15 августа 2015Наука
186

Неправильный хищник

Почему охота и рыбалка — это новое глобальное потепление

текст: Борислав Козловский
Detailed_picture 

В июле дантист из штата Миннесота (США) убил в Зимбабве льва — ранил стрелой из лука, а потом добил из винтовки. Лев оказался не просто лев: у него было имя (Сесил), статус местной достопримечательности и воротник с GPS-маячком, который повесили на него зоологи из Оксфорда. Зимбабве потребовало экстрадиции охотника из США и арестовало его гида из местных. В США к клинике дантиста стали приносить цветы и игрушки (в основном плюшевых львов) — как к посольству страны, где случилась катастрофа. А несколько главных авиакомпаний планеты — Delta, KLM, Qantas, American Airlines и еще с десяток — отказались перевозить любые охотничьи трофеи в багаже.

New York Times посвятила погибшему льву несколько десятков статей — примерно столько же, сколько землетрясению в Непале, которое убило 9 тысяч человек, ранило 23 тысячи и еще больше превратило в бездомных. В этом можно заподозрить цинизм, а можно разглядеть признаки того, что охота превращается в новое глобальное потепление — проблему, касающуюся всех, а не только львов, стрелков из лука и африканской туриндустрии.

Научное обоснование этой второй версии появилось сегодня в журнале Science, где вышла статья коллектива геологов и биологов из Университета Виктории (Канада, Британская Колумбия) под заголовком «Уникальная экология человека как хищника».

Человек убивает — или, как выражаются экологи, изымает из диких популяций — в 14 раз больше взрослых активных особей, чем все прочие хищники.

Логика ученых — отвлечься от законной и этической сторон дела, на которые упирают в истории со львом Сесилом (хорошо ли стрелять по зверям с джипов из автоматической винтовки и та ли была лицензия на отстрел), и посмотреть на человека как на еще один хищный вид, который (неважно, как и зачем) умерщвляет других диких животных: исследователи не поленились собрать данные о 2135 популяциях, представляющих интерес для охотников и рыболовов.

Прежде всего, по итогам подсчетов пришлось окончательно отказаться от идеи, что редкие вроде бы люди с ружьями, гарпунами и сетями вносят одни косметические поправки в равновесие дикой природы, где идет постоянная борьба всех со всеми. «Жук ел траву, жука клевала птица, хорек пил мозг из птичьей головы» — слабое нам всем оправдание. Человек убивает — или, как выражаются экологи, изымает из диких популяций — в 14 раз больше взрослых активных особей, чем все прочие хищники.

Прежде всего это касается мест, где человек не обитает и не собирается: 100 миллионов тонн биомассы в год добывают в океане (включая «сорную» рыбу, которую выбрасывают за борт уже мертвой; чтобы выловить килограмм диких креветок, нужно вытащить из воды в среднем 5,7 килограмма других живых существ). Еще 5 миллионов тонн дичи убивают на суше.

Ключевые слова исследования — «взрослых и активных особей». Другие хищники, будь то львы или акулы, едят свою добычу без оглядки на возраст: кого поймали — того и убили, будь то молодое животное или старое. Популяция жертв прореживается равномерно. А человек, который заплатил несколько десятков тысяч долларов за сафари в Африке, предпочитает в качестве трофея льва с мощной гривой новорожденному львенку — потому что голова львенка на стене плохо вписывается в стереотип поединка с диким зверем.

Выборочный отстрел взрослых и сильных — как у людей призыв на затяжную войну в окопах: гибнут мужчины призывного возраста, остаются дети и старики, которые от погибших зависели. Кроме того, популяция теряет то, что экологи называют «репродуктивным капиталом», а отбор работает против генов, позволяющих организму взрослеть раньше и становиться более крупной мишенью. Постоянная охота на лучших особей фактически разворачивает эволюцию вида вспять.

Выборочный отстрел взрослых и сильных — как у людей призыв на затяжную войну в окопах: гибнут мужчины призывного возраста, остаются дети и старики, которые от погибших зависели.

Зимбабвийский лев Сесил был 13-летним самцом на пике формы. Оксфордские экологи, повесившие GPS-трекер на шею Сесилу, еще раньше сосчитали: из 62 львов, помеченных в 1999 году радиомаячками в африканском заповеднике Хванге, к 2004 году 34 погибли. 24 из них были застрелены в ходе спортивной охоты.

Тот же самый эффект выборочной выбраковки заметен, если переключиться с проблем популяций на проблемы целых пищевых цепочек. Охотникам в качестве мишени в несколько раз интереснее хищники, чем травоядные (иначе какой поединок?). Статистика доказывает: шансы получить пулю выше всего у хищника на вершине местной пищевой цепочки — от бурого медведя до африканского льва, в зависимости от места охоты. А что бывает с пищевой цепочкой, если ее обезглавить, известно из школьных учебников биологии: сначала происходит взрыв численности ее нижних звеньев, травоядных, потом они выгрызают и вытаптывают, скажем, свой участок саванны — и гибнут от голода.

Человек, несмотря на свой статус «главного хищника», взять на себя роль главного в пищевой цепочке не может. Настоящие хищники гибко реагируют на обстоятельства — от лесного пожара до расплодившихся кроликов. А охотники-спортсмены прилетают тогда, когда им позволяют погода, семейные обстоятельства и цены на услуги гидов.

Цепочка последствий не заканчивается вытоптанной травой. Меньше травы — меньше пастбищ. Меньше пастбищ — больше людей, все мясо в рационе которых — это жареные летучие мыши и прочий бушмит, «мясо из кустов». Жареные летучие мыши — это Эбола, зоны карантина за колючей проволокой, голод, «Боко Харам», взрывы миграции и, наконец, лодки с беженцами у берегов стран благополучного первого мира.

Уважительная причина не стрелять по львам, даже если вы равнодушны к проблемам биоразнообразия.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
СТОЛИЦЫ НОВОЙ ДИАСПОРЫ: ТБИЛИСИ В разлуке
СТОЛИЦЫ НОВОЙ ДИАСПОРЫ: ТБИЛИСИ  

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 2024123
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249429
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416075
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420383
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425625
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426964