11 февраля 2016Академическая музыка
138

Дорогой Тео, дорогая Патриция

Тайная презентация новых дисков Курентзиса про свадьбу и жертву

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Александра Муравьева

Ночь, свечи, Тверская за окном задернута шторами, звуки дансинга в соседнем зале модного кафе перекрывают мощные колонки с Чайковским и Стравинским. Черный силуэт Теодора Курентзиса с какими-то невероятными помпонами на ботинках выхватывают вспышки поклонниц, когда он присаживается то к одной, то к другой (аудитория преимущественно женская и молодая), чтобы глаза в глаза ответить на заданный ему вопрос. Иногда маэстро вопросы задает сам, просит отвечать искренне. Ему завороженно отвечают и сравнивают со сказочным Гамельнским крысоловом с дудочкой в руках.

Спиритический формат «Ночь с Теодором Курентзисом», известный приближенному кругу лиц с давних пор, в последнее время приобрел официальный статус и пользуется популярностью как в Перми, так и в Москве. Необходимая его составляющая — слушание музыки в присутствии маэстро с его притчеобразными комментариями и высоковольтным энергетическим фоном. Как правило, звучат его же записи.

Нынешняя московская «Ночь» прошла в преддверии масочных гастролей подведомственного Курентзису Пермского театра оперы и балета, очевидного хедлайнера фестиваля, стартующего 12 февраля «Дон Жуаном» в постановке Валентины Карраско (билеты были распроданы в рекордный срок). Предыдущие серии пермской трилогии опер Моцарта — Да Понте («Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины») уже показаны на прежних «Масках», а их аудиозаписи на Sony Classical уже взбудоражили Европу.

Релиз «Дон Жуана» ожидается осенью. А пока подоспели два других альбома стремительно выбивающегося в международные звезды пермского коллектива MusicAeterna на том же лейбле. Их-то презентация в предельно неформальной обстановке и была главной темой «Ночи с Курентзисом». Презентация почти тайная. Никаких телекамер и информационных агентств, никакой поверхностной шумихи. Только для тех, кто понимает. Горочки новеньких дисков, кстати, тоже нигде не лежало. Доступ к заветному знанию можно получить только напрямую, из рук маэстро, подкручивающего громкость на проигрывателе.

Оба альбома имеют намерение вскружить голову и успешно это делают. Один полностью отдан «Весне священной» Стравинского — всего 30 минут музыки, но, возможно, самой главной в XX веке. Второй — «Свадебке» Стравинского и Скрипичному концерту Чайковского с Патрицией Копачинской. Штурмуя горделивые бастионы старой музыкальной Европы, Курентзис не боится браться за хиты и соперничать с эталонными записями.

© Sony Music Entertainment

Наоборот, бравирует этим. Полюбить свою «Весну» он предлагал, ставя московским почитателям для сравнения еще и запись Булеза. Действительно, невероятный контраст. Инженерный сверкающий шедевр французского мастера против текучего переливающегося греко-пермского шаманства. А очаровательную хулиганку Копачинскую столкнул с Давидом Ойстрахом, играющим главный русский скрипичный концерт под аккомпанемент Кирилла Кондрашина. Высокий советский стиль, портики и люстры, неизбежно всплывающий в памяти финал конкурса Чайковского, лето, тополиный пух, спортивный азарт, добежал, прыгнул, взял вес, ура. И вдруг вместо всего этого у Копачинской — ураган, веселье, грусть и полная свобода, невесть каким образом здесь поселившаяся.

Отдельную театральную ценность «свадебного» альбома с Чайковским и Стравинским представляют обложка и буклет с ч/б фотографиями инсценированной сельской свадьбы Курентзиса и Копачинской на фоне уральской природы с приведенными в буклете текстами нежных писем на английском, немецком и французском языках, начинающимися словами «дорой Тео» и «дорогая Патриция». Русского текста нет. Как нет и российской столицы в списке только что закончившегося большого европейского гастрольного тура в поддержку диска. У нас ничего такого не принято, нет такой культуры, диск, кому надо, и так бесплатно скачают.

© Sony Music Entertainment

Между тем масштабное и агрессивное продвижение на Запад молодых пассионариев из русских глубин идет полным ходом и как будто в какой-то параллельной реальности. Пока из Перми доходят скудные унылые вести о до сих пор не подписанном новом контракте Курентзиса в качестве художественного руководителя театра (предыдущий контракт истек 10 января), терках с тамошним министром культуры Гладневым и замороженном проекте строительства новой сцены, гораздо более нарядно выглядит фонтан рецензий и наград из Европы.

Ближайший Дягилевский фестиваль тем не менее сверстан. Открывается он «Травиатой» в постановке Боба Уилсона 17 июня. Закрывается Шестой симфонией Малера 30 июня в исполнении Фестивального оркестра. И вот что я хочу сказать, серьезно. Берите наряды, приготовленные для Зальцбурга или еще для чего, и езжайте на Дягилевский фестиваль в Пермь. Потому что Зальцбург — он никуда не денется. А насчет Перми я уже не уверена.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241462
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249492
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416188
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420435
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425686
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427034