1 декабря 2015Общество
173

Апокалипсис — это завтра

Иван Яковина о мире, стоящем у опасной черты. И не у одной

текст: Иван Яковина
Detailed_picture© Zuma / ТАСС

Лидеры запрещенного в России «Исламского государства» свято верят, что в недалеком будущем нынешняя ближневосточная война достигнет апогея — победоносной битвы воинов халифата с силами Запада у города Дабик в северной Сирии. Это сражение, согласно предсказаниям в хадисах, станет первым из череды событий, которые приведут к концу света — заявленной цели существования ИГ.

Сейчас идеологи ИГ, должно быть, торжествуют. Хаос, являющийся непременным предтечей Дабика, растет и ширится. Прежние альянсы рушатся, в войну вступают все новые игроки, часто ненавидящие друг друга, ее жертвами становятся люди, живущие за тысячи километров от зоны боевых действий, западные гуманистические и антивоенные ценности идут трещинами.

Ход событий все больше разгоняется, и где-то недалеко, в конце учащающегося ритма, уже можно предчувствовать зловещее «бум!», обрывающее мелодию.

Ситуация в мире усложнилась настолько, что вариантов печального финала у нее сразу несколько. Прежде всего, это, собственно, Дабик и связанное с ним пророчество, получающее все больше шансов на реализацию.

«Исламское государство»

Для того чтобы привлечь иностранные наземные войска в Сирию, «Исламскому государству» надо повторить американский опыт «Аль-Каиды» 2001 года. С помощью волны террора вызвать в западных странах гнев и жажду мести. Правительства этих стран будут просто вынуждены отреагировать на общественный запрос «уничтожить гадину в ее логове». События в Париже и Брюсселе уже придали Западу импульс в нужном ИГ направлении.

В ЕС заговорили о «войне», Франция начала формировать антиисламистскую коалицию, в Германии объявили о возможности военного сотрудничества с сирийской армией для противостояния ИГ, британский парламент собирается рассмотреть закон об авиаударах по боевикам. США и Турция пытаются придумать систему надежной охраны границы с ИГ. Однако для идеологов халифата этого недостаточно. Им нужно полноценное вторжение западных наземных войск. Если в ближайшее время соответствующее решение принято не будет, теракты в европейских и, возможно, американских городах возобновятся с новой силой. Террористы, кстати, уже анонсировали взрывы в британских торговых центрах на Рождество. Реализация этой и других угроз наверняка приведет к росту воинственных настроений в Европе вообще и Великобритании — в частности. В любом случае попытки проведения терактов на Западе будут продолжаться, пока войска не вступят на сирийскую землю.

Хаос, являющийся предтечей Дабика, растет и ширится. Западные гуманистические и антивоенные ценности идут трещинами.

Многие ошибочно полагают, что такая политика для «Исламского государства» самоубийственна: дескать, ультрасовременные западные армии при помощи дронов, спутников и лазерных бомб разметут горстку партизан на осликах в два счета. В действительности это не так: во-первых, хорошо вооруженных боевиков — десятки тысяч, во-вторых, они очень долго и тщательно готовятся к встрече «неверных» у Дабика. Легкого сражения там не будет. В-третьих (и это самое главное), сам факт начала такой битвы станет для сотен миллионов мусульман всего мира явным и очевидным знамением: древнее пророчество сбывается. Это тот самый сакральный халифат конца времен!

Единственным хорошо прогнозируемым последствием подобного развития событий станет море денег и добровольцев для ИГ. Для глубоко верующего человека участие в давно предсказанной последней битве людей — это фантастическая честь, лучший шанс попасть непосредственно в рай. Такими возможностями не разбрасываются. Начало сражения за Дабик способно катастрофически дестабилизировать ныне существующие исламские государства, которые в ИГ считают нелегитимными и просто сатанинскими. Особенно велика эта опасность для фундаменталистских стран вроде Саудовской Аравии и Пакистана. Кто же будет соблюдать людские законы в условиях очевидного приближения Судного дня и последней войны халифата с «неверными»?

Эта ситуация чревата нехорошими последствиями не только в смысле стабильности саудовского и пакистанского режимов, но и с точки зрения поставок нефти и сохранности ядерного оружия соответственно. В обоих случаях миру будет грозить если не настоящий апокалипсис, то нечто очень на него похожее. Такой вариант развития событий представляется весьма вероятным с учетом характера саудовского и пакистанского режимов, которые и сами по себе весьма нестабильны. В Исламабаде военные перевороты и политические убийства — совершенно обычное дело. В Эр-Рияде царствует престарелый больной и дряхлый король, а правят два Мухаммеда — молодые и безрассудные сын и племянник монарха, против которых зреет заговор.

Россия и НАТО

Еще один потенциально опасный сюжет — это быстрая эскалация противостояния России и Турции. Два президента-популиста, обожающих демонстрировать то, что они считают силой воли, решительностью и принципиальностью, вошли в лобовое столкновение. Оба считают Сирию зоной своего влияния и отступать не собираются. Последняя по времени стадия эскалации этого конфликта — проблемы, созданные Турцией для российских кораблей и судов, идущих через Босфор и Дарданеллы.

Несколькими днями ранее Дмитрий Песков — пресс-секретарь Владимира Путина — назвал перекрытие проливов «апокалиптическим сценарием», очевидно, имея в виду, что этот вариант возможен только в случае прямой русско-турецкой войны.

В случае начала военного конфликта у России есть только одно средство уравновесить баланс сил с Турцией — тактическое ядерное оружие. Тут даже древних пророчеств не понадобится — самоуничтожение человечества произойдет без вмешательства высших сил.

