23 мая 2014Кино
116

Товарищ правительство!

Пять советских киносюжетов, которые стоит переснять российской власти

текст: Максим Семенов
2 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© ИТАР-ТАСС
    Номенклатура с человеческим лицом(мэр города против засилья секса)

    Прежде всего, я бы переснял фильм Глеба Панфилова «Прошу слова». Картина эта вышла в 1975 году и является наиболее выразительным памятником позднесоветской эстетике. Она так красива, как могут быть красивы только советские здания второй половины XX века, которых не коснулись время и последующие перестройки. Эстетика позднесоветского модернизма — едва ли не одно из главных действующих лиц фильма. То, как висит портрет Ленина в кабинете главной героини, или положение трех телефонов на ее рабочем столе не менее важно, чем ее отношения с другими персонажами. Вещи предопределяют поведение персонажей, их мысли и повороты судеб. В мировом кино подобным занимался разве что Дуглас Серк, повлиявший на Фассбиндера, Озона и Альмодовара.

    Но переснимать этот фильм нужно, разумеется, не для того, чтобы показать красоту блочного дома или советского учреждения. Наше богатство — это люди. В центре сюжета — Елизавета Уварова (Инна Чурикова), глава Златовратска, условного города где-то в средней полосе. Елизавета Уварова принимает непростые решения, поздравляет ветеранов, выбивает в Москве деньги на строительство моста, а также стреляет в тире и говорит партийно выверенными речами.

    Внешне она неотличима от самых одиозных валькирий современной российской демократии (Елена Мизулина, Валентина Матвиенко, Ирина Яровая — список можно продолжить). Товарищ Уварова критикует пьесу одного из героев фильма (Шукшин) за то, что в ней «секса много». Нескромно это все, западное кино, она такого в Париже насмотрелась. Она читала Сартра, и ей он не понравился (левак). Говорит Елизавета тем самым «усредненным» ленинским языком, о котором так много в 20-е писали формалисты.

    То, как висит портрет Ленина в кабинете главной героини, не менее важно, чем ее отношения с другими персонажами. Подобное кино снимал Дуглас Серк, повлиявший на Фассбиндера, Озона и Альмодовара.

    Однако от всех видимых нами с экранов парламентских и правительственных функционеров Лизу Уварову отличает важная деталь. Она — дурочка. Не дура или там идиотка, а самая настоящая дурочка, блаженная, чудная. Дело в том, что она действительно верит во все, что говорит и делает. Она правда не любит этих леваков и гошистов, ей не нравится секс в западном кино, которого она насмотрелась в Париже.

    В одной из сцен фильма после семейной ссоры муж Лизы идет пороть сына. Лиза — плакать. Но разве причина ее слез — семейный скандал? Нет! По телевизору передают, что в Чили убили законно избранного президента Альенде! И это не казенные слезы или слезы фанатика. Самые настоящие слезы глубоко расстроенной женщины.

    Вы можете себе представить… ну хотя бы председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, которая у себя запирается в ванной, чтобы искренне поплакать после сообщения о сносе памятника Пушкину во Львове? Я — нет.

    Думая о лицах современной власти, я скорее поверю в условную депутатшу из «Интимных мест», которая предлагает бороться за нравственность, при этом постоянно развлекаясь со своим вибратором. А ведь какой был бы эффект от фильма, где бы доказывалось, что любой высокопоставленный чиновник дома говорит и делает то же, что и по телевизору!

    Дальше я мог бы написать несколько пассажей о том, что фильм Панфилова показывает крах советского модернизма, о том, что героиня Чуриковой, стремясь ко всеобщему счастью, почти своими руками убивает сына, о Родине-матери, которая погубила детей своей заботой, и о многих других важных вещах. Все это верно, но в нашем случае не так важно. Важно другое: Панфилов показывает человеческое лицо официальной власти. Сделав свою героиню смешной и трогательной, он сделал смешной и трогательной саму власть. Эту власть можно любить, как мы любим немного бестолковую, но добрую и положительную, в общем-то, подругу-общественницу или активистку.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241924
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249750
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416404
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420620
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425890
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427225