Московская группа Pompeya, представлявшая Россию на всеамериканском фестивале SXSW, сейчас больше озабочена своей карьерой за пределами нашей страны. Возможно, поэтому по ее новому видео, снятому на песню с новейшего альбома «Real», вы ни за что не догадаетесь, что эта песня русской группы. В кадре: американская Пасадена, американские школьники и американский футбол. Премьера клипа тоже состоялась в Америке.
Отвечает вокалист Pompeya Даниил Брод
— Кто вам снимает клипы — нью-йоркский лейбл No Shame или вы сами? Насколько группа контролирует процесс? Как был сделан «Pasadena»?
— Мы контролируем процесс как минимум на уровне сценария и выбора режиссера. За бюджет отвечает лейбл. Клип «Liar» был снят нашей российской командой Stereotactic, и мы были в курсе процесса, принимали в нем какое-то участие (дистанционно). Клип «Pasadena» был полностью снят американской командой (режиссер Джош Форбс) — в нем мы участвовали на уровне выбора сценария. Бывает по-разному. Есть клипы, которые были сняты при нашем участии или финансировании («90», «YAHTBMF», «Slow» и т.д.). В какой-то момент мы перестали инвестировать в свои клипы — теперь это делает только лейбл.
— Пока я смотрел клип, я вспомнил одного персонажа из сумасбродной «Noel Fielding's Luxury Comedy»: там был обжора-полицейский, который разговаривал со своей сварливой раной — она его постоянно обзывала тупицей. Вы видели это шоу? Все совпадения случайны?
— Вот тут вопрос лучше бы задать режиссеру :) я смотрю это видео как зритель — у меня свои ассоциации. Рад, что у нас появился типичный американский клип с типичной американской школой.
— По вашим клипам, как, впрочем, и по музыке, нельзя понять, что вы — группа из России. Хотя думается, что в России немало натуры для съемок и это можно было бы даже сделать фирменным стилем. Так получается непреднамеренно или это ваша осознанная стратегия «не иметь ничего общего с родиной»?
— Ну почему же — в «Liar» много российской натуры из 90-х: «голден палас», бандиты, ананасы. В клипе «YAHTBMF» заброшенный завод АЗЛК, полеты на «Яке» и так далее.
У нас нет четкой концепции — показывать в клипах только Россию, мы не отказываемся и от других локаций: «Power» и «Slaver» сняты в Доминикане, «Slow» снят в Лос-Анджелесе — но русским фотографом Лешей Киселевым. Такой мегамикс получается — глобализация.
Все, что мы зарабатываем в России, в основном в России же и оставляем.
— Большой резонанс в соцсетях получило ваше высказывание в статье Newsweek о том, что Россия — это яма в смысле возможностей для инди-групп (цитирую: «Careerwise, Russia is a pit. There are no big opportunities for bands like us. Though it is still a cool country in which to get drunk and to travel».) Мне кажется, вы кривите душой — есть подозрение, что сейчас Pompeya больше зарабатывает в России, чем в Штатах, и тратит эти деньги на развитие международной карьеры, а не наоборот. Я не прав?
— В интервью речь идет о международной (подчеркиваю) карьере, о группах, которые пытаются вырваться с локального уровня на мировой. Думаю, все согласятся с тем, что Россия не является лучшим плацдармом для выхода на международную (подчеркиваю) сцену. Все, что происходит тут, мало заметно там. Даже многочисленные упоминания в блогах и разных западных СМИ все равно не дают русскому артисту нужного фидбека. Именно это я и имею в виду, говоря о «яме» или о «недостаточно больших возможностях». (Пример: лейбл No Shame заметил нас благодаря нашим же собственным усилиям — когда в 2010 году мы рассылали имейлы по всему миру.) Все остальное спишем на тонкости перевода и формат издания, которое из большого интервью выбрало самые остренькие фразы. И их все же следует воспринимать с долей иронии.
Что касается трат — в Америке все расходы (промо, туры, клипы, издание винила, CD и т.п.) лежат на лейбле. Все, что мы зарабатываем в России, в основном в России же и оставляем.
— Возвращаясь к клипу «Pasadena»: а вас в школе обижали хулиганы? Или вы сами были хулиганом? Какое у вас было школьное прозвище?
— Я точно не был хулиганом, но и не сказать, что меня сильно обижали. А вот Денис (басист) был — да он и сейчас им остается! Придумывает обидные прозвища и прессует постоянно после репетиций… невозможно уже.
Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова