Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20245293На следующей неделе в Россию приезжает американская панк-группа Anti-Flag, которая никогда не остается безучастной к мировой повестке дня. Группа выступала на оккупированной левыми активистами Уолл-стрит в 2012 году, сделала англоязычный кавер на песню Pussy Riot «Богородица, Путина прогони», а в туры берет с собой представителей Greenpeace и Amnesty International. Наталия Зотова поговорила с лидером Anti-Flag Джастином Сэйном о войне, патриотизме и о том, как изменить мир.
— Скоро вы приезжаете в Россию — страну, которая в последнее время вела себя агрессивно. Вы же никогда не остаетесь в стороне от политики. Что вы хотите сказать россиянам?
— Политики во всем мире играют в свои игры и делают то, что хорошо для них, а не для людей. А люди просто стараются жить своей жизнью, у них одинаковые проблемы — и в России, и в Крыму, и в США, и в Китае, и все хотят одного и того же: справедливости, безопасности, мира... Когда люди забывают об этом, случаются такие вещи, как война в Ираке, в Афганистане или Крыму. Мы, Anti-Flag, против флагов и знамен, разъединяющих людей.
— Ваша песня «Anatomy of the Enemy», перечисляющая главные приемы пропаганды, сбылась в России. Медиа заставляют людей радоваться войне и создают образ врага. Сейчас мы переживаем то, с чем вы, наверное, столкнулись в начале войны в Ираке.
— Политики таким образом отправляют людей сражаться и умирать. Да, мы в США видели это во время войны в Ираке, но так происходит повсюду. Людям пора проснуться и понять, что они сражаются не за мир и свободу, а за интересы политиков: за контракты на поставку оружия, полезные ископаемые на захваченных территориях и так далее. Мы ездим в туры по всему миру и везде встречаем потрясающих людей. И если бы президент США сказал мне взять оружие и сражаться против этих отличных ребят — какая в этом была бы польза для меня? Всегда есть другое, мирное решение. Всегда можно договориться.
Я собирался ехать в Ирак, а потом послушал песни Anti-Flag и передумал.
Вот почему я думаю, что музыканты, люди искусства должны высказываться. И обычные люди должны говорить то, во что действительно верят. Важно, чтобы СМИ и интернет были свободными — чтобы звучали все точки зрения. Много лет назад мы написали песню «Underground Network» — она о том, что государство в любой стране подчиняет себе СМИ, явно или неявно. Эдвард Сноуден это показал всему миру: государство использует пропаганду, чтобы влиять на людей. Значит, и мы не должны молчать.
Люди должны видеть дальше пропаганды, видеть ее лживость. Следовательно, нужно искать новые способы доносить друг до друга иную точку зрения. Наш способ говорить — это музыка.
— Это поэтому Anti-Flag не только музыканты, но еще и активисты?
— Да, и то и другое для нас важно. Я верю, что музыкант может сыграть значительную роль. Пусть проблемы кажутся неразрешимыми — мы должны продолжать бороться, сдаваться нельзя. Недавно умер Нельсон Мандела. Когда его посадили, люди, конечно, думали: это конец, больше нет шансов, что он что-то изменит. Однако он не сдался, и пусть это заняло больше 20 лет, но он победил. Не сдавайтесь. Никогда не знаешь, какое действие, какое слово будет решающим и сдвинет мир в лучшую сторону.
— Назовите еще людей, изменивших мир, которыми вы восхищаетесь.
— Их так много! Даже если брать только США, у нас был, например, Мартин Лютер Кинг. Еще в 60-е в стране была сегрегация, и многие думали, что это не изменится никогда, а Мартин Лютер Кинг был готов положить всю жизнь, чтобы добиться этого изменения.
Свои взгляды приходится отстаивать, это требует смелости.
Знаете, Питтсбург, мой родной город, в моем детстве был совершенно расистским местом. А теперь там не будут терпеть расизм. Не только известные люди меняют мир — его меняет каждый человек, который не терпит рядом с собой расистских или гомофобских высказываний. Всего 10 лет назад гомофобия в США считалась нормой, а сейчас она совсем не принимается обществом.
— Вы сами пытаетесь изменить мир?
— Да, каждый день. Иногда для этого нужно просто придержать дверь для пожилой женщины или улыбнуться кому-то, кто в плохом настроении. Когда стремишься делать добро для всего человечества, нужно прежде всего обращаться хорошо с окружающими. Может, кому-то рядом плохо, а ты улыбнешься ему и спросишь, как дела. И — оп! — хотя бы одному человеку в этом мире стало лучше.
— А если о больших проблемах говорить? О мире говорят и поют десятилетиями, а войны продолжаются. Что с этим делать?
— Ну как что? Создаешь панк-группу, делаешь сайт, устраиваешь концерты и говоришь с людьми (улыбается). Это первый шаг — начать диалог. Да, войны продолжаются. Но изменения просто происходят очень медленно. Я всегда вспоминаю Манделу — двадцать лет! Естественно, никто не проснется в другом мире следующим же утром. Но, может, ты повлияешь на одного человека, и он примет решение, которое изменит его жизнь.
