DYW. «Futurejazz»

Очень далекие дали: путешествие по вселенной импровизации вместе с московским трио экспериментального джаза

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© DYW

«Futurejazz» — дебютный альбом московского трио DYW, в котором играют Даня Измайлов (бас/электроника), Яша Наседкин (альт-саксофон, электроника) и Вова Смирнов (ударные), — можно классифицировать как межгалактическое путешествие по вселенной импровизации. Ведь, со слов музыкантов, источники их вдохновения простираются в широких диапазонах от Джона Зорна до The Comet Is Coming, от Muslimgauze до Anal Cunt — а это вполне себе разные галактики, если вовсе не вселенные.

Альбом вышел на лейбле White Paper Records, который был запущен барабанщиком Петром Отоцким (Baritone Domination, «Ленина пакет», Drumazhur и др.). Ключевая идея лейбла — это документация жизни московской экспериментальной сцены, которая успела расползтись по многочисленным концертным площадкам, клубам, барам и даже арт-сквотам. Специально для этих целей лейбл собрал портативную звукозаписывающую студию. Два микрофона, отсутствие сведения и обработки звука — основной задачей White Paper Records стала фиксация музыкальных событий без лишних прикрас. Ведь звук пространства — это такая же важная часть документации, как и сама музыка.

«Futurejazz» был записан в большом театральном зале. Это позволило музыкантам совместить камерную акустическую технику записи со студийной, использовав естественную реверберацию пространства и избежав применения эффектов. «Это лучшие барабаны, которые я слышал вообще. Потому что лучшая компрессия — это отсутствие компрессии», — утверждает Петр Отоцкий.

© DYW

Открывает альбом «Intro», которое вопреки своему названию растягивается аж на целых 16 минут. Игриво-мажорная поначалу, ближе к концу композиция набирает обороты, обрастая плотным грувом и нешуточным мелодическим надрывом. «Transmission» — это минималистичная интерлюдия, в основе которой лежат упрямый бас, монотонные ритмы и сбивчивый перкуссионный декор. Она же готовит почву для последующей «Futurejazz I» — вихреподобной композиции с экспрессивными саксофонными соло, рассыпающимися на отрывистые геометрические фигуры.

19-минутная «Triptych» — самая продолжительная пьеса на альбоме — растекается созерцательным спейс-блюзом, обретая к своему финалу беспечность и почти вселенское успокоение. Финальной точкой становится «Futurejazz II», где фрагментарный саксофон вновь изображает причудливую мелодическую геометрию, одновременно благозвучную и порывистую.

Даня Измайлов об альбоме

За год, что мы играем вместе, многое происходило само собой. Это стало понятно с самого начала: мы все из разных местных групп (Яша с Вовой из «ЗОРКИ ВО», а я играю в The OMY) и поэтому частенько играли на одних и тех же мероприятиях. И как-то раз Яша с Вовой предложили мне собраться и поиграть, и в результате я записал всю эту сессию.

Нам тогда сразу стало все ясно: и то, что мы будем теперь играть вместе, и то, что это будет фьючерджаз — музыка 3020 года, и то, что нужно будет записать одну из таких сессий на профессиональное оборудование, но без студийно-продюсерского подхода. Параллельно с этим мы сблизились с Петей Отоцким из Baritone Domination на общей теме: они как-то раз импровизировали в нашем пространстве, и я тоже их записал. Ну и вот день за днем, слово за слово мы решили, что Петя нас запишет.

© DYW

Стали искать пространство, и тут Вова вдруг вспомнил, что он актер ЦДР. На этом и порешили: записывать будем там, коли дадут добро. Добро дали, Петя тоже дал добро, короче, все друг другу дали добро, если что.

Во время записи с нами была хореограф Даша Тишко — пока мы играли свою сессию, она не переставала танцевать. В свою очередь, Петя скорее слушал, чем крутил ручки. В какой-то момент я увидел, как он вылетел в какие-то очень далекие дали. В энергетическом смысле все это ощущалось так, как если бы зал был полный. Но если говорить про звук, то помещение сыграло, пожалуй, определяющую роль. И это прекрасно слышно на альбоме: пустоты на нем предостаточно.

Слушайте «Futurejazz» в стриминговых сервисах


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244988
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246541
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413117
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419595
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423668
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428971
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429625