Столицы новой диаспоры: Тбилиси
Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241988Медиапространство страны взорвала редакция из двух человек. Обычно газета «Псковская губерния» пишет о городских событиях, защите памятников, выставках и театральных постановках. Сейчас они блестяще отработали и нашли доказательства тщательно скрываемого факта, что псковские десантники действительно погибли — и погибли в бою. Через несколько дней неизвестные напали на их издателя, Льва Шлосберга. Газета не остановилась — в последнем номере они опубликовали стенограмму разговора двух десантников о том бое на Юго-Востоке Украины. Наталия Зотова поговорила с главным редактором «Псковской губернии» Светланой Прокопьевой.
— Как я поняла, читая ваши материалы, вы очень старались не ввязаться в информационную войну. Как считаете, получилось?
— Думаю, все-таки не втянулись в нее: ни одного факта без подтверждения мы не опубликовали. Лев Маркович (Шлосберг. — Ред.) абсолютно уверен в достоверности стенограммы. Эти могилы и кордоны крепких парней на кладбище я видела лично: я тоже съездила туда, чтобы увидеть все своими глазами, но большого моего вклада в это расследование нет. Фотографии могил сделали наши люди. С женами десантников говорил лично [наш корреспондент] Алексей Семенов. Мы специально воздержались от выводов, от морализаторства. Надеюсь, мы не стали ничьим орудием в информационной войне.
— Что сейчас происходит вокруг издания?
— Большой ажиотаж со стороны иногородних коллег: Москва и Санкт-Петербург постоянно висят на связи, приехало несколько иностранных телеканалов и газет, все расспрашивают про наши публикации. Со стороны наиболее близких СМИ публичных комментариев вообще никаких. У нас узкое журналистское сообщество, меня все знают, я знаю многих: ну какой смысл нам враждовать? И со стороны власти — вообще ничего. Я думаю, им страшно говорить на эту тему, да и непонятно, что говорить: нет консолидированной позиции. Кроме того, сейчас идет предвыборная кампания, они заняты выборами.
У нас отсутствует собственный сервер, самый дешевый хостинг: чтобы нас «положить», достаточно просто прочитать.
— А горожане? До них дошла информация?
— Город небольшой, когда начинают ходить серьезные слухи, они быстро доходят до всех. Тем более после нападения на Льва Марковича тема приобрела дополнительный резонанс — про это написали все, а написав про нападение, нельзя не упомянуть о том, из-за чего оно могло произойти.
Мы сделали два таких громких номера. За это время я почти не общалась с представителями власти — не могу судить, изменилось ли отношение к газете. Посмотрим, когда мне понадобятся комментарии... Но какой смысл нас травить, зачем? И потом, если с нами не общаться, мы напишем все то же самое, только со злой припиской: «говорить с нами отказались». Вообще-то у нас рабочие отношения с областной властью, с городской — даже хорошие. Мы много пишем о проблемах города.
— Была информация, что ваш сайт намеренно «кладут». Это не так?
— Нет-нет, просто у нас отсутствует собственный сервер, самый дешевый хостинг: чтобы нас «положить», достаточно просто прочитать. У нас старый сайт, нуждающийся в модернизации, но мы слишком скромная редакция для этого дела. Вчера я зашла посмотреть статистику — сайт «Губернии» был на 11-м месте из всех газет по России. 50 тысяч посетителей — невероятный для нас результат. Раньше мы даже на первой странице рейтинга не оказывались никогда: бывало по 1300 посетителей в день выхода номера — а дальше всю неделю на наш сайт возвращаться смысла нет, в течение недели сайт не обновляется.
Мы привлекли к себе большое внимание этими публикациями. Я периодически вижу фразу «“Псковская губерния” сообщила» на самых разных ресурсах и понимаю, что да, про мою газету узнали. Чем это нам поможет, не знаю. У нас есть, конечно, на сайте кнопка «помочь изданию», но на нее мало кто жмет, и вряд ли начнут жать чаще.
— Каково это — быть единственным независимым СМИ в городе?
— Это удобно. Мы выстреливаем, потому что сразу написали по важной теме, а никто другой не смог. У всего есть свои минусы: у нас очень скромные возможности и мы не все, что нужно, успеваем делать. Нас работает двое в этой газете, много ли мы можем успеть написать за неделю? Тем более что наш формат — это полновесные аналитические материалы, мы не ограничиваемся новостями и заметками. Любые наши конкуренты выигрывают разбросом тем, разнообразием материалов. А мы выигрываем честностью.
Я получила несколько отзывов в духе «спасибо за то, что вы делаете». Но бывало и другое: «Как вы можете такое писать!» Люди не хотят в это верить. Проще думать, что это слухи, провокация... Бывают такие убежденные конспирологи.
Я и раньше не ходила ночью одна по улицам, и теперь не буду.
— Более серьезных обвинений нет?
— Ну, Льва Марковича обвинили в том, что он «пятая колонна», еще в феврале. Началась история с Крымом, и он опубликовал несколько резких колонок. Тогда было еще не ясно, что население настолько безоговорочно поддержит (аннексию Крыма. — Ред.), что, может, и не стоило бы писать. Но Шлосберг такой политик — всегда говорит то, что думает.
— То есть независимое СМИ в небольшом городе вполне может существовать?
— Конечно, может. С точки зрения давления, взаимоотношений с властью, доступа к информации вообще нет проблем — берешь и работаешь. Проблемы только материального плана. Во многом газета держится на энергии Льва Марковича, который постоянно ищет способы выживания: если ему это надоест, все закончится в один день. Главное — найти людей, готовых всем этим заниматься. Через «Псковскую губернию» прошло много людей, сейчас многие из них занимают ведущие позиции на псковском медиарынке, кто-то даже ушел во власть — в общем, мы хорошая школа кадров. Но люди все-таки уходят в поисках чего-то большего, лучшего. Я сама так ушла из «Губернии», а сейчас вернулась.
До того как вернуться, я работала редактором «Псковской правды», областной газеты. И я там нанюхалась этого государственного медиахолдинга. Проработала полгода в условиях абсолютной связи с властью, и очень захотелось чего-то противоположного. Выдохнула и пошла в «Псковскую губернию».
— И все же к вопросу о противодействии: Шлосберга избили — и, видимо, именно за публикации. Вам не страшно?
— За Семенова я опасаюсь — он активно засветился в этой истории. К счастью, он человек непубличный, и не все знают, как он выглядит. У меня самой — какое-то тупое бесстрашие. От глупости, наверное. А смысл тратить время на страх? Я и раньше не ходила ночью одна по улицам, и теперь не буду.
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241988Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 20249782Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202416428Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202417099Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202419816Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202420646Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202425738Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202425918Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202427251