Питтсбург, мой родной город, в моем детстве был совершенно расистским местом. А теперь там не будут терпеть расизм.
Конечно, мы не могли остановить войну в Ираке с помощью пения песен. Однако я знаю людей, которые подходили после шоу или писали нам: «Я собирался присоединиться к армии и ехать в Ирак. А потом узнал про группу Anti-Flag, послушал их песни и передумал».
Общество так устроено, что людям трудно выживать: они до такой степени заняты зарабатыванием на еду, что им некогда искать единомышленников, организовываться — да просто заметить, что что-то в мире не так.
— Зачем вы создали свою группу в Питтсбурге в девяностые?
— В основном затем, что я просто очень любил делать музыку. А панк-рок — это реально клево! Так что мы решили играть именно панк-рок. Но кроме того, я хотел высказать то, о чем молчали газеты и телевизор. Поговорить о том, кого люди убивают, за что умирают и понимают ли, что, идя в армию, они поддерживают империю, а не свободу.
Тогда в США мы только что закончили первую войну в Ираке. И для меня было очевидно, что затея была глупая. Но в СМИ никто об этом не говорил. Тогда мы и написали песню «Die for Your Government».
— Как люди тогда реагировали на вашу группу?
— Поначалу было очень трудно. Начать мыслить иначе людям всегда тяжело. Мы высказывали очень непопулярную точку зрения: ведь все, что люди тогда слышали из телевизора и даже от президента, — «мы должны сражаться в Ираке, это правильно». Когда людей бомбардируют этой идеей каждый день, трудно достучаться до них, говоря противоположное.
— Были ли у вас конфликты из-за ваших взглядов?
— Да, это часто случается. Тогда, поначалу, просто быть членом панк-рок-группы было опасно. Тебя били уже за то, как ты выглядел. И вообще — иметь группу под названием Anti-Flag в Америке... В Штатах к национальному флагу относятся так же трепетно, как, я думаю, в России. Если играешь концерты на фоне перевернутого американского флага и говоришь, что государство коррумпировано, то оказываешься в нелегком положении. Иногда мы попадали в пугающие ситуации. Да и сейчас бывает страшно. Что ж, свои взгляды приходится отстаивать, это требует смелости, да.
— Кстати, о любви к флагу. Вы говорили (я цитирую), что национализм и патриотизм — это иллюзорные ценности. Про национализм я могу согласиться, но что плохого в том, чтобы просто любить свою страну?
— Мы считаем, что патриотизм легко вывернуть наизнанку и использовать для манипуляции людьми. Я, например, вырос в Питтсбурге. Я люблю этот город, здесь мой дом, здесь мои родные. Но нужно быть аккуратными с превознесением какого-то места только потому, что мы там родились. Очень тонкая граница между любовью к стране и уверенностью, что она лучше всех других, — а эта идея опасна и подталкивает людей делать то, что не им пойдет на пользу.
— Вы думали уйти из музыки ради общественной деятельности на благо людей?
— Нет! (Смеется.) Просто это лучше всего у меня получается — играть на гитаре. И я обожаю делать музыку. Я уж точно не хочу быть политиком. Может, я мог бы быть просто активистом, помогающим людям, — неплохая судьба. Но, к счастью, я стал музыкантом и могу делать это вместе с музыкой.
Я много профессий успел поменять, и эта — лучшая, которая у меня когда-либо была.
— Значит, ваша музыка для вас — не просто одна из форм активизма?
— Нет, музыка важнее. Anti-Flag существует, потому что мы с ума сходим по музыке. Просто вдобавок к этому нам есть что сказать. Не станешь играть в панк-группе, если не любишь музыку, — выжить в группе очень трудно, если ты только не знаменитость мирового масштаба. Это тяжелый хлеб. Люди часто думают: он рокер, у него должна быть куча денег. Но для большей части музыкантов это совсем не так. В Anti-Flag мы зарабатываем на жизнь достаточно, но это тяжелая работа. Впрочем, я много профессий успел поменять, и эта — лучшая, которая у меня когда-либо была.
— Ваш последний альбом, «The General Strike», посвящен как раз людям, которые борются за права человека, в частности, движению Occupy Wall Street. О чем будет следующий, главная идея уже есть?
— У меня много идей, я не знаю, как это все будет выглядеть в готовом варианте. Но есть вещь, о которой я часто думаю и которая меня страшно интересует, — судебная система в США, система наказаний. В России Pussy Riot подняли эту же проблему: это было очень смело с их стороны, потому что когда тебя бьет полиция или сажают в тюрьму — это совсем не весело и не приятно. Сложно не уважать их за эту смелость, даже если вы с ними не согласны.
В Штатах мы давно боремся с проблемами системы наказаний. Количество людей, находящихся у нас в тюрьмах, до нелепого огромно, этим нам надо хорошенько заняться. Я могу точно сказать, что как минимум одна песня об этом будет на альбоме, а возможно, и больше.
Anti-Flag выступают 25 июня в Санкт-Петербурге (клуб «Космонавт»), 26 июня — в Москве (Volta Club), 27 июня — на фестивале «Доброфест» в Ярославской области.
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20245293Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20246907Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202413373Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202419832Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202420553Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202423144Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202423902Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202429118Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202429201Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202429860