3 февраля 2015Общество
154

«Кто-то представляет себя Анной Карениной. Светлана тоже могла представить себя кем-то»

Наталия Зотова поговорила с Анатолием Горловым, мужем Светланы Давыдовой, арестованной по обвинению в госизмене

текст: Наталия Зотова
Detailed_picture© Из семейного архива

Непосредственно перед нашим разговором Анатолий получил повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля утром 3 февраля. Сестра Светланы тоже получила повестку.

— Вам доходят какие-то весточки от жены? Вы знаете, как она там?

— У Светланы теперь новый адвокат, Иван Павлов. Мы рассчитываем на него. К счастью, получилось встретить опытного человека.

Сегодня первый раз, когда Светлану видят именно адвокаты. Информации о том, как у нее дела, я не получал. Следствие не дало мне ни увидеть ее, ни услышать по телефону. А если я завтра дам свидетельские показания, то уже не смогу посещать жену в СИЗО. У следствия нет цели помочь Светлане. Они пытаются ограничить мой допуск к супруге.

Я вообще всю информацию узнавал только из СМИ, когда ее прежний адвокат Стебенев делал заявления. Но сам я понимаю, что ничего хорошего она не может чувствовать, не на курорте. Все рассказы, что она веселая, я не воспринимаю всерьез. Я знаю свою жену, я представляю, чему она может и не может радоваться.

— Понимаю, что вы уже сто раз всем рассказывали, как к вам пришли с обыском. Вы говорили, что в первый момент приняли ворвавшихся в квартиру оперативников за бандитов. А когда вы поняли, почему они пришли? Светлана вообще вспомнила, о чем речь?

— Ну вот представьте: у вас раздается звонок в дверь. Участковый просит: «Откройте, пожалуйста. Cоседи жалуются на шум». И тут изо всех углов лестничной клетки наваливается масса здоровых мужчин. Заталкивают вас в вашу же квартиру, прижимают к стене, не дают никому позвонить. О чем вы в этот момент сможете вспомнить?

А потом в четырех стенах начинают вас допрашивать. Вам предоставляют адвоката, который уверен, что вы совершили преступление. Могут сказать что угодно — например, что ты 20 лет не увидишь своего малыша. И что надо сознаться, чтобы получить поблажку. А молоко прибывает, грудь болит, и вокруг крепкие дяди с хорошими зарплатами. Как вы будете себя чувствовать? Что вы скажете?

А сам Ленин к какому памятнику Ленину ходил?

— Светлану можно назвать общественным деятелем или активистом? За что боролась Светлана?

— Не то чтобы она какой-то там деятель… Но она гражданин с активной жизненной позицией, она не пройдет мимо чужой беды, она будет отстаивать свою семью — в этом я уверен. Хороший человек, хорошая мать, хорошая жена — может, лучшая во всем свете. Вот в 2009 году на водозаборной станции в городе случалась авария за аварией. И Светлана начала обращаться во все инстанции, поняв, что на местном уровне ничего не решить, дошла до Управления делами президента — и тогда эта проблема стала решаться, воду перестали все время отключать. Благодаря таким, как она, у всего города есть вода. Светлана сейчас активнее меня — как оказалось, к сожалению.

— Вы вместе с ней состояли в КПРФ? Можно назвать вас коммунистами?

— Можно назвать хоть горшком, только в печь не ставьте. Некоторых можно назвать коммунистами только потому, что они к памятнику Ленину ходят цветы класть. А сам Ленин к какому памятнику Ленину ходил? Я не настроен самоопределяться, мне семью надо защитить.

— А сейчас вы в «Справедливой России» состоите?

— Да, я член партии, я поддерживал ее депутатов на всех выборах. Но моя личная позиция не совсем совпадает с позицией руководства. Посмотрите хотя бы, как «СР» голосует в Думе насчет всех этих новых законов. Так что рассчитывать на защиту партии не приходится. Но если в КПРФ сразу делают оргвыводы, если голосуешь не как остальные, то в «СР» хотя бы готовы к диалогу внутри партии, и это не приводит к репрессиям.

Насколько я знаю, бывшие коллеги по КПРФ плохо отзываются о Светлане.

— Когда она была секретарем первичной организации, ее первичка была едва ли не самой эффективно работающей, об этом до сих пор отзывы сохранились. А потом она уехала учиться в Москву и перешла в московскую горорганизацию без всяких конфликтов. Хотя теперь они могут говорить все что угодно: бить того, кого считают слабым, в некоторых кругах очень принято. Считается, что раз человека взяли за госизмену, каждый патриот должен кинуть в него камень.

Летом посмотрел программу Киселева, написал письмо, чтобы разобрались. После была встреча с сотрудниками ФСБ. Поблагодарили за активную позицию, пожали руку.

— Когда вы пришли в политику?

