29 декабря 2020Colta Specials
135

Найди десять отличий

Мы подвели итоги 2020 года еще десять лет назад

7 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Евгений Тонконогий
    Академическая музыка-2020: причуды геополитики

    Екатерина Бирюкова

    Вагнер на Красной площади, конкурс Чайковского в Иркутске, Рамо в Перми, «Онегин» в Большом

    2020-й год выдался богатым на музыкальные события, хотя не всегда чисто художественного порядка. Самое шумное и монументальное — вагнеровское «Кольцо», которым наконец обзавелась Москва. Опоздание с московской премьерой почти на полтора века компенсировалось небывалым размахом этого действа. Дайджест из четырех опер, которые ужали до однодневного нон-стопа и слепили с помощью интернациональной команды певцов, дирижеров, аниматоров, художников по свету и по спецэффектам, показывали на огромном экране на Красной площади. Специальные наушники и 3D-очки превращали томительную вагнеровскую сагу в увлекательный аттракцион с возможностью путешествий и по оркестровой яме, и по небесной Валгалле. Не стоит сомневаться, что полет с валькириями повышал адреналин не хуже американских горок. На шоу, шедшее в течение целого месяца, побывало около полумиллиона человек. Так и не успев пожить на московских сценах в своем нормальном виде, самый культовый композитор позапрошлого века влился в российскую масскультуру.

    Другое крупное событие — конкурс Чайковского, важный бренд. Древнейшее российское музыкальное соревнование, которое, как хороший коньяк, за давностью лет все повышается в цене и статусе, уже не в первый раз пришлось сдвинуть на год из-за организационных сложностей и провести не в запланированном 2019 году, а в этом. Конкурс в очередной раз попытался зажить новой жизнью — на этот раз в Иркутске, в свежеотстроенном концертном комплексе под руководством Дениса Мацуева. И это логично: консерватории обеих российских столиц вследствие вымывания преподавательского состава за пределы страны теряют престиж и куют все более слабые кадры. Классическая музыка состязательного толка тем временем неуклонно передвигается на восток. Пекин, Сеул и Токио — вот ее новые центры. И большей части конкурсантов гораздо проще добраться до Иркутска, чем до прежних конкурсных площадок в Москве и Петербурге.

    Правда, из-за новой прописки конкурс лишился благорасположения своего многолетнего патрона Валерия Гергиева, интересы которого сейчас связаны с набирающей вес Мариинкой-2, позиционируемой как межконтинентальный оперный центр с филиалами в Нью-Йорке, Лондоне и Каракасе. Понятно, что вокальная составляющая конкурса сразу обеднела. Инструментальные же номинации, к которым в этом году добавилась весьма компромиссная композиторская, держатся на хорошем, очень мастеровитом уровне, но не более того. Чисто, точно, технично — вот главные характеристики лауреатов, которые, увы, годятся и для рекламы домашнего уборочного робота. Беспокойство вызывает одно из конкурсных нововведений — пользовательское голосование среди интернет-аудитории. Ажиотажа тут больше, чем по поводу экспертного мнения жюри, а критерии тем временем размываются со страшной силой.

    Дмитрий Черняков, поставив два года назад церемонию закрытия Чемпионата мира по футболу и разочаровавшись в российской оперно-театральной жизни, совсем из нее исчез.

    Возвращаясь к теме Мариинки, следует отметить, что к празднованию четвертьвекового юбилея правления Гергиева, который надвигается в следующем году, эта влиятельная музыкальная держава подходит тем не менее в довольно нервозном состоянии. Три оперы Александра Смелкова по Достоевскому, написанные по заказу Мариинки и — начиная с разруганных в пух и прах «Братьев Карамазовых» — последовательно появлявшиеся на ее сцене, оказались главным ляпсусом опытного стратега Гергиева. На сей раз чутье ему изменило, и очень не вовремя. Давно ушло в прошлое соперничество с неповоротливым Большим театром. Новый, более серьезный конкурент — Пермский проект, который за последнее десятилетие, преодолев несколько серьезных скандалов, не растерял своей модности и задиристости.

    Самой долгоиграющей и жизнеспособной стала именно музыкальная его составляющая, держащаяся на знаменитой харизматичности Теодора Курентзиса, его разросшемся международном авторитете и уникальном умении воспитывать вокруг себя почти сектантски восторженных единомышленников — не исчезнувших, как оказалось, вместе с прошлым веком. Прихотливые изгибы репертуарной политики тут никого не смущают. Наоборот, чем страннее, тем лучше. Так, главными событиями в его театре в этом году стали премьера «Галантных Индий» Жан-Филиппа Рамо, с исторически достоверной хореографией, и монументальный диптих из «Францисков» Оливье Мессиана и Сергея Невского.

    Помимо ярких проектов в театре и смелого концертного сезона, визитными карточками Перми стали международные фестивали барочной и самой радикальной новой композиторской музыки. И если когда-то продвинутое музыкальное искусство принято было искать на берегах Невы, то сейчас — скорее на берегах Камы. В то же время за этот заповедник утонченной музыкальной культуры, слишком уж искусственно выращенный и стимулирующий особый вид элитарного туризма, порой становится страшно. Ведь после переезда многолетнего главного екатеринбургского дирижера Дмитрия Лисса во Францию, а его директора Александра Колотурского — в Москву на тысячи километров вокруг Перми не найти полноценного оркестра или оперного театра.

    Что же до Большого театра, то главное его событие в этом году — возобновление на исторической сцене старого «Евгения Онегина», поставленного семьдесят с лишним лет назад Борисом Покровским. Большой, таким образом, хочет идти в ногу со временем — мода на аутентизм достигла оперного дела, переживающего, как считается, кризис режиссуры. Казалось бы, в этом театре никакие новации и никакая супермодернизация сцены не смогли вытравить память о том, «как все должно быть». Однако новый старый «Онегин» получился совершенно выхолощенным, лишенным той прекрасной наивности, ради которой и стоило проводить изнурительные архивные работы по его воссозданию.

    Автор предыдущего здешнего «Онегина» Дмитрий Черняков, поставив два года назад церемонию закрытия Чемпионата мира по футболу и разочаровавшись в российской оперно-театральной жизни, совсем из нее исчез. Объявлено, что через год он садится в кресло интенданта Зальцбургского фестиваля, только что затейливо отметившего свое столетие. И Чернякова можно понять. Зальцбург есть Зальцбург. Это по поводу российской музыкальной жизни нельзя предположить, что с ней будет через десять лет. А Зальцбург и при Караяне, и при Мортье, и при Чернякове останется обязательной институцией с достойным прошлым и надежным будущим.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241752
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249662
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416313
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420548
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425795
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427144