16 октября 2017Искусство
110

Евгения Гершкович: «Ни в коем случае не мемориальная экспозиция»

В MMOMA покажут коллекцию Иосифа Бакштейна

текст: Валерий Леденёв
Detailed_pictureСергей Мироненко. Институт Очень Современного Искусства Фактически Бакштейн. 1992

23 октября в Московском музее современного искусства открывается выставка «Институт Очень Современного Искусства Фактически Бакштейн», на которой будут показаны произведения художников из коллекции Иосифа Бакштейна. Валерий Леденёв поговорил с куратором проекта Евгенией Гершкович.

— Что представляет собой коллекция Иосифа Бакштейна и каким образом она формировалась?

— Так распорядилась судьба, что с Иосифом Бакштейном я давно дружу. Бывая у него в гостях, заметила, что в комнатах собрано огромное количество произведений искусства. Иосифу Марковичу их дарили на дни рождения — в основном друзья и ученики, включая студентов ИПСИ, в том числе и совсем молодых поколений. Помню, что на праздновании его 70-летия в фонде культуры «Екатерина» была даже организована небольшая юбилейная экспозиция. Помимо живописи и графики в нее входили фотографии и архивные видео.

Работы, собранные Иосифом, лежали у него дома, никак не разобранные и не систематизированные. Мы решили, что пора все это описать, обмерить, привести в должный вид: условия хранения вещей все же оставляли желать лучшего. А после сделать попытку показать их широкой публике. В коллекции есть произведения Владимира Дубосарского, много работ Андрея Филиппова, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, с которыми его связывает давняя дружба. Есть также Владик Монро, Аня Желудь, Диана Мачулина, Ольга Кройтор, Ирина Корина и Таус Махачева, ранний рисунок Александра Бродского, выполненный карандашом, и относительно недавний карандашный рисунок Айдан Салаховой. Мы включили также работы Михаила Гробмана, Евгения Дыбского, Олега Кулика, Хаима Сокола, Владимира Логутова, группировки «ЗИП», несколько принтов Эрика Булатова. А живописная работа Сергея Мироненко «Институт Очень Современного Искусства Фактически Бакштейн» с названием, первые буквы слов в котором образуют имя владельца, дала заглавие всей выставке.

Иосиф, кстати, любит в шутку спрашивать меня: «Как думаешь, сделал ли я что-нибудь для отечественного искусства?»

— Сколько работ будет представлено?

— Из того, что мне удалось переписать, получилось чуть более 80 работ. Вдобавок к этому мы покажем фотографии из архива Игоря Макаревича и Георгия Кизевальтера — их предоставляет музей «Гараж». Часть материалов привезем из личного архива Бакштейна, например, детские фотографии. Академического подхода здесь не будет, что-то мы покажем просто без подписей. Добавим сюда также фото- и видеоматериалы, иллюстрирующие знаковые выставки, которые курировал Иосиф: экспозиции в Сандуновских банях, в Бутырской тюрьме, проект «Шизокитай».

— Если попытаться описать суть выставки в нескольких словах, то какой вы стремились ее представить?

— Выставка без особой привязки, тематической или юбилейной. Мне бы хотелось показать легкую, ни в коем случае не мемориальную экспозицию. Этакую стенгазету по случаю дня рождения или некий камерный проект, приятный и для Иосифа, и для тех, кто увидит свои работы спустя долгие годы. В случае этой выставки мне важнее положительные эмоции от нее, а не культурологическая и искусствоведческая нагрузка.

Владислав Мамышев-Монро. Христос. Из серии "Жизнь замечательных Монро". 1996Владислав Мамышев-Монро. Христос. Из серии "Жизнь замечательных Монро". 1996

С другой стороны, проект напоминает портрет-коллаж именинника, потому что на всех работах мелькает его имя или посвящение ему. Многие работы, такое ощущение, готовились специально как подарок к его очередному дню рождения. Например, у Елены Елагиной всегда присутствуют подписи и пожелания специально по этому случаю. Мамышев-Монро в своей работе изобразил себя в образе Христа, но приписал «Христос Иисус Иосифович». Дмитрий Врубель с Викторией Тимофеевой подарили ему однажды его карандашный портрет.

