Егор Забелов. «Niti»

«Эти истории резонировали с моей генетической памятью»: баянист из Белоруссии записал экспериментальный альбом под влиянием книг Халеда Хоссейни

текст: Александр Великанов
Detailed_picture 

Егор Забелов — самый заметный баянист на постсоветском пространстве, занимающийся экспериментальной музыкой. Его вы могли запомнить по дуэту Gurzuf, который становился лауреатом премии Сергея Курехина, или видеть в составе фолк-группы «Нагуаль» или кабаре-проекта «Серебряная свадьба». В 2011 году он основал новый коллектив — «Егор Забелов Трио» и с тех пор — и с трио, и соло — гастролирует по всей Европе и представляет Белоруссию на международных фестивалях — в том числе на культовом немецком Fusion Festival.

«Niti» — первый сольный альбом Егора Забелова, записанный под влиянием книг популярного американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни. Семь инструментальных пьес, находящихся где-то между академическим минимализмом, построком и напористой дроун-электроникой в духе Fuck Buttons, но сыгранных на препарированном кнопочном аккордеоне, объединены темой связей и отношений между людьми. Продюсером и звукорежиссером записи выступил украинский музыкант, сооснователь групп «Океан Ельзи» и Esthetic Education Юрий Хусточка.

Егор Забелов ответил на вопросы COLTA.RU.

— Почему этот альбом вы решили записывать соло, а не со своим трио?

— Три последних года я был сфокусирован на своем сольном проекте. Было много событий, фестивалей, шоукейсов и просто концертов, и был довольно большой интерес со стороны прессы и слушателя. Поэтому вопрос сольного альбома назревал давно, но было не совсем понятно, как это реализовать.

Что касается трио, в прошлом году мы сыграли на фестивалях в Германии и Польше, будут предложения — будем работать дальше. Студийной работы пока в планах нет. Есть вероятность появления нового проекта с уклоном в электронную музыку.

— Как вы сочиняете музыку?

— Путей несколько. Иногда нахожу ее в свободном музицировании. Иногда ищу материал под определенную идею, образ, фразу, слово, визуальную картинку. А бывает, просто ловишь определенное ощущение витающего вокруг творчества: я его знаю, в такой момент хочется скорее взять инструмент.

— Как вы ее запоминаете для исполнения? Транскрибируете ли в ноты?

— Мой музыкальный язык часто состоит из паттернов; для того чтобы они загрувили так, как слышу это я, не один час приходится их проигрывать и менять что-то, таким образом материал и запоминается. Записывать нотами приходилось, но в последнее время не практикую.

— Импровизируете ли во время концертов или придерживаетесь жесткой структуры?

— Концертный материал обычно досконально проработан, сочинен. Но микроимпровизации допускаются, это, скорее, даже больше вариативность исполнения музыкального материала.

«Егор Забелов Трио»«Егор Забелов Трио»

— Как вы открыли для себя книги Халеда Хоссейни? Что означает «музыка перерабатывалась под воздействием его книг»?

— Зацепил инфу в сети. Последнее время нахожу много вдохновения и идей для собственного творчества в литературе. В книгах Хоссейни описаны человеческие трагедии, они вызывали во мне сильную эмпатию. Такое ощущение, что эти истории резонировали с моей генетической памятью.

Меня пугает осознание того, что человек может сделать с другим человеком.

Музыка, используемая на пластинке, была написана до знакомства с творчеством Хоссейни, но под впечатлением от его книг я искал решения формы, концепцию звучания, кульминационное ядро, адаптировал весь материал под основную идею. Истории Хоссейни просто облекли в слова мою музыку, дали мне понимание, о чем я это все делаю.

«Niti», вынесенные в заголовок альбома, — это нити судьбы?

Niti — это не предрешенность и неизбежность. Niti — это аллегория связи между людьми и событиями, это соприкосновения, следствия, взаимоотношения. Для меня в названии важны аудиальная, графическая и смысловая составляющие.

Написание задумывалось латиницей, и для нерусскоязычной аудитории это будет просто слово без смысловой составляющей. Я это слышу как имя.

— Пластинка была записана в Париже за три дня, еще три месяца занял ее постпродакшен. В чем состоял постпродакшен и почему он занял так много времени?

— В течение трех дней студийной работы нужно было записать качественный, соотносящийся с конечным видением звучания пластинки материал.

А уже поиск пространств, эффектов и других звуковых красот происходит на стадии постпродакшена. Делал я это не сам. Продюсером и звукорежиссером записи выступил украинский музыкант и продюсер, сооснователь группы «Океан Ельзи» Юрий Хусточка. И здесь важно было найти баланс между его профессиональным творческим пониманием материала и моим авторским видением. Это оказалось кропотливой работой, но после первой полученной звуковой пробы я понял, что Юра — невероятный и что это будет сумасшедшая баянная пластинка.

— Какое звучание аккордеона вы искали?

— Писал на винтажном немецком кнопочном аккордеоне, и одной из задач было записать весь спектр издаваемых и выдыхаемых им шумов и звуков. Инструмент пришлось слегка препарировать для этой цели. Хотел избежать академичности. Я люблю пригранжованный, грязный аккордеонный саунд. Подчеркивались любые выходы за рамки стандартных звуковых возможностей инструмента. Уделял большое внимание самодостаточности в звучании материала, когда нет ощущения, что чего-то не хватает.

— Очевидно родство вашей музыки с академическим минимализмом — согласны ли вы с этим?

— Да. Я бы еще электронную музыку назвал.

— Чувствуете ли вы свою связь с народной музыкой Белоруссии?

— Я чувствую связь со своими корнями и историей, связь, которую не создашь искусственно, связь, вбитую в мое тело через поколения. То, что могло прорасти только здесь.

Слушать «Niti» на стриминговых сервисах

Российские презентации альбома «Niti» пройдут:

19 марта в клубе «Дом» (Москва)
21 марта в клубе Agriculture (Петрозаводск)
22 марта в оранжерее Таврического сада (Санкт-Петербург)


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20249910
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202411493
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202417594
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202423854
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202427854
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202433186
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202432266