5 ноября 2019Общество
145

Эрик Туссен: «Сжигать банки бесполезно — их нужно социализировать»

Известный бельгийский экономист и борец с «незаконным» внешним долгом — о том, как люди могут менять свою участь, сражаясь с кредитами и банками

текст: Анна Нижник
Detailed_picture© Getty Images

Эрик Туссен — бельгийский экономист, активист бельгийской секции Четвертого интернационала. В составе Международного комитета по отмене незаконных долгов он консультировал прогрессивные правительства Венесуэлы, Аргентины, Эквадора, Парагвая и Греции по вопросам международной кредитной политики. В одной из своих известных книг «Банкократия» (2015) Туссен объяснял, как можно перенастроить краеугольный камень современного капитализма — банковскую систему. В его последней книге «Система долга» (2019) речь идет о том, как внешний долг становится инструментом глобального давления и как разные страны справляются с долговыми кризисами. В начале октября Туссен был в Москве на конференции «Пути России», проводившейся МВШСЭН и РАНХиГС. Для Кольты с Туссеном поговорила Анна Нижник.

— Вы уже бывали в Москве раньше, в начале 1990-х. Ну как, похорошела?

— Так сразу не ответишь. В 1991 году, конечно, не было такого изобилия, но и время было другое. Бросается в глаза то, как изменились транспорт, дома и общественные пространства. Но я знаю по опыту, что внешнее впечатление обманчиво. Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос, стоит узнать, как живут обычные люди. Что бы они сказали, например, о джентрификации?

— В результате внутреннего дефолта 1998 года Россия постаралась минимизировать внешний долг. После крымского кризиса, когда многие финансовые организации перестали предоставлять России кредиты, нам говорят, что внешнего долга у страны почти нет, что ее экономика сильна и независима. При этом за последние полгода внешний долг снова начал расти. И в действительности у российских корпораций очень большие задолженности перед зарубежными финансовыми структурами. Связан ли этот корпоративный долг с обычными людьми и не придется ли нам потом платить по долгам госкорпораций?

— Чтобы вести дела, корпорации берут много кредитов, не всегда могут их выплатить и разоряются. Совсем недавняя история: Thomas Cook, очень старая и крупная британская туристическая компания, чей долг составлял 1,7 млрд фунтов стерлингов, не смогла его выплатить и 23 сентября объявила о банкротстве. За сутки 22 тысячи ее сотрудников по всему миру потеряли работу. Многие отели, связанные с Thomas Cook, — в Марокко, Испании, Италии и т.д. — теперь не знают, что делать. Не только в России, но и по всему миру корпоративный долг растет. А это грозит финансовым кризисом.

А теперь представьте себе, что большое российское предприятие, производящее сырье или товары, столкнулось с кредитными трудностями. Правительство решит ему помочь и пустит на это бюджетные деньги. Для этого придется повысить налоги и сократить социальные выплаты, иначе ничего не сработает. За счет этого государственный долг подскочит еще больше.

Вот пример. В 2010 году в Испании лопнул «пузырь» на рынке недвижимости, когда ее накрыло волной кризиса 2008 года. Прямо перед этим госдолг составлял всего 36% ВВП, а через три года вырос до 100% ВВП, потому что испанское правительство решило поддержать крупные корпорации и банки и влило бюджетные деньги, которые вообще-то принадлежат обществу. Когда вы говорите, что у России незначительный госдолг, стоит помнить, что правительство может поддержать крупные частные предприятия, и тогда это очень повлияет на вашу будущую жизнь. Очень важно, чтобы граждане трезво смотрели на экономику и могли сказать: «С какой стати мы будем помогать частным предприятиям, которые сами отвечают за свои риски?» Нужно делать все, чтобы это обсуждалось в обществе.

— В России высокий уровень потребительского долга и микрокредитов. Однако лидеры оппозиции с удовольствием критикуют налоговую систему, коррупцию, но молчат об индивидуальной задолженности людей. Как можно повлиять на уровень персональной закредитованности? Если сжечь банк, она ведь не исчезнет.

(Смеется.) Да, сжигать банки бесполезно — нужно их социализировать. Когда в Испании лопнул «пузырь» недвижимости, многие семьи не смогли выплатить ипотеку и были выселены из своих домов. Тогда люди стали организованно сопротивляться полиции, мешать выселениям, останавливать работу банков — просто приходить к их зданиям и требовать отмены ипотечных долгов. Недовольные требовали призвать к ответу банкиров, предлагавших грабительские кредитные условия. Сейчас Родриго Рато, один из крупнейших банкиров, а по совместительству — бывший министр финансов и бывший директор-распорядитель МВФ, сидит в тюрьме за хищения, мошенничество и отмывание денег. Вообще за последние 200 лет было много массовых движений за отмену частного долга — например, восстание Шейса в США в конце XVIII века, но они стерлись из коллективной памяти.

Оппозиционные лидеры часто протестуют против финансовой политики правительства, но они молчат о банках, потому что надеются на их поддержку. В фильме Висконти «Леопард» прагматичный глава аристократического семейства говорит: «Чтобы все осталось по-прежнему, все должно измениться». Оппозиционеры критикуют режим, обещают все изменить, но структурно система остается прежней. Для демократических перемен нужно, чтобы финансовый сектор контролировался обществом. Спекуляции должны быть запрещены законом, а финансы необходимо распределять в интересах населения — на проекты по созданию достойных рабочих мест, реконверсию и восстановление экономики. Я думаю, без этого никакая политическая альтернатива невозможна.

— Можно ли изменить экономику локально? Предположим, у нас есть большинство в парламенте, а может, и президент, которые хотят национализировать финансовую систему. Но не получится ли в итоге то, что случилось с Грецией, когда население хочет отказаться от выплаты госдолга и даже готово выйти из еврозоны, а потом правительство сдает вдруг назад?

— В следующем году у меня как раз выйдет книга о долговом кризисе в Греции. Я пытаюсь рассказать, что у Греции была другая возможность, а главная проблема заключалась в том, что правительство Ципраса даже не попыталось противостоять «Тройке» (Европейской комиссии, МВФ и Европейскому центральному банку) и сразу пошло на переговоры, не оценив при этом как минимум соотношение сил.

У Греции был огромный долг перед МВФ. Правительство должно было сказать: «Мы приостанавливаем на некоторое время выплаты по долгу, чтобы провести аудиторскую проверку и выяснить, насколько этот долг законен». Это в корне изменило бы ситуацию. Отказ от выплат всегда меняет ситуацию.

Но Ципрас испугался. Кроме того, правительство было главным акционером крупнейших частных банков, составляющих 90% рынка, то есть могло взять их под свой контроль. Но финансовый рынок очень концентрированный, это разорило бы банкиров, и Ципрас побоялся с ними ссориться. Хотя в Британии есть поговорка: «Если вы задолжали банку 1000 фунтов, это ваши проблемы; если вы задолжали 10 миллионов фунтов, это проблемы банка». Тактика Ципраса выглядела странно: он говорил, что у него есть возможность взять банки под контроль, но не сделал этого и, напротив, понадеялся, что банковские элиты помогут ему убедить Еврокомиссию облегчить долговое бремя Греции. Очень наивно и контрпродуктивно. А главное — перед выборами он обещал же людям, что остановит выплаты по долгу.

Я плотно работал со спикером парламента Греции как научный координатор аудиторской комиссии по долгу. Я просил его уточнить, что именно Ципрас обещал народу, но он уклонился от ответа. В общем, правительство Греции не выполнило своих обязательств. Теперь многие, включая левых, пораженчески настроены по вопросам структурных изменений, но на самом деле важно понимать, что альтернативы были.

— Вернемся к вопросу о локальных возможностях в конфликте с глобальными системами. Что именно в силах сделать социально ориентированное правительство, не отгораживаясь при этом плотной стеной от остального мира?

— Много чего.

— Например?

— Знаю, что сейчас в России это не слишком популярно, но мне кажется, что советское правительство в 1917–1918 годах показало всему миру, что можно национализировать банки, аннулировать долги и перераспределить собственность на землю. Последующие экономические и политические провалы СССР, особенно сталинизм, были связаны с массой разных причин, но не с этими решениями.

Но есть и более свежий пример — коллективная мобилизация в Исландии в 2008 году. Люди отказались выплачивать кредиты частным банкам. Под давлением уличной политики правительство организовало контроль за движением больших масс капитала, и это привело к быстрому восстановлению темпов экономического роста. Кстати, Исландия и Испания — единственные страны Западной Европы, где банкиры сидят в тюрьме.

Мне довелось поучаствовать в интересном опыте Эквадора в 2007–2008 годах. Новый президент Рафаэль Корреа обещал в ходе предвыборной кампании созвать референдум по изменению конституции, провести ревизию государственного долга и остановить выплату незаконной задолженности. Еще он обещал не подписывать соглашение о свободной торговле с США и закрыть американские военные базы в Эквадоре. Он действительно провел референдум по избранию новой конституционной ассамблеи, разработал новый проект конституции; все это было очень демократично. Чтобы провести аудит государственной задолженности, он собрал комиссию, в которой были 12 делегатов от социальных движений Эквадора и 6 зарубежных консультантов, в том числе и я. Мы изучали структуру долга 14 месяцев и обнаружили, что большая его часть незаконна. Правительство решило прекратить выплаты крупным международным банкам, в основном американским, и они были вынуждены согласиться: почти 70% долга было списано. Правительство использовало эти деньги, чтобы повысить социальные выплаты в образовании и здравоохранении. Как видите, никакого иностранного военного вторжения за этим не последовало.

Но есть другая беда: ни у кого нет новой программы. Левые и демократы боятся предложить экспроприацию банков. Чтобы бороться с тем же изменением климата, нужен контроль над энергетическим сектором, а не лидеры, какими бы симпатичными они ни были. Людям нужны радикальные решения. Над банками необходим общественный контроль.

— Вы представляете комитет по отмене незаконных долгов и консультируете разные правительства. Что именно вы делаете и что это в целом значит — «незаконный долг»?

— Мы объясняем реальные механизмы долговых обязательств, принципы работы МВФ и Всемирного банка. Мы изучаем общую политику правительств, занимающих деньги, потому что от нее зависит, законен долг или нет. Незаконный долг — это кредит, взятый в интересах привилегированного меньшинства. Законный долг берется в интересах большей части общества. Правительство, занимающее деньги, чтобы инвестировать в создание рабочих мест и борьбу с изменением климата, в своем праве. Но если государство занимает деньги, чтобы построить бесполезный огромный стадион, а в качестве подрядчика нанять корпорацию друзей, — это долг незаконный. Кроме того, долг в интересах большинства должен быть выдан на справедливых финансовых условиях. Нельзя, например, считать законной пятипроцентную ставку по кредиту, выданному на государственные нужды.

В международном праве есть понятие «одиозный долг». Его разработал русский юрист Александр Зак. Вкратце идея такова: каждое новое правительство должно выполнять обязательства предыдущего, но с одним исключением — если предыдущий режим брал кредиты не в интересах населения, а те, кто выдавал заем, знали об этом. На эту теорию опирались во время заключения Версальского договора в 1919 году. Польша стала независимым государством и была освобождена от выплаты долга, который Германия аккумулировала, чтобы колонизировать Гданьск и Вроцлав. Когда немцы ушли из Польши, они забрали свои долги с собой, потому что независимое государство не должно платить по долгам своих бывших оккупантов. Одиозным был признан и долг, накопленный царским режимом «в интересах польского народа».

— Сейчас в Лондоне идет процесс по выплате Украиной долга России. Как вы думаете, Украина должна выплатить деньги, которые могут пойти на вооружение российских армии и полиции?

— Ответ очевиден. Этот долг был взят прошлым правительством Украины, а сейчас его выплата не отвечает интересам населения обеих стран.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244880
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246441
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413031
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419519
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423599
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428903
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429557