6 февраля 2017Академическая музыка
269

«Стравинский — не модернист, а классик»

Владимир Юровский — к московской премьере «Погребальной песни»

текст: Евгения Кривицкая
Detailed_picture© Пресс-служба Московской филармонии

9 февраля в Большом зале консерватории Владимир Юровский продирижирует «Погребальной песней» Стравинского — сочинением, утраченным более 100 лет назад и недавно случайно найденным в запасниках библиотеки Санкт-Петербургской консерватории. Накануне московской премьеры, открывающей Год Стравинского (по случаю 135-летия композитора) в Московской консерватории, Владимир Юровский объясняет, насколько важна и интересна воскресшая партитура и в каком контексте она прозвучит в этот вечер.

— История «Погребальной песни» вызывает желание перефразировать булгаковскую фразу «рукописи не горят». В нашем случае — «рукописи не исчезают»! Восстановим ход событий. Полный комплект оркестровых голосов «Погребальной песни», утерянных вместе с партитурой после премьеры в 1909 году, был обнаружен проректором по научной работе Санкт-Петербургской консерватории Наталией Брагинской среди материалов нотной библиотеки консерватории при переезде из исторического здания, закрывавшегося на ремонт. Партии позволили реконструировать партитуру, и в декабре 2016 года сочинение исполнил оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Теперь вы держите в руках ноты, предоставленные лондонским издательством Boosey and Hawkes. Какие чувства вы испытываете?

— Конечно, мы все давно имели какие-то сложившиеся фантасмагорические представления о том, какой могла бы быть «Погребальная песня». Стравинский очень сокрушался по поводу ее потери, говоря о том, что по прошествии стольких лет ему уже не восстановить сочинение по памяти, в то время как оно представлялось ему очень важным в процессе его созревания как композитора. Так как именно в нем наметилось усложнение его гармонического языка, приведшее впоследствии ко многим поздним сочинениям, включая «Симфонии духовых» памяти Дебюсси.

Найденные партии позволили восстановить партитуру, и мы видим тут сплав влияний. Прежде всего, влияние его учителя Римского-Корсакова. Причем не столько «Сказания о невидимом граде Китеже» — оперы, где царит диатоника, — сколько «Кащея» и отчасти «Золотого петушка», где преобладает хроматика. Видится мне и тень Байройта, отблеск вагнеровских опер, в особенности музыки Клингзора из «Парсифаля». «Погребальная песня», по моему мнению, тесно связана с позднеромантической эпохой, является одним из завершающих штрихов. Ростки нового у Стравинского обнаруживаются затем в «Жар-птице», но окончательный разрыв и шаг вперед он делает только в «Петрушке».

Индивидуальность Стравинского обнаруживается в «Погребальной песне» в связи с его интересом к ритуальности. Все сочинение построено фактически на одной теме, расцвечиваемой разными приемами оркестровки. Пьеса довольно проста по форме и приближается к жанру плача, причета. Пожалуй, Стравинский впоследствии никогда не позволит себе быть столь экспрессивным, вложить так много человеческих чувств.

Игорь Стравинский и Николай Римский-Корсаков, 1908Игорь Стравинский и Николай Римский-Корсаков, 1908

— Чем вы это объясняете?

— Мне думается, что Игорь Федорович тогда действительно почувствовал себя осиротелым. Римский-Корсаков был для него всем в те годы: Стравинский, кроме как в гимназии, нигде потом официально не учился. Римский-Корсаков отсоветовал ему поступать в консерваторию, оберегая оригинальность мышления юноши, и стал для него главным и единственным Учителем, чья смерть оказалась тяжелейшим ударом. Стравинский искренне оплакивал его в «Погребальной песне».

— Программа, в которой выбраны такие близкие по стилю и эстетике сочинения, не окажется ли монотонной? Или таково ваше намерение?

— Не вижу ничего страшного. Замечу, что подобный вопрос мне как-то задали в связи с партитурами Римского-Корсакова. Дескать, «если соблюдать точно авторские темповые указания, то музыка станет монотонной». Но композитор хотел так! В этом особенность его персонального стиля. Наша нынешняя программа откроется сюитой из «Золотого петушка» — оперы крайне холодной, нарочито аэмоциональной. Затем прозвучат «Погребальная песня», где Стравинский, как я уже сказал, позволил себе крайнюю степень экспрессии, и его же сюита из «Жар-птицы», стилистически близкая, но гораздо более декоративная.

— Сочинения композитора и так часто фигурируют в ваших программах. Какие задумки на этот юбилейный год?

— Свой Год Стравинского я буду проводить в течение всего 2018 года в Лондоне — с января по декабрь. От опуса номер один — Симфонии — до поздних произведений, Вариаций памяти Олдоса Хаксли и кантаты «Трени». Закончим Симфонией Берио, потому что концепция лондонского фестиваля — Стравинский в контексте времени, то есть почти всего XX столетия. Его ранние сочинения прозвучат в окружении музыки Римского-Корсакова, Чайковского, Глазунова, Дебюсси, а в конце — Штокхаузен, Булез, Берио. Они в 1950-е — 1960-е годы уже были известными композиторами.

— Официальное объявление Года Стравинского в России — это благо для композитора?

— Формально да, хотя я всяческий противник насаждения свыше «любви» к музыке, литературе и так далее. Потому что, как это произошло в Год Прокофьева, большинство исполняет самые популярные сочинения, чтобы поставить «галочку», а то, что нуждается в популяризации, в извлечении с полок, так и остается там лежать.

Я играл и буду играть Стравинского вне дат и официальных указов. Лучшим доказательством тому служит наш проект, осуществленный в прошлом году с Симфоническим оркестром студентов Московской консерватории. Тогда никакого Года Стравинского не было даже в проекте, а мы сыграли монографическую программу, в которую вошло немало редкостей — «Фантастическое скерцо», «Фейерверк», «Звездоликий». Мне кажется важным, чтобы люди осознали наконец, что Стравинский — не модернист, а классик, и соответствующим образом подходили к его наследию.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241808
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249684
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416341
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420565
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425816
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427162