— Я вступил в КПРФ в девяностых, Светлана — сильно позже. Она в то время еще училась на швею — закончила, кстати, с отличием.

— Можно сказать, это вы ее в партию привели?

— Нет. Она изначально сложилась таким человеком, сама созрела для своего решения. Никто не брал за руку и не вел. Мы с ней были единомышленники. Еще когда только встретились.

— А как вы познакомились?

— Она училась в техникуме в Самарской области. А я в то время там жил. Были мероприятия, где участвовал их техникум. Там и познакомились.

Тогда мы были более активны. Году к 2010-му наша активность поубавилась. Мы, конечно, все еще следили за событиями в мире, были членами избирательных комиссий, но занимались больше семьей и житейскими проблемами.

— Но даже сейчас вы со Светланой внимательно следили за новостями, читали в интернете?

— Конечно. Что происходит в России? А со странами-соседями? Как они относятся к нам? Как можно не интересоваться той жизнью, в которой ты живешь? Я не представляю. Ну а равнодушные не представляют, как можно быть активным. Я не берусь никого осуждать.

Конечно, смотрел, читал в интернете, пока во время обыска все компьютеры не конфисковали. Сейчас у меня информационный вакуум. Но вот вы позвонили – и я уже что-то знаю.

— Но телевизор вы, наверное, не смотрите?

— Почему же, смотрю. Летом посмотрел программу Киселева – написал Бортникову письмо, чтобы разобрались: человек разжигает межнациональную рознь. Я в открытую говорю, когда кто-то не прав. После этого у меня была встреча с сотрудниками ФСБ — поблагодарили меня за активную позицию, пожали руку.

— Наверное, не так просто встретить человека, который готов решать не только свои личные проблемы, но и чьи-то еще?

— Дело в том, что, когда начинаешь решать еще чьи-то проблемы, те, кто живет за счет этих проблем, говорят: «Тебе что, больше всех надо?» И у тебя начинаются проблемы и за тебя, и за того парня, за которого заступаешься. Непростая судьба у таких людей. Ну что ж, закаляемся.

Без таких людей, как Светлана, жизнь невозможна: всегда есть те, кто поднимается первым. Она — из них, из настоящих граждан России, не поддельных, не казенных. Это лучший человек из тех, кого знаю.

Сегодня я открыл дверь, чтобы выпустить людей, а Кассандра подумала, будто я ухожу. Тут же заплакала. Взял на руки – сразу успокоилась. Я у нее один остался, только папа.

— А когда вас спрашивают: «Тебе что, больше всех надо?» — вы что им отвечаете внутри себя? Зачем вам это надо?

— Если я сегодня не буду защищать права свои и своих детей, то завтра этих прав станет еще меньше. И в результате я оставлю своим детям мир, полный тьмы. А я хочу, чтобы дети жили и не боялись, что к ним в дом придут люди в черном. Активизм, общественная деятельность… Мы считаем это просто жизнью. А неприятности — ее издержки.

— Вокруг вас есть единомышленники или вы одни в своем окружении?

— Вот вы позвонили — и мы уже не одни! К нам журналисты приезжают, интересуются, переживают! Вон 30 тысяч подписей собрали под петицией за изменение меры пресечения! Очень важно, что Россия действительно жива — есть свободные люди, которые не боятся протянуть руку помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию. Но они недостаточно организованы по сравнению с людьми в черном.

Эти активные люди, которые сейчас переживают за Светлану, получается, переживают и за тех людей, которых то ли послали в Украину, то ли не послали, то ли на войне они погибли, то ли не на войне…

Ни у меня, ни у Светланы не было и мысли причинить вред обороноспособности России или еще чему-либо. Светлана против войны, и я против. Официально мы поддерживаем целостность Украины, а воюют там какие-то мифические ополченцы, отпускники. Их в отпуск, видимо, отпускают с автоматом и на танке.

Мы дали детям имена сильных людей в истории: Артур, Спартак, Кассандра. Надеемся, что они вырастут необычными и талантливыми.

— Кто вы по профессии?

— Я повар третьего разряда. Еще учился на инкассатора. Работал охранником, но сейчас нужно ухаживать за двумя детьми-инвалидами. У старших дочерей сахарный диабет, инсулинозависимые.

— Сейчас вы не работаете?

— Не хочу распространяться на эту тему. Хочу больше сказать: в России работаешь ли ты и получаешь ли зарплату — разные вещи. И все больше пропасть между хорошо живущими и не работающими и работающими, но живущими плохо.

— А как дети перенесли обыск?

— У нас спокойная семья — дети не нервные, людей не боятся. Конечно, они были удивлены — они еще в кроватях, вдруг шум. Сначала не выходили из детской в коридор. А потом Спартак, маленький, вышел навстречу оперативнику: «Здравствуй, дядя, ты что тут делаешь?» Пожал ему руку, спел песню «Валенки-валенки».