Действия Анкары, однако, свидетельствуют, что Реджеп Тайип Эрдоган ничего особенно опасного в перекрытии проливов не видит, считая это вполне адекватным ответом на санкции, введенные Москвой против турецких граждан и компаний. Проще говоря, «апокалиптический сценарий» уже начал осуществляться, причем даже без непосредственного участия «Исламского государства». Пока, конечно, речи о войне не идет, но и перспектив для диалога и разрядки ситуации нет. Стороны обмениваются агрессивными заявлениями, укрепляют военное присутствие в Восточном Средиземноморье. В этих условиях повторение инцидента со сбитым самолетом (в той или иной форме) становится лишь вопросом времени: нервы у всех взвинчены до предела.

Проблема тут в том, что в случае начала военного конфликта у России есть только одно средство уравновесить баланс сил с Турцией в данном регионе — тактическое ядерное оружие. Поскольку вариант военного поражения в Москве не рассматривается в принципе, шансы на его применение сейчас существенно выше, чем в любой момент со времен окончания холодной войны. Бешеная антитурецкая истерия, нагнетаемая сейчас во многих российских государственных СМИ, только распаляет воинственные настроения, заставляя задумываться о том, о чем ранее и помыслить нельзя было.

Даже ограниченный ядерный удар по стране НАТО — это уже совсем мрачная перспектива, чреватая полномасштабным апокалипсисом для всей планеты. Тут даже древних пророчеств не понадобится — самоуничтожение человечества произойдет без вмешательства высших сил. Чтобы ликвидировать эту опасность, и Путин, и Эрдоган должны переступить через собственную гордыню, встретиться и по возможности спокойно обсудить возможные выходы из ситуации. Пока, правда, этого не происходит: российская сторона ставит условием начала переговоров извинения и компенсацию за сбитый самолет и погибшего пилота. Турция отвечает на это категорическим отказом. Эскалация продолжается.

Южно-Китайское море

Еще один конфликт, пока не столь острый, но потенциально еще более опасный, развивается сейчас в далеком Южно-Китайском море (ЮКМ). Акватория этого моря с набором мелких архипелагов, мелких атоллов и отдельных островов до недавнего времени была зоной вялотекущего спора между целым рядом государств региона. Ситуация существенно изменилась сравнительно недавно, когда Китай всерьез решил вытеснить оттуда всех конкурентов. По периметру моря, площадью примерно равного Индии (или 120 Крымским полуостровам, если угодно), власти КНР начали создавать цепь искусственных, по сути, островов, оснащенных по последнему слову военной техники.

Для реализации этой задачи они просто срывают целые рифы, насыпая из полученного материала новые острова, укрепляют их бетоном и арматурой, строят гавани, аэродромы, казармы, радарные станции, топливные склады и так далее.

Благодаря этой деятельности скоро все море окажется в кольце китайских военных баз, после чего Пекин сможет не только объявить акваторию своей, как сейчас, но и заставить подчиниться тех, у кого иное мнение по этому вопросу. Остановить Китай с его почти безграничными ресурсами сейчас не может никто. Никаких серьезных сомнений в том, что строительство будет завершено, сейчас нет.

Проблема в том, что превращение ЮКМ во внутреннее китайское море полностью противоречит фундаментальному положению американской внешнеполитической доктрины — свободе судоходства. Угроза именно этой свободе со стороны немецких подлодок привела к вступлению США в Первую мировую войну, она же стала главной причиной американского участия во Второй. Сейчас же ситуация намного серьезнее: ЮКМ не просто одно из морей — через него проходит примерно треть объема мировой морской торговли (больше, чем через Суэцкий и Панамский каналы, вместе взятые) на сумму, превышающую пять триллионов долларов. Отдавать столь важную морскую артерию под полный контроль единственной страны, способной стать соперником США в XXI веке, Вашингтон просто не может. Это было бы разрушением основы основ всей его внешней политики.

Превращение Южно-Китайского моря во внутреннее китайское противоречит американской внешнеполитической доктрине — свободе судоходства. Угроза именно этой свободе привела к вступлению США в Первую мировую войну.

Китай, в свою очередь, заявляет, что принадлежность островов даже теоретически не может быть предметом спора. С точки зрения Пекина, они такие же китайские, как Шанхай или Гуанчжоу. Возражения США, что острова искусственные, а потому, как нефтяные платформы, например, не могут быть суверенной территорией, руководство КНР полностью игнорирует.

Столь радикальное расхождение позиций не оставляет какой-либо возможности для компромисса. Китай продолжает ударными темпами строить острова и военную инфраструктуру на них, а США продолжают игнорировать китайские требования уважать свой суверенитет. Это происходит не только в форме дипломатических заявлений: американские военные самолеты и корабли регулярно проходят и пролетают в пределах 12-мильной зоны вокруг искусственных островов, которую китайцы считают «своей, как Шанхай». Пока Народно-освободительная армия Китая только лишь обживает не до конца построенные острова, поэтому в адрес американских пилотов и моряков летят лишь грозные предупреждения. Но когда острова получат современные средства противовоздушной и противокорабельной обороны, российско-турецкая история с самолетом может повториться в куда больших масштабах.

Поскольку ни Пекин, ни Вашингтон отступать ни в коем случае не намерены, такой инцидент наверняка приведет к эскалации и очень серьезному развитию: обе страны обладают ядерным оружием и наиболее мощными армиями в мире.

Идиот у руля

Последним и, вероятно, наиболее характерным сигналом о том, что мир катится в пропасть, является первенство миллиардера Дональда Трампа в американской президентской гонке среди республиканцев. Если этот человек придет к власти в США, планете практически наверняка обеспечен тот или иной вариант Армагеддона.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249384
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416030
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420344
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425581
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426923