14 сентября 2018Кино
142

Что смотреть на «Послании к человеку»?

От Парижа'68 до Канн'18

текст: Алексей Артамонов, Андрей Гореликов, Василий Корецкий, Инна Кушнарева, Наталья Серебрякова
1 из 9
закрыть
  • 15 сентября в Санкт-Петербурге открывается фестиваль «Послание к человеку». Его программа традиционно более чем обширна: кроме русского дока тут предпоследний фильм Ван Бина («Госпожа Фан») и последний — Паоло Соррентино («Лоро»), каннский победитель «Магазинные воришки», ретроспектива Джема Коэна (интервью с режиссером можно почитать тут), «Бесконечный футбол» Корнелиу Порумбою, «День Победы» Лозницы (вот большой текст Олега Аронсона о фильме). Эти фильмы даже не нуждаются в особом представлении. А о других — неочевидных, но не менее стоящих — картинах фестивальной программы читайте в нашем гиде по «Посланию».

    Bigmat_detailed_picture
    Программа «Сопротивление. 1968—2018»

    Как известно, парижский «красный май» 1968 года начался в феврале, когда решением правительства де Голля с поста директора Французской синематеки был снят еe основатель Анри Ланглуа. Совместные митинги режиссеров «новой волны» вместе с рассерженными студентами тогда окончательно политизировали и тех, и других. Через несколько месяцев пламя восстания с баррикад Латинского квартала перекинется на заводы и фабрики, приведя к самой крупной забастовке в истории Франции. Миф о 68-м неотделим от кинематографа. Но интенция программы «Сопротивление. 1968—2018» не в поддержании этого мифа, а в том, чтобы обнаружить внутренние противоречия происходивших тогда событий, логику и последствия прерванной революции, казалось, чуть было не разгоревшейся не только во Франции, но и в ФРГ, Италии, Чехословакии, США, Латинской Америке, Японии и даже Югославии. Отсюда широкая география фильмов программы.

    Не обошлось без центральных кинодокументов происходивших событий: классического контррепортажа об антивоенном марше на Пентагон Маркера и Рейшенбаха («Шестой фасад Пентагона»), коллективных кинолистовок, снятых во время парижских событий, части которых будут демонстрироваться перед каждым сеансом программы («Синетрактс», в создании которых принимали участие и Годар, и Гаррель, и Рене, и тот же Маркер), или недавно найденного «Актуа 1» Гарреля, чьи уничтоженные, как считал режиссер, кадры он пытался воспроизвести в «Постоянных любовниках».

    Будут ранние фильмы Фароки и Битомски, учившихся и снимавших в тот момент вместе с будущим бойцом немецкой «Фракции Красной армии» Хольгером Майнсом («Слова председателя» и «Джонсон и Ко. и кампания против бедности»). Само собой, есть тут и Годар времен группы «Дзига Вертов»: его самый едкий и в то же время меткий полнометражный комментарий по теме, наиболее зрительский фильм со времен «Китаянки», сохраняющий в то же время всю свойственную маоистскому периоду его творчества радикальность, — «Все в порядке» о захвате рабочими колбасной фабрики.

    Из менее очевидного — милитантная японская кинопоэзия «Станция Синдзюку» Мотохару Джонучи и центральная работа одного из ключевых, но малоизвестных представителей японской политической документалистики Синсукэ Огавы — «Битва за освобождение Японии. Лето в Санридзуке» (подробнее о режиссере — тут).

    1968-й сопротивляется упаковке в четкие исторические трактовки и категории, поэтому половина сеансов программы — современные фильмы. «Штурмуя небеса» Франческо Мунци, премьера которого прошла в 2016 году в Венеции, полностью, без закадра смонтирован из хроники развития левого движения в Италии 1967—1977 годов, вплоть до знаменитого похищения и убийства итальянского экс-премьера Альдо Моро «Красными бригадами», и показывает события прошлого с точки зрения сегодняшнего зрителя, настроенного критически, аналитически — но все же небезразличного.

    Прошлогодний «Когда наступает “сейчас”» бразильца Жуана Морейры Саллеша — пример монтажной эссеистики, рассматривающей диалектические закономерности большой истории через призму истории личной. А последний на данный момент фильм представителя современной экспериментальной политической документалистики Сильвана Жоржа, родившегося в 1968 году, — «Париж — это праздник. Фильм в 18 сериях» — прямого отношения к 68-му не имеет, но тем не менее выступает мостом между событиями 50-летней давности и сегодняшним днем.

    Чтобы помочь осмыслить все увиденное, 22 сентября в рамках программы в здании Факультета свободных искусств и наук СПбГУ (ул. Галерная, 58—60) пройдет научная конференция, в которой примут участие историки, философы, теоретики и практики искусства и кино. Доклады участников будут посвящены разным аспектам политического, теоретического и культурного наследия 1968 года, а также различным жизненным и художественным практикам сопротивления.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20249383
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202410988
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202417092
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202423382
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202427381
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202432717
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202432005