Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20249482С 16 мая по 30 июня в Москве в третий раз пройдет ежегодный кроссдисциплинарный медиа-арт-фестиваль «ВидеоFоcus», организованный Государственным центром современного искусства. Он посвящен различным течениям визуального искусства, находящимся в смежных для видеоарта, кинематографа и цифрового искусства областях художественных практик. Фестиваль будет состоять из нескольких программ, включая выставку «Found Footage / Найденная пленка», ретроспективу фильмов Дерека Джармена, премьерный показ в России фильма Филиппа Гранрийе «Белая эпилепсия», а также обширную образовательную программу. О самых интересных событиях предстоящего фестиваля — в гиде COLTA.RU.
В этом году фестиваль «ВидеоFоcus» посвящен found footage, «найденным изображениям» или «найденным материалам». Это понятие кураторы Карина Караева и Даша Бирюкова трактуют довольно широко, подразумевая под ним визуальную структуру, для которой характерен отказ от изобразительного перфекционизма. Чаще всего речь идет об исследовании и обработке заимствованного или нарушенного изображения, как поясняют кураторы. Но если на выставке «Найденная пленка» будут представлены работы таких художников, как Маша Годованная, Абигейл Чайлд, Петер Черкасски, Кристоф Жирарде и Маттиас Мюллер, соответствующие термину found footage в строгом, устоявшемся в международном художественном сленге смысле, то фильмы Дерека Джармена в ретроспективной программе и «Белая эпилепсия» Филиппа Гранрийе лишь в некоторой степени имитируют эту эстетику, куда серьезнее углубляясь в исследование поэтических возможностей языка кино и работу с различными техниками видео. Зыбкость самого определения found footage, с одной стороны, обусловлена скудостью российского сегмента видеоарта в этой сфере (при обильном производстве подобного искусства на Западе), с другой — похвальным желанием организаторов показать на фестивале как можно больше различных экспериментальных методов работы с видео.
Выставочный зал ГЦСИ
Ул. Зоологическая, 13, стр. 2
16 мая — 15 июня
Работа петербургской видеохудожницы «Верни мне пропеллер» состоит из сопоставления повторяющихся тревожных кадров самолетов и парашютистов из фильма Александра Довженко «Аэроград» (1935) с документальными эпизодами частной жизни современной супружеской пары. Иронический взгляд автора подчеркивает ее исходную феминистскую позицию и наталкивает на размышления о маскулинном мифе, транслируемом через кинематограф.
Видео испанского художника и теоретика экспериментального кино Альберта Алькоза под названием «Nif Fin» можно назвать традиционным примером визуального исследования в жанре found footage. В своей работе он предлагает зрителям альтернативную интерпретацию фильма «Учить бесстыдника» (1970) Агустина Наварро. Художник использует финальные кадры фильма, сильно размыв в них фокус и замедлив их — так, что искажаются «естественные» причинно-следственные связи. В итоге happy end оказывается не таким уж очевидным.
Монтажный фильм «Cut» Кристофа Жирарде и Маттиаса Мюллера задает серьезный вопрос о природе кино с точки зрения оппозиции целостности/фрагментарности, необходимости членения для достижения единства. Известные видеохудожники из Германии сопоставляют физическое «тело» фильма, пленку, в процессе монтажа с ранами и швами на теле человека. Из кадров изрезанных, исколотых, кровоточащих и покрытых бинтами человеческих тел они собирают новое, «неисчислимое» тело фильма. «Шов закрывает рану, но в то же время подчеркивает увечье. Таким образом, стежки сохраняют рану, в то время как разрез порождает последовательность», — пишет об этой работе в своем эссе «Разрезать, соединяя: операции на теле фильма» кинокритик Иоханнес Бинотто.
Тема памяти и утраченного изображения, часто возникающая при использовании found footage, смыкается в работе американской художницы Абигейл Чайлд «Пирог и стейк» с предпринятым автором исследованием «воспитания девушки» в послевоенном американском пригороде. Абигейл Чайлд взяла собственные семейные видеоархивы, сохранившиеся на яркой пленке Kodachrome, но противопоставила им обработанный цифровой звук современных радиопередач. «Пирог и стейк» задумывался как часть проекта «Пригородная трилогия» — «цифрового романа в нескольких главах», посвященного реконструкции прошлого семьи в ее связи с темами гражданства, иммиграции, гендерной идентичности.
