Столицы новой диаспоры: Тбилиси
Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241863Ratmir Vanbuuren Taruts — саунд-дизайн-проект современного художника Алексея Таруца, в котором сталкиваются суровый индастриал, искаженный EDM, энигматичные вокальные сэмплы-заклинания и требующий расшифровки видеоряд, чтобы вызвать у слушателя цепочку непредсказуемых ассоциаций или воспоминаний.
Первое выступление Ratmir Vanbuuren Taruts состоялось в московском техно-клубе «Рабица». Последнее — на фестивале «Боль», где Алексей Таруц оглушил аудиторию, пожалуй, даже помощнее, чем иностранные хедлайнеры — группа Death Grips.
5 октября Алексей Таруц покажет новый перформанс Ratmir Vanbuuren Taruts «Измена Катит 2020» на блицфестивале экспериментальной музыки и звукового перформанса «Ткани», который пройдет в московском клубе Mutabor. В преддверии этого события он выпустил одноименный видеорелиз, погружающий в звуковой и эстетический мир Ratmir Vanbuuren Taruts, и ответил на вопросы COLTA.RU.
— Как возник проект Ratmir Vanbuuren Taruts? Какова его идеологическая подоплека?
— Проект возник напрямую из моей художественной практики, которая часто проблематизирует эмоциональное удаление от события — какого-либо конкретного или же эфемерного. Ratmir Vanbuuren Taruts — о производстве эмоций и самоэксплуатации, о следующем за этим сожалении, конечно. В заставочных видео релиза фигурирует съемка работы Вечного огня, который сам по себе говорит о зашкаливающей травме и при этом горит днем и ночью, как спецэффект, важный для определенной политической повестки. Там вспыхивает еще несколько фантомов, которые могут визуализировать отношения внутри Ratmir Vanbuuren Taruts: например, съемка на фоне мозаичной стены в недавно закрытом Denis Simachev Bar и молниеносный эпизод из-под стеклянной коры в «Зарядье».
— «Ratmir Vanbuuren Taruts критически относится к музыке, предъявляя ее как один из звуковых эффектов, производимых культурой позднего капитализма» — это цитата из описания проекта. Вы не могли бы пояснить, что вы имеете в виду?
— Это о музыке как об индустриальном звуке буквально — я слышу uplifting trance из салона «Лексуса», но на самом деле я слышу работу настроек автоакустики, работу плагинов и VST-софта на каждой дорожке в треке, работу лимитеров и компрессии, работу продюсера, который ориентировался на рынок этой музыки. Когда я обнаруживаю себя в паре километров от фестиваля Alfa Future People, до меня докатывается только узнаваемый контур, разгон, провал в замутненные эйфорические синты — и дальше опять 140 bpm. Но именно контур важен, то, как он влипает в момент, как он расшифровывается опытом. И, наверное, вопрос, всегда интересовавший меня больше всего, — что происходит в разрыве между эффектом и тем, чем он вызван.
Первый громкий звук, который я услышал в жизни, — это выстрел из гранатомета по американскому посольству в 1995-м: он мгновенно обернул вокруг себя и обнулил любой другой бытовой звук. Но как быть с тем, что подобный шок производится на больших событиях, куда стоит идти, чтобы подарить нервной системе стресс, чтобы преодолеть стресс?
В ситуации, когда культура построена на управлении эмоциональным капиталом, музыкальный продакшен — один из самых доступных способов самовыражения и самопрезентации в общем тренде часто неявного принуждения к тому, чтобы всегда оставаться креативным, осмысленным, замеченным.
Следуя логике, что музыка и ее исполнение — это озвучка разного рода пространств потребления, Ratmir Vanbuuren Taruts стоит понимать, в первую очередь, как саунд-дизайн, который всегда запускается с плейбека, за счет чего исполнительское мастерство сводится к минимуму и подготовке трек-листа. Голос же в проекте играет простую роль маркера присутствия человеческого, как физиологический спецэффект по отношению к тексту.
— Насколько я понимаю, Ratmir Vanbuuren Taruts придумывался как серия выступлений, критикующих шоу-индустрию. Теперь же его не отличить от еще одного элемента этой шоу-индустрии — интернет-релиз в виде плей-листа на YouTube, его презентация в модном клубе с помощью спектакулярного шоу и т.д. Для чего это все?
— Не совсем. Ratmir Vanbuuren Taruts всегда подразумевался как вписанный или, скорее, описывающий фоновые состояния и побочки индустрии. Критическая дистанция пластична, она может растягиваться или сокращаться, это во многом связано с техническими ресурсами и с условиями места, которые подскажут форму. Прошлой зимой Ratmir Vanbuuren Taruts был представлен в АСИ в выходные дни в районе полудня, что конкретно делало ивент беспощадным. Но такой тайминг соединял биологическое и вымышленное время. В эти дни февраля солнце над Московским регионом находится на предельной высоте именно в это время суток, а внутри перформанса звучал голос, предлагавший помыслить локацию АСИ как доисторическую пещеру, куда все провалились после опенэйра, который закончился только что — так же, в полдень.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241863Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 20249717Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202416370Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202417049Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202419765Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202420589Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202425654Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202425843Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202427188