинает играть мягкий психоделический рок. А вот он садится к роялю, как Элтон Джон, но не с целью оплакать прекрасную деву, а с целью соблазнить. При этом бенефис BØRNS происходит в пышных акустических декорациях из модернового хип-хопового бита, сладких скрипок и фантазийных соло на терменвоксе. «Blue Madonna» — это иллюзионистское шоу в звуке, поставленное продюсером по имени Томми Инглиш. Самое интересное в этом аттракционе — следить за рукой фокусника: наблюдать, как знаменитые цитаты из истории поп-музыки вдруг появляются и бесследно исчезают, как девушка-зигзаг из шкафа. Правда, в финале самого внимательного зрителя шоу ждет небольшое разочарование: все же это очень искусное трюкачество, но не волшебство.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

«50»: премьера трейлераColta Specials
«50»: премьера трейлера 

Художник и альтернативный шоумен Пахом стал героем фильма, который покажут на Beat Film Festival. Смотрите его трейлер прямо сейчас

23 мая 201819050