25 июля 2016Искусство
123

Архив и мультимедиа

Что сделал Сэм Стурдзе на фестивале в Арле?

текст: Рашель Землинская

4 июля в 47-й раз открылся фестиваль «Фотографические встречи в Арле» — главное европейское фотособытие. Более 40 проектов основной программы будет открыто для публики до конца сентября. В этом году ключевые кураторские решения направлены на возвращение фотографии в поле современного искусства, а одной из главных тенденций становится архивирование.

От единой центральной темы, которая связывала бы все проекты основной программы, фестиваль «Фотографические встречи в Арле» отказался еще год назад. Приняв в 2015 году обязанности директора, Сэм Стурдзе разбил программу на несколько тематических частей. Рубрика «После войны» представлена, с одной стороны, выставкой классика военной фотографии Дона Маккаллина, а с другой — концептуальным проектом Яна Морвана «Поля сражений», где автор дотошно каталогизирует места главных битв человечества. Часть программы озаглавлена «Монстры и компания», отдельный раздел посвящен Африке.

Иногда кураторское решение кажется условным: некоторые проекты можно было бы без потери смысла перенести в одну из соседних рубрик. Но время от времени за рубрикацией той или иной выставки проглядывает кураторское кредо. Например, к уличной фотографии Стурдзе отнес мультимедийную инсталляцию Кристиана Марклея — серию видео, собранных из десятков снимков подножного мусора, и этим сразу заявил свое отношение к привычным границам жанра: формально Марклей действительно снимал на улице, но на его фотографиях нет людей, только оставленные ими следы, которые Марклей тщательно собирает и каталогизирует.

Архивация, как видно из программы этого года, вообще становится чуть ли не главной кросс-темой основной программы. Как 10 лет назад в каждой третьей экспликации говорилось о поисках идентичности, так в этом году множество проектов собрано из архивного материала целиком или использует его в той или иной степени. Так, раздел фестиваля «Монстры и компания» представлен выставкой-исследованием образа «чужого» в кинематографе и датским документальным проектом о свидетелях НЛО в США. На работе с источниками построены выставки документальной программы — от монументальной работы Жоао Пины по следам южноамериканских репрессий до кропотливого проекта Лайи Абриль «История мизогинии. Часть первая».

10 лет назад и тема «чужого», и проекты о трансгендерности и мизогинии с большой долей вероятности были бы представлены проектами, где фотограф стал бы собственной моделью. В этом году почти никто из авторов не поворачивает объектив на себя и собственную жизнь. Художников, напрямую работающих с темой собственной идентичности, в этом году исчезающе мало, но даже они, как, например, Катерина Джебб, также делают это через подборку и коллекцию — изображений, документов или эфемер. При этом нельзя сказать, что из фотографии исчезает личность. Наравне с теми, кто создает образы, вперед неожиданно выдвигается фигура того, кто их собирает и хранит: отдельная программа посвящена коллекционерам, и ей мы обязаны, например, выставкой фотоархива журнала «Хара Кири», предтечи «Шарли Эбдо», или собранием фотографий о квир-культуре.

В отличие от коллекционера, для художника работа с архивом остается всего лишь приемом, но показательно, что в разделе программы «Новые подходы к документалистике» главным из подходов становится именно она. Может быть, такая однонаправленность объясняется просто кураторским выбором Сэма Стурдзе, решившего резко сменить политику своих предшественников. В программе стало больше видео и мультимедиа, а также работ авторов, которые не относят себя к фотографам, как не назвали бы мы фотографом Андреса Серрано — он известен более всего работой «Piss Christ», и его новая серия американских портретов экспонируется на фестивале в этом году. Можно сказать, что кураторы переориентировали программу от осмысления фотографии как медиума к осмыслению конкретных образов, которые этот медиум несет.

Возможно, работа с архивами позволяет сделать этот шаг наименее болезненно для хранителей сорокалетних традиций фестиваля, переживающих, что в программе меньше традиционных фотоформатов и слишком много мультимедийных инсталляций. Другое дело, что Сэм Стурдзе отличается прекрасной интуицией, и за его позицией, может быть, стоит ощущение глобальной смены интересов в художественной жизни. В таком случае в ближайшие годы нас ожидает поворот от индивидуального к общественному, от уникальности к закономерности, и художники будут систематизировать, описывать и раскладывать по полочкам непомерный визуальный архив, который мы накопили за два последних десятилетия.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241680
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249635
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416282
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420517
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425772
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427112