23 апреля 2019Академическая музыка
106

Экспресс со свистом

Транссибирский фестиваль Вадима Репина едет со всеми остановками — в Искитиме, Краснообске, Москве, Петербурге и Нью-Йорке

текст: Марина Монахова
Detailed_pictureБорис Лисицын, Туган Сохиев, Новосибирский академический симфонический оркестр — после премьеры сочинения Лисицына© Александр Иванов / Пресс-служба Транссибирского арт-фестиваля

Скрипач и симфонический оркестр азартно выдают брутальные роковые риффы, виолончелисты на гребне очередной кульминации лихо вращают инструменты вокруг оси, а финальным росчерком становится залихватский свист солиста: композитор не возражал против того, чтобы эти ноты сегодня прозвучали не на скрипке. Так завершилась мировая премьера VI Транссибирского арт-фестиваля — скрипичный концерт Александра Раскатова «...ex oriente lux…», который Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Андреса Мустонена вместе с Вадимом Репиным (ему посвящена партитура) исполнили в родном городе художественного руководителя фестиваля. Сегодня новосибирская — основная — часть программы фестиваля уже осталась в прошлом, ее отголоски звучат в Москве, Петербурге, Красноярске, а уже в конце этой недели фестиваль переместится в США, где сначала в городке Аннандейл, а затем и на сцене Карнеги-холла Вадим Репин исполнит скрипичный концерт Леры Ауэрбах «De profundis» — мировую премьеру II Транссибирского.

Новосибирск же в дни проведения фестиваля преображается: за годы краткой истории форума в регионе сменились два губернатора, поменялся и культурный ландшафт — и сейчас фестивальная глыба возвышается на общем фоне, кажется, наиболее пронзительно и контрастно. Транссибирский катализирует множество благотворных процессов, меняя качество жизни всех причастных. Не только музыканты, но и все желающие могут попасть на мастер-классы всемирно известных исполнителей, затем услышать их на концертах, а после пообщаться на творческих встречах. Легендарный Брюно Монсенжон уже традиционно представляет новосибирцам один из своих фильмов — на этот раз об Иегуди Менухине. Филармонический камерный оркестр и юный скрипач Даниэль Лозакович, который выступает на самых престижных мировых сценах, исполняют концерты Баха и Моцарта не только на главной фестивальной площадке, в Зале имени Арнольда Каца, но и в Новосибирской области — в Краснообске и Маслянине, общее число жителей которых составляет примерно 36 тысяч человек. В область не в первый раз отправляется с концертом и художественный руководитель фестиваля: в Искитиме Вадим Репин вместе с Романом Симовичем, Миленой Симович, Антонио Менезесом и Денисом Кожухиным играют камерную музыку Брамса и Грига. Объединивший студентов консерватории Транссибирский фестивальный оркестр вместе с солистами и Новосибирской хоровой капеллой представляют под управлением Дмитрия Крюкова (в последний момент заменившего Дмитрия Юровского) концертное исполнение «Тангейзера». И вряд ли излишне смелым будет утверждение, что этот опыт для студентов — из разряда меняющих профессиональную жизнь.

Вадим Репин после концерта в ИскитимеВадим Репин после концерта в Искитиме© Александр Иванов / Пресс-служба Транссибирского арт-фестиваля

В этом году в фестивальную программу вошли выступления одного из старейших в Италии театра марионеток «Карло Колла и сыновья», был показан мультимедийный проект «Черт, солдат и скрипка», участие в котором наряду с автором идеи Дмитрием Ситковецким и известными музыкантами принимают Владимир Познер и Андрей Макаревич. Впервые в Новосибирске выступил Туган Сохиев: под его управлением прозвучала одна из премьер фестиваля — сочинение сибирско-американского композитора Бориса Лисицына «Музыка моря», посвященное создателю и многолетнему руководителю Новосибирского академического симфонического оркестра Арнольду Кацу. Этот дирижер и этот оркестр стали первыми в артистической биографии тогда еще совсем маленького Вадика Репина. Храня память об этом далеком и важном опыте, художественный руководитель всячески подчеркивает важность образовательной составляющей фестиваля.

Другие важные константы: каждый год в Новосибирск обязательно приезжает большой коллектив — в этом году им стал Харбинский симфонический оркестр под управлением Мухая Танга; в рамках фестиваля всегда проходит мировая премьера.

Написанный Александром Раскатовым по заказу фестиваля скрипичный концерт «...ex oriente lux…» иллюстрирует траекторию раскачивающегося между западной и восточной культурами маятника, о котором говорит сам композитор. Цветистые музыкальные фрагменты сплетаются в одно большое полотно. В начальных птичьих переливах солирующей скрипки — и медитативная звукоизобразительность, и интонационное ядро целого. Сменяют друг друга сонорно размытые необычные смешения тембров и ясно артикулированные эпизоды, вызывающие ворох ассоциаций с европейской музыкальной культурой. Слышатся здесь и Малер, и Берлиоз (тема возлюбленной и «Шествие на казнь» из «Фантастической симфонии»), и страницы «Турандот» (Восток глазами Запада), и иронически переосмысленная русская песенность, и барокко, и Скрипичный концерт Мендельсона — но все это лишь как отдаленные намеки, знакомые и не до конца узнаваемые абрисы, обобщенные символы. Едва ли не единственная настоящая цитата — флейтовое журчание из «Влтавы» Бедржиха Сметаны — стремительно перерождается в роковый рифф, чья энергия в финале победоносно сметает всю тонкую игру интонаций и пунктиром намеченных моделей.

В той же программе Новосибирского оркестра и Мустонена прозвучала Пятая симфония Бетховена — легко, полетно, иронично, явно продолжая начатую в концерте изощренную игру. Несколько дней спустя, уже под управлением Дмитрия Ситковецкого, оркестр предложил полнозвучное, светящееся силой и осознанием собственных возможностей исполнение Пятой симфонии Прокофьева. После виртуозного первого отделения этого вечера, в котором наряду с Ситковецким (салонная сентиментальность «Размышления» Чайковского) солировал Репин (благородство тона и преодоление крутых виражей в дивертисменте из «Поцелуя феи» Стравинского—Ситковецкого) и которое подчас напоминало хождение по канату без страховки, симфония прозвучала просторно, уверенно и безопасно.

Шарль Дютуа, Вадим Репин, Новосибирский академический симфонический оркестрШарль Дютуа, Вадим Репин, Новосибирский академический симфонический оркестр© Александр Иванов / Пресс-служба Транссибирского арт-фестиваля

Еще одну грань оркестр продемонстрировал на концерте-закрытии. Повинуясь властным жестам Шарля Дютуа, поставившего целью исполнить с новосибирцами «французского Дебюсси», оркестровые линии податливо размывались, истаивали до тончайшей звукописи — маэстро, посвятивший работе над партитурой «Моря» львиную долю своего репетиционного времени, доволен.

Новосибирский коллектив ежегодно выносит фестиваль на своих плечах. При этом из года в год из-за несогласованного планирования музыканты оркестра оказываются под двойным давлением: наряду с фестивальными программами — сформированными приглашенными звездами, стилистически разнообразными и требующими большой специальной работы — они практически в те же сроки играют и свои плановые абонементные концерты. Накапливающаяся