3 января 2022Общество
2379

Фильм Владимира Непевного «Собутыльник-онлайн». Премьера

Впервые в сети — документальный фильм Владимира Непевного об одном бизнесе, построенном на пандемии

 
Detailed_picture© Предоставлено Владимиром Непевным

Сегодня у нас онлайн-премьера еще одного фильма известного петербургского документалиста Владимира Непевного «Собутыльник-онлайн» (недавно на Кольте можно было посмотреть другой фильм Непевного «Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная…”»).

Кинотеатральная премьера фильма прошла в прошлом году на ММКФ, в программе Андрея Плахова «Эйфория изоляции».

«Собутыльник-онлайн» — по словам автора, кино «смешное и вполне жизнеутверждающее» — будет с вами на Кольте все новогодние каникулы и даже немного дольше. Если точнее — до старого Нового года, то есть до 16 января включительно.

Критик и публицист Никита Елисеев написал текст о фильме, который мы публикуем здесь (с некоторыми сокращениями).


Никита Елисеев

Тоска

О чем фильм «Собутыльник-онлайн»? Об удивительном — право же — бизнесе, появившемся в России во время пандемийного карантина. О бизнесе, конвертирующем тоску и одиночество людей, оказавшихся вне привычного своего существования, в… деньги. Помните, как Чехов говорил: «Настоящий писатель может написать рассказ о чем угодно, да хоть о чернильнице». Переформулируем: «Настоящий бизнесмен может сделать деньги из чего угодно… да хоть из чернильницы… да хоть из одной бутылки вина...»

По соцсетям брошен клич: если вам плохо, одиноко — давайте раздавим бутылочку онлайн. Я — по ту сторону экрана, вы — по эту. Выпивка за ваш счет. Первый взнос — символический. Понравится? Продолжаем посиделки уже не за символическую плату...

© Предоставлено Владимиром Непевным

О ком фильм «Собутыльник-онлайн»? Кто его главный герой? Вернее, героиня... Одна из тех, кто занялся этим бизнесом. Женщина, живущая в подмосковной деревне. Она — гениальная актриса по системе Станиславского. Она настолько идет от партнера, что каждый раз — разная. Настолько разная, что в начале фильма я был уверен, что выпивает и треплется с разными людьми всякий раз другая женщина. Причем она моментально, с лету, из воздуха чувствует, как говорить с совсем молодым человеком, с маникюршей, с много и бурно пожившей женщиной, с программистом из Владивостока, с интеллигентками, со скучающей русской дамой из Норвегии, с абсолютно безумным и очень пьяным конспирологом-антиваксером. Протей. Пластичность — невероятная. Психологическая пластичность, влияющая не только на интонацию, жесты, но и (повторюсь)… на внешность.

Каковы ближайшие «родственники», предшественники фильма «Собутыльник-онлайн»? Как ни странно, первое, что мне вспомнилось во время просмотра фильма, — Софья Федорченко, «Народ на войне» (1917 год; книга, построенная на беседах с солдатами Первой мировой. — Ред.). Безыскусная запись разговоров людей, выдернутых катастрофой из условий привычного социального, профессионального существования. Разумеется, Первая мировая война — отнюдь не пандемийный карантин, но… черт возьми… разве пандемия — не война-лайт? Смертей от этой войны-лайт — хватает.

© Предоставлено Владимиром Непевным

Второе, что пришло мне на ум, — «Пир во время чумы» Пушкина. Запремся от чумы, поднимем бокалы.

Третье (хотя оно должно было бы быть первым) — «Декамерон». Конечно же, «Декамерон» Боккаччо. Люди, спрятавшиеся от «чумы ХХI века», коронавируса, разговаривают.

Но почему именно так (в динамичной нарезке) сделан фильм «Собутыльник-онлайн»? Именно потому, что никаких новелл собутыльники и собутыльницы своему «Вальсингаму» как раз не рассказывают, никаких реалий нашей нынешней жизни не замечают и не отмечают. В основном свои ощущения, которые сконцентрированы в одной фразе программиста из Владивостока: «Ложусь спать и думаю: а взойдет ли завтра… солнце?»

© Предоставлено Владимиром Непевным

Думаю, поэтому Владимир Непевный не оставил долгих бесед, а нарезал их кусочками. Потому что если оставлять все, то с экрана попрет такая скука, такая концентрация одиночества — удавиться можно.

Люди живут. Потом рассказывают, как тяжело и тоскливо им, когда жизнь… ломается, когда жизнь изменяет свои параметры.

Я вспомнил один совет Бродского, примерно такой: «Не бойтесь тоски, скуки, депрессии. Тоска, скука — знак и признак высокоорганизованной цивилизации. Дайте себя вогнать в скуку. Плодотворнейшее состояние. Лучше поймете и себя, и окружающий вас мир...» Любопытно, что этот совет Бродского не впрямую, но коррелирует с одним рассуждением… Бисмарка, самого успешного политика XIX века. Рассуждение тоже в форме совета. Когда у политика будет удача? Когда политик отдаст себе отчет в том, что все эти царства-государства, империи и державы, вообще все, чем он занимается, по сравнению с вечностью, Богом — муравьиная куча. Вот когда политик (да любой, кто занимается человеческим делом) это поймет, тогда его человеческое дело пойдет на лад.

© Предоставлено Владимиром Непевным

Все собеседники (собутыльники), собеседницы (собутыльницы) это поняли, ощутили. Пережили то, что однажды пережил Лев Толстой, назвав это переживание «арзамасским ужасом» и наделив им Пьера Безухова. Мол, все мы, как солдаты под обстрелом, занимаемся своими (мелкими) делами, чтобы не замечать… обстрела, то есть ужаса, бессмысленности существования, обреченного на мгновенное и вечное исчезновение. Иное дело, что они не стали ввинчивать себя в этот ужас. Ну... так не всем же быть Бродскими, Толстыми и даже Бисмарками. Кинулись спасаться к собутыльнице, гениальной артистке, великолепному психотерапевту. И хорошо, и правильно…


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244470
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20245984
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202412679
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419186
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423292
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428602
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429242