Рисунок Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой (при участии Константина Рубахина). 2008Рисунок Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой (при участии Константина Рубахина). 2008

На некоторых картинах имеются интересные подписи. Например, «Несгибаемому Иосифу в День славного юбилея от Саши и Вовы». Это от Виноградова и Дубосарского. Эти тексты на обороте полотен мы перенесем в этикетки. На самой картине изображен Пикассо, дико напоминающий самого Бакштейна. Встречаются как посвящения, так и просто теплые приветы от всей души.

Виноградов и Дубосарский. «Несгибаемому Иосифу в День славного юбилея от Саши и Вовы». Пикассо в Москве. 2005Виноградов и Дубосарский. «Несгибаемому Иосифу в День славного юбилея от Саши и Вовы». Пикассо в Москве. 2005

— Были ли какие-нибудь интересные находки в этой коллекции, которые вас поразили?

— Да, например, два листа Ильи Кабакова. Абсолютно пустые, но с рамочками, выведенными пером, и подписью «Илья Кабаков». Как будто можно «вставить» в них, что пожелаешь, и выдать за его вещи.

— Вы сказали, что хотите сделать вашу экспозицию камерной, будто дружеский портрет Бакштейна. И все же: можно ли усмотреть в этом проекте какую-либо историческую ценность?

— Вообще эта выставка дает любопытный временной срез. Интересно проанализировать этот феномен — как человек наподобие Иосифа с его происхождением и биографией (он ведь не происходил из художественной среды) встраивался в круги зарождавшегося в тот момент современного русского искусства. В середине 1970-х писатель Евгений Шифферс познакомил Бакштейна с Кабаковым, через которого отчасти он и попал в эту среду. В школьные годы дружил с Аликом Меламидом, и считается, что впоследствии стал свидетелем возникновения такого явления, как соц-арт. История сегодня забывается довольно быстро, в памяти хранятся в лучшем случае лишь события последних лет пяти, не больше. Я сама нередко сталкиваюсь с этим на собственном опыте. Иосиф, кстати, любит в шутку спрашивать меня: «Как думаешь, сделал ли я что-нибудь для отечественного искусства?» Еще бы!

С другой стороны, на примере работ, представленных на выставке, очерчен круг художников, с которыми он работал, дружил; этот круг не растворился во времени, несмотря на ссоры и перипетии, раздиравшие наше художественное сообщество. Эти работы, повешенные на стены музея, сами по себе — часть истории искусства очень конкретного отрезка времени и событий, непосредственным свидетелем и участником которых был Бакштейн. Истории фрагментарной, обрывочной, напоминающей палимпсест. Вещи существуют в реальности, и нам важно напомнить об этом, быть может, заново ввести их в оборот, что я и пытаюсь сделать, коль скоро стала куратором проекта.

Константин Звездочетов (при участии Александра Савко). Осе Марковичу от Коки Викторовича в день рождения в память о совместных баталиях. 2015Константин Звездочетов (при участии Александра Савко). Осе Марковичу от Коки Викторовича в день рождения в память о совместных баталиях. 2015

— У Иосифа Бакштейна сохранился огромный документальный архив. Вещи из него будут представлены на выставке?

— Какие-то документы мы покажем. Например, афиши Клуба авангардистов (КЛАВА). Но весь архив целиком изучить пока не удалось, а ведь он действительно большой и складывался на протяжении долгих лет. Иосиф трепетно к нему относится, но боюсь, что к нему, как и к самой коллекции, за редким исключением долгое время никто не прикасался. Подозреваю, что речь тут идет о серьезной ценности. Пока мы достали лишь верхнюю ее часть, но остается простор для дальнейшей работы. И, если представится такая возможность, продолжим раскопки и исследования.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249392
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416037
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420350
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425586
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426930