Доктор философских наук, знаток структурного кино и мастер жанра found footage австриец Петер Черкасски собрал свою работу «Приближающиеся аттракционы» из проб для рекламных роликов, которые не планировалось сохранять. Само название сразу отсылает к экспериментам Сергея Эйзенштейна, «монтажу аттракционов» — поиску средств максимального воздействия на зрителя с помощью завораживающих образов. Прошитые изящными аллюзиями на историю живописи, музыки и кинематографа кусочки потерянных рекламных проб складываются в игривую визуальную поэму: это «своего рода взгляд на историю кино в зеркале заднего вида», как комментирует эту работу кинокритик Кристоф Хубер.
Кинотеатр «Факел»
Ш. Энтузиастов, д. 15/16
11 июня
Филипп Гранрийе снимает кино на грани яви и сновидения. «Белая эпилепсия» — пятая работа в его фильмографии («Новая жизнь», «Озеро», «Masao Adachi», «Сумрачный») и долгожданная премьера для синефилов. Сам режиссер признается, что его фильм «соткан из эмоционального напряжения и тревоги, составляющих суть рассказа». Действительно, кинематограф Филиппа Гранрийе нарративен ровно в той мере, в какой это позволяет тактильный потенциал в пространстве кадра. Его территория в кино — это специфическая чувственность изображения, которой он с легкостью добивается, снимая даже не на пленку или цифровые аналоги, но на видеокамеру. Как заметила куратор фестиваля Карина Караева, фильмы Гранрийе — это «вариация современной видеоживописи, в которой болезненное состояние кадра вызывает ощущение случайной съемки»: изображение предстает у него в кадре как некое «первоизображение», и, возможно, как раз в этом его фильмы сближаются с эстетикой found footage, оставаясь в зоне исключительно постановочного кино.
Филипп Гранрийе. «Белая эпилепсия». 2012
Кинотеатр «Пионер»
Кутузовский просп., 21
К 20-летию со дня смерти выдающегося британского режиссера в рамках фестиваля «ВидеоFocus» будет показана полная ретроспектива Дерека Джармена. Интеллектуал и бунтарь, он быстро получил славу наследника великого итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини. Как и он, Джармен был радикалом в искусстве, политике и в общественной жизни, боролся с цензурой, с тэтчеровским правительством, с церковью. Его протест был лишен всякой декоративности и потому поэтичен. «Режиссер манифестирует свою инаковость, облекая ее в мифопоэтические образы», — пишет куратор ретроспективной программы Даша Бирюкова о верности Джармена квир-культуре. Иными источниками его вдохновения были интерес к оккультизму и учениям мистиков, нелакированная панк-культура и барочная театральность. Джармен отвергал нарративные структуры в пользу свободной работы с изображением, звуком и памятью. Он создал и оставил свой личный кинематограф, который невозможно перепутать ни с одним другим.
Ретроспектива Дерека Джармена перенесена на осень.
Значительным дополнением к выставочной программе и циклу показов будет серия лекций и дискуссий о жанре found footage, особенностях кинематографа Дерека Джармена и эстетике фильмов Филиппа Гранрийе, который также приедет в Москву и 10 июня примет участие в творческой встрече на тему «Имманентная чувственность». Еще одна творческая встреча запланирована на 6 июня: можно будет побеседовать с видеохудожником Альбертом Алькозом о том, как возможно «переписать кинематограф». Лекцию об особенностях анализа кинематографа Дерека Джармена прочтет киновед, доктор искусствоведения Людмила Клюева. Художник Владимир Архипов расскажет о найденных вещах во время лекции «Самодельная Россия». Куратор Ольга Шишко прочтет лекцию о фильме «Монтаж аттракционов» Алексея Исаева. Сергей Шутов расскажет о «техномузыкальных ремиксах ремейка», а Андрей Смирнов — об истории саунд-арта и практике использования «найденных звуков».
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20249482Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202411090Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202417190Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202423477Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202424189Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202426760Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202427470Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202432725Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202432810Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202432041