26 июня 2015Искусство
246

Бильяна Чирич: «Я училась курировать выставки у художников»

Интервью с куратором следующей Уральской индустриальной биеннале

текст: Сергей Гуськов
Detailed_pictureБильяна Чирич© mondriaanfonds.nl

Осенью этого года в Екатеринбурге пройдет III Уральская индустриальная биеннале. Перерыв после второго проекта превысил обычные два года. Учитывая все сложности, политические и финансовые, казалось, что проект отложен в долгий ящик, но, как выяснилось, организаторы из Уральского филиала ГЦСИ настроены решительно, что подчеркнуто даже в теме проекта — ключевым понятием выставки названа «мобилизация как способность к изменению». Основной проект следующей биеннале, как и многие другие проекты, пройдет в бывшей гостинице «Исеть», которая была построена как часть Жилого комбината НКВД (он же Городок чекистов), а возглавят две составляющие его части кураторы Ли Чженьхуа из Пекина и Бильяна Чирич, родившаяся в Сербии и работающая в Китае. COLTA.RU поговорила с Бильяной Чирич о будущей биеннале и ее подходе к кураторству.

— Трудно работать с тем пространством, где пройдет биеннале?

— Я уже видела пространство. Первоначально организаторы сняли видео и прислали мне его. Поэтому у меня заранее появились какие-то соображения по поводу места, с которым придется иметь дело. К тому же я изучила историю Городка чекистов. Но важно было физически ощутить это место: ведь для того, чтобы сделать выставку, нужно получить своего рода чувственный опыт. Оно заряжено историей, к тому же распадающейся на несколько слоев, последним из которых было существование в коммерческом статусе, как гостиница. И понятно, что гостиница нисколько не похожа на «белый куб». Пространство разделено на отдельные номера. Довольно сложно работать в таком месте. Когда я разговаривала с художниками, основная проблема для нас возникала в связи с тем, как объединить историю этого места и его нынешнее состояние.

— То есть это будет проект site specific, вы будете отталкиваться от места и его истории?

— Некоторые художники действительно будут делать проекты, связанные с местным контекстом, или как-то взаимодействовать с выставочным пространством. Но другие попробуют оттолкнуться от той кураторской истории, которую я предложила (одна из основных задач проекта, согласно концепции Чирич, — «экспериментировать собственно с форматом биеннале». — Ред.). Так что, я бы сказала, получается пятьдесят на пятьдесят.

Я считаю выставку важной саму по себе, выставку как медиум.

— Помимо Уральской биеннале в ближайшее время состоятся еще два международных проекта — Московская биеннале и «Киевская школа». В Москве, как стало известно, будут площадки для коммуникации, а кураторы «Киевской школы» собираются организовать площадки скорее для образовательных инициатив. Ваш проект как-то встраивается в эту более-менее общую историю с созданием узловых точек, где встречаются и говорят зрители, художники, активисты и теоретики?

— Я считаю выставку важной саму по себе, выставку как медиум. С одной стороны, любая выставка, несомненно, является и инструментом коммуникации, так как куратор собирает вместе художников, темы, контексты... С другой стороны, во время биеннале в Екатеринбурге пройдет несколько круглых столов, будет работать интеллектуальная платформа, и мы обсудим животрепещущие темы, связанные с основным проектом. Но моя идея все же иная: для меня это скорее возможность сделать именно выставку.

— У вас какой-то особый подход к кураторству? Как вы работаете?

— Что касается меня, я училась курировать выставки у художников. Я не посещала кураторские школы или какие-то курсы для кураторов. Я училась на практике, наблюдая за тем, как художники организуют выставки. По счастью, когда я решила стать куратором в 2000-х, примерно десять лет назад, художники были главной движущей силой внутри сравнительно небольшой и крайне экспериментальной шанхайской сцены, что, к сожалению, сейчас уже совсем не так. Мы работаем теперь совсем в других условиях. Но тогда я училась у художников, и этот опыт до сих пор влияет на меня. Я продолжаю работать в смычке с художниками. Но при этом я не думаю, что куратор и художник — это одно и то же. Если обратиться к истории искусства начиная с 1960-х, то видно, что наиболее интересные кураторы, те, кого можно назвать новаторами, сделавшими самые известные выставки, не были художниками (Чирич во многих интервью подчеркивает важность для нее одного из основных кураторов того периода — Харальда Зеемана. — Ред.). Я всегда считала, что нужно делать выставки как проекты. В этот раз так же, и хотя нынешний проект не музейный — это биеннале с особой аудиторией, — я снова обращаюсь к понятной мне выставочной методологии, которая предполагает диалог с художниками. Я думаю, что даже в некотором роде разделю свои кураторские полномочия с некоторыми из художников.

— Вы используете идеи, почерпнутые в общении с художниками?

— Всегда. Для меня очень важна обратная связь с участниками проекта. По сути, мои кураторские концепции доводятся до ума в диалоге с ними.

Световой перформанс на фасаде гостиницы «Исеть» Световой перформанс на фасаде гостиницы «Исеть» © Александр Мамаев / Ura.ru

— Как вам работается с другим куратором основного проекта?

— В принципе мы делаем две отдельные, различающиеся концептуально выставки, но при этом под общим зонтом биеннале. Важно, что это сложная структура: речь идет не только о нас двоих, там еще будут другие кураторы. Когда я встречалась с некоторыми из них в Екатеринбурге, к примеру, с Ильей Шипиловских (он организует исследовательский проект об истории Городка чекистов и «Исети». — Ред.), мы думали о сотрудничестве, как особым образом объединить проекты на всех девяти этажах бывшей гостиницы. Потом, в биеннале будут участвовать художники, которые, как, например, парижский коллектив Les Gens d'Uterpan, задействуют не только пространство моего проекта, но и все здание.

— Но для такой «симфонии» различных проектов у вас должны быть какие-то точки соприкосновения...

— Не знаю, получится это или нет — у нас у каждого как у кураторов свой индивидуальный подход.

— А насколько важен вообще индивидуальный подход для куратора? Что касается художников, в этом никто особо не сомневается, но вот с кураторами не до конца понятна история.

— Честно говоря, я даже не знаю. Коллективное кураторство очень распространено в мире. Конечно, нужно создавать свой собственный подход. Чтобы работать с кем-то, с самого начала нужно развивать и концептуализировать свои идеи. Но, мне кажется, это сильно зависит от проекта. В одном тексте о кураторстве говорится, что куратор — ключевая фигура для сегодняшнего общества. Куратор — это тот, кто выбирает и формирует нашу ценностную систему. В действительности мы все в какой-то мере кураторы — определяем, что нам есть, что надевать, какие места посещать. Вся наша культура покоится теперь на подобном отборе. Но для меня важно понять, что же эта практика в каждом конкретном случае означает — действительно ли я могу демонстрировать таким образом ценности, которые для меня важны; что я могу выбирать внутри тех рамок, которые задает общество?


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20245413
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20247024
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413494
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419922
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202424000
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202429273
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429948