— Значит, детей никто не пугал?

— Нет, что вы, на этот счет у меня претензий нет. Хотя вот Кассандра двухмесячная кричала минут 20, прежде чем мне разрешили зайти и успокоить ее: все боялись, что я зайду и уничтожу какие-нибудь улики. Когда они вошли, Светлана ее как раз кормила: пришлось ребенка оторвать от груди. Надо было срочно организовать искусственное питание ребенку, а ни выйти, ни позвонить было нельзя.

— Дети понимают, что мама в беде?

— Да. Знают, что она не может к ним прийти, что она в тюрьме. Тетя подходит к ней, а Кассандра смотрит — мама ли. Сегодня я открыл дверь, чтобы выпустить людей, которые заходили, а Кассандра увидела, подумала, будто я ухожу. Тут же заплакала. Взял на руки — сразу успокоилась. Я у нее один остался, только папа.

— Кассандра, Спартак — почему такие необычные имена?

— Каждый человек по-своему необычен. Мы дали детям имена сильных людей в истории: Артур, Спартак, Кассандра. Надеемся, что они вырастут необычными и талантливыми.

— Про вас говорят: как можно думать о политике, когда детей надо кормить и игрушек для них не хватает. Вас это обижает? Вы считаете, думать о политике нужно всегда?

— Я обижался, когда мне было 3 года и дядя раздавил мою игрушку. А сейчас мне 42. Моя позиция: надо знать события в стране. А кто создает условия? Экономика, политика. Нет, это меня не обижает. Это должно обижать этих людей, которые так говорят.

— Нечасто встретишь семью, где столько детей, — только если глубоко верующие родители. Это ведь не ваш случай?

— Для нас дети — это очень серьезно. Сколько есть — все наши. Дети — наша жизнь.

— Сколько времени вы со Светланой вместе?

— У меня такое ощущение, что знал ее всегда. Человек — как часть меня самого. И мне очень больно.

— Но ведь это ваш второй брак? Вы были женаты на сестре Светланы?

— Религиозные люди говорят — все мы братья и сестры… Так получилось. С Натальей первый наш ребенок умер от опухоли мозга. Родился второй — с диабетом, третий — с диабетом… Наталья замкнулась, стала думать, что что-то у нас не так, очень нервничала. В конце концов встретила другого мужчину. С 2009 года мы, хоть не были разведены, жили вместе только из-за регистрации. Это была для меня очень тяжелая ситуация: представляете, приходит жена и говорит, что встретила другого. Но мы определились, что дети останутся со мной, а она уходит строить свою жизнь. А со Светланой у нас всегда были симпатия и теплые отношения. Она мне помогала в этот нелегкий момент, и симпатия переросла в любовь.

Наталья продолжает общаться с детьми. Сейчас она помогает нам в трудный момент. Я не способствую конфликту, не считаю нормальным детей настраивать против матери. Она выбрала свой путь, пусть мне и было нелегко. А Света приняла детей сестры. Она для них «мама Света», они все ее очень любят.

Если это событие произошло, то оно случилось, когда она была на третьем месяце беременности. В это время все чувства обостряются у женщины. Я бы не стал оценивать ее поступок… плоско.

— Светлана написала в дневнике, что, возможно, когда-нибудь ей придется потерпеть за свою гражданскую позицию. Откуда этот страх?

— Если вы занимаетесь боксом, нормально предполагать, что вам начистят морду.

— Но Светлана, если пользоваться вашей аналогией, не занималась «боксом». Невозможно предполагать арест за передачу услышанного в маршрутке.

— Понимаете, кто-то, бывает, представляет себя Анной Карениной. Светлана тоже могла представить себя кем-то… Если это событие произошло, то оно случилось, когда она была на третьем месяце беременности. В это время все чувства обостряются у женщины. Она может плакать непонятно отчего… Я бы не стал оценивать ее поступок… плоско.

— В трудной ситуации люди часто задаются вопросом «почему я». Как вы думаете, почему это случилось именно с вашей семьей?

— Я не задаю вопросов, почему. Я просто понимаю, что надо защищать супругу, мать моих детей. Я понимаю, что не всегда судьи и государство правы. Ведь, чтобы человека посадить, совсем не обязательно, чтобы он был виновен, — достаточно того, чтобы был правильно оформлен протокол. Даже законы в этом государстве действуют не всегда правильные. Может, нужно поменять условия, при которых кто-то может посмотреть в окно и увидеть там гостайну.

— Что вы теперь будете делать? Есть какой-то план на ближайшее время?

— У меня план — покормить детей и уложить спать. Я продолжаю жить. И надеюсь, что граждане поймут, что такая ситуация в стране ненормальна. И ни с кем другим такого не случится.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249422
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416069
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420377
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425616
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426958