27 октября 2016Искусство
80

После пофигизма

FIAC-2016: арт-бизнес по-прежнему ищет легких путей

текст: Зинаида Пронченко
Detailed_picture© FIAC

Во Франции сейчас не самое удачное время для роскоши и неги модной, коей является современное искусство. На повестке неумолимо приближающиеся президентские выборы с Марин Ле Пен в качестве фаворита, меньше недели назад масштабно поминали жертв теракта в Ницце, Париж больше не праздник, который всегда с тобой, Париж пуст и, возможно, никогда уже не будет прежним.

Директору ярмарки FIAC Дженнифер Флэй, однако, очень хочется, чтобы Париж вновь стал столицей искусств — современных, разумеется. «FIAC — старинная ярмарка, она переходит в руки моего поколения — и что же, мы ее убьем своим пофигизмом? На что мы способны, кроме как критиковать? Так мне досталась моя mission impossible», — объясняет свой реформаторский пыл Флэй. Усилия для этого предпринимаются невероятные: цены на стенд подняли до уровня Базеля, национальную квоту, вопреки доброй французской традиции, не соблюдают, в Пти-Пале впервые за историю ярмарки открыли площадку, аналогичную Frieze Masters, — On Site; куратор Лоренцо Бенедетти собрал там работы Дэмиена Херста, Джимми Дюрема, Яна Фабра, Марселя Дюшана, Лоуренса Вайнера и других.

© FIAC

Но любые мечты, как всегда, разбиваются о цифры. И прошлогодние тому пример. От франшизы в Лос-Анджелесе вынужденно отказались, так же как и от параллельных программ — скульптуры в Музее естественной истории и молодого искусства в Музее моды. Об этих потерях можно не жалеть. Программа молодого искусства Officielle воспринималась организаторами в качестве необязательного довеска, курировалась бестолково. Так и не найдя концепции, ее предпочли перенести на следующий год. А пока «дебютантов» приютила другая ярмарка — YIA в Карро-дю-Тампль.

© FIAC

Причин тут несколько. От сугубо локальных — французская публика, несмотря на все образовательные инициативы как государства, так и частного капитала, к современному искусству равнодушна — до глобальных: арт-бизнес переживает системный кризис.

«Шовинизм» французов — притча во языцех: потолкавшись у Ларри Гагосяна вокруг главного ярмарочного аттракциона, пары реднеков авторства американского гиперреалиста Дуэйна Хэнсона, они с облегчением мигрируют к конъюнктурщикам Валуа восхищаться «своим родным» — ранними скульптурами Ники де Сен-Фалль, Жаном Тэнгли, Жаком Вилегье. Понятно уныние немцев и американцев — Spruth Magers и Pace: сколько француза ни корми Синди Шерман, он все равно смотрит в сторону Орлан.

Duane Hanson. Window Washer, 1984Duane Hanson. Window Washer, 1984© The Estate of Duane Hanson. Courtesy Gagosian Gallery

Да и, по правде говоря, хоть американцы неофициально — «почетные гости», с галльской «доминантой» бороться сложно: из 186 участников 53 — французы, что, увы, не делает FIAC-2016 лучше. 53 галереи, торгующие одними и теми же художниками, добрая половина которых — совсем не contemporary, а old news. Загадкой остается засилье на стендах Робера Комба, возглавляющего пресловутое движение новой — в кавычках — фигуральности. Понятно, что в закромах у галеристов томятся сотни его крайне неудачных скульптур из полиэстера и дерева, на которые был спрос в начале 2000-х годов, а теперь от купленного оптом надо избавляться, но помилуйте: для этих целей существуют провинциальные торги.

Многовато для Гран-Пале и Ива Кляйна с Александром Колдером на квадратный метр. И тот, и другой остаются беспроигрышным вариантом для арт-дилеров: места продукты их творчества занимают мало, стоят много, идут нарасхват, потому как средний коллекционер — он же не визионер-первооткрыватель, а конформист-декоратор в поисках «яркого пятна» для бежевой гостиной.

© FIAC

Стартовавший в пандан FIAC аукцион Christie's с коллекцией Клода Берри в очередной раз доказывает: бороться с системой бесполезно — все, что было приобретено Берри самостоятельно, а не по советам гуру-арт-дилера Лео Кастелли, с точки зрения инвестиций — деньги на ветер и даже не включено в торги, картины Де Грандшама наследники могут раздаривать дальним родственникам на Рождество, зато Кляйн или Джадд украсили первые полосы профильных изданий. Вот она, неприятная правда о мире искусства сегодняшнего дня: история ничему не учит, галеристы продолжают наступать на те же грабли, что и десять лет назад. Несмотря на окончившиеся пшиком рыночные махинации с YBA или китайским поп-артом, арт-бизнес по-прежнему ищет легких путей: FIAC-2016 убедительно демонстрирует эту тенденцию.

На 186 галерей нашлось лишь три, отважившихся показать «неизвестные» имена, и, как обычно, все они из Восточной Европы. Интереснейшего художника движения Флюксус Эндре Тота привезла венгерская acb, это пример нонконформистского мейл-арта 1970-х годов, редкого для ярмарок, поскольку недостаточно коммерческий; опять же из Будапешта — Kisterem с очередным пионером абстракционизма Илоной Кезеру.

William S. Burroughs. Untitled (23 badge), 1993William S. Burroughs. Untitled (23 badge), 1993© Semiose

В жанре «забытые имена» отличилась галерея Semiose с one man show Уильяма Берроуза, в отличие от коллеги Керуака, на художественном поприще проявившего себя неубедительно; автор «Голого завтрака», как ни крути, революционизировал наши представления о графике в книге «The Third Mind», ранее никогда не выставлявшейся. Вместе с мини-ретроспективой Зорана Музича в Applicat-Prazan они, наверное, единственные, кто заслуживает внимания: недаром кураторы Помпиду и Tate Modern, как сообщают надежные источники, провели у них в гостях больше всего времени.

В остальном FIAC этого года — увы, разочарование: ни в плане контента, ни тем более в плане сопутствующих светских мероприятий она не ровня Art Basel и ее филиалу в Майами. Парижу, видимо, суждено еще долго оставаться необязательной точкой на карте современного искусства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20247657
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20249242
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202415416
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202421832
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202425842
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202431181
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202431110