21 января 2014Академическая музыка
520

Послевкусие вечности: умер Клаудио Аббадо

К моменту появления этого текста все некрологи уже написаны

текст: Илья Кухаренко
Detailed_picturemelty.it

Все большие некрологи написаны, коллеги маэстро уже отозвались скорбными и светлыми словами, а Википедия закрыла скобку (1933-2014) в статье о Клаудио Аббадо.

Аббадо, подобно Караяну, Горовицу, Менухину и Рихтеру, надолго задержался у порога вечности, продолжая вести вполне интенсивный диалог со слушателем, но уже как бы не отсюда. Стал прозрачным. Это особое свойство, отменяющее все претензии к тому, насколько новы и динамичны его поздние прочтения Малера или Бетховена, сообразны ли они аутентичным веяниям, и есть ли там концепт.  Этот диалог с трудом конвертируется в формат аудиозаписи, вероятно поэтому все скорбящие постят видео, которые хоть как-то создают эффект присутствия.  Чаще всего это Адажиетто из Пятой Малера с пометкой Sehr langsam. Очень медленно.





А ведь ему сначала не поверили. Диагнозом многих критиков и коллег в конце 90-х было вовсе не просветление Аббадо, а безразличие и апатия.  Об этом предпочитали намекать или говорить в кулуарах, поскольку маэстро не стал делать тайны из онкологического заболевания, с которым прожил более десяти лет. Как-то не ко двору на рубеже веков пришлись и благородство экономного дирижерского жеста, и нежелание вступать ни в одну из интенсивнейших музыкальных дискуссий того времени.

В своем посмертном ореоле Аббадо видится одним из последних рыцарей без страха и упрека, чьи достижения бесспорны, а карьера, сплошь состоящая из самых статусных позиций, — безоблачна. Между тем вокруг него почти всегда была битва, а порой и травля.  Очень хорошо помню сконфуженные лица берлинских филармоников, которые на пресс-конференции в Москве признавались, что маэстро был только что ими «съеден» из-за разногласий по поводу того, должен ли великий оркестр принимать участие в кроссоверном проекте с группой The Scorpions.

Когда-то в ученические годы Аббадо, вместе с Зубином Метой сидел в басовой группе Vienna Singverein, только для того, чтобы наблюдать за дирижерской техникой Караяна. И эта странная рифма сопровождала Клаудио Аббадо как минимум трижды. Сначала он стал главным дирижером  La Scala сразу после Караяна в 1968, затем за коротких два года его «съела» Венская опера, так же, как когда-то насмерть поссорилась и с Караяном. И наконец он после смерти своего великого предшественника решился возглавить оркестр Берлинской филармонии.

Эпоха Аббадо в Ла Скала — это сплошь немеркнущие шедевры и столь же яркие и частные скандалы. Несмотря на то, что его контракт продлевали дважды в 1972 и 1978-м, он несколько раз подавал в отставку из-за давления со стороны властей и клаки. Его «Балу Маскараду» оглушительно свистели, на «Дон Карлоса» обрушивались критики за выбор певцов и режиссуру Луки Ронкони, его попытки играть современных композиторов, таких как Луиджи Ноно или Луиджи Манцони, встречали сопротивление оперных лоджионисти.

И вместе с тем, его вердиевские «Макбет» и «Симон Бокканегра» в постановке Стрелера,  «Дон Карлос» в режиссуре Ронкони и «Золушка» Россини — золотая эпоха La Scala, и до сих пор многие из этих партитур лучше никто не сыграл, но и нового подхода не предложил.

На этих видео — совершенно другой Аббадо, ничуть не менее благородный, но в то же время страстный, бешеный, с каким-то вечно встревоженным, ищущим взглядом и полуоткрытым ртом.  Неужели даже его смерть не заставит итальянцев встрепенуться и издать все это в приличном качестве, а не с японских видеокассет?

Во время своего короткого властвования в Венской Staatsoper маэстро тоже очень многое успел, предложив австрийцам элегантного Моцарта, вдохновенного Берга и очень нетривиальных Вагнера и Мусоргского. «Воццек», «Лоэнгрин» с Пласидо Доминго и «Хованщина» есть на официальных видео, а вот «Дон Жуан» на Wiener Festwochen в постановке Люка Бонди, так и не удосужились издать официально, хотя, по-моему, это одна из самых сильных и до сих пор современных постановок оперы Моцарта.

Любопытно, что даже сам интернет при вводе в поисковую строку имени Аббадо сразу предлагает посмотреть некрологи еще двух маэстро, Карлоса Кляйбера и Карло Марии Джуллини, двух великих затворников, которых с Аббадо роднит редчайшее благородство трактовок и страстная любовь к опере. Отличие, вероятно, только в том, что, в противовес Джуллини и Кляйберу, Аббадо не сдался под натиском интриг и агрессивного музыкального маркетинга, не сделался отшельником, но, несмотря на все свои уходы из великих театров и филармоний, продолжал сам создавать новые оркестры, фестивали, общности, внутри которых могла сложиться и складывалась та атмосфера, которой сейчас так восхищаются счастливчики, слышавшие его с Люцернским фестивальным оркестром, с Малеровским молодежным или на «Берлинских встречах». Скупясь на интервью, не вступая в полемики про святое и не святое искусство, маэстро Аббадо, кажется, сумел оставить на память о себе не только дефинитивные записи и послевкусие разговора с вечностью, но и своеобразные музыкальные «места силы», равноудаленные как от болезненной рефлексии старых оркестров и оперных театров на тему традиций, так и от бунтарских экзальтаций новых музыкальных гуру.  И, кажется, именно там уже начало образовываться то, что когда-нибудь и будет называться повседневной музыкальной культурой ХХI века.

Et lux perpetua luceat eis…


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244878
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246437
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413030
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419518
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423598
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428902
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429556