Об Алексее Ретинском заговорили после того, как он стал первым композитором-резидентом при оркестре musicAeterna и куратором музыкальных программ в петербургском «Доме Радио». Ретинский учился в Вене у Беата Фуррера, а сейчас заявляет, что композитор нового времени должен быть мультимедийным художником, пишет симфонические, камерные произведения и музыку для театра и кино, а также делает многоканальные электроакустические композиции. В его электронный альбом «Zero Point» вошло четыре композиции, которые автор создал в разное время для европейских выставочных, театральных и городских проектов. Центральная из них, пьеса «Zero Point», посвящена идее о переизбытке информации в современном мире: в ней динамично меняющийся звуковой ландшафт, в котором сплелись как цитаты из классической музыки, так и звуки бытового мира, в финале мутирует в эмбиентное пространство, где солирует печальный дудук.
Алексей Ретинский об альбоме и композиции «Zero Point»
Выбор четырех композиций в одном релизе продиктован музыкальной логикой. Другого сюжета нет. Они все о разном, но написаны в разное время в течение 10 лет одной рукой, поэтому что-то объединяющее неизбежно есть. Один из объединяющих элементов — это всё пространственная многоканальная музыка.
Все композиции были составной частью того или иного перформанса или инсталляции. Но в момент создания они мыслились и в более концентрированном воплощении для концертного слушания. Это можно сравнить с классической композиторской практикой создания сюиты на основе таких сценических жанров, как опера или балет.
В историческую эпоху, когда информация и ее доступность из-за своего обилия переживает стадию девальвации смыслов, перед человеком стоит вызов найти точку направленности своего сознания и выстроить свой личный фильтр, чтобы этот процесс концентрации мог стать возможным.
Дудук по своим выразительным способностям и гибкости фразировки очень близок человеческому голосу. Кроме того, у него широкая тембральная палитра — при переходе от тихого нюанса к громкому кардинально меняются спектральные показатели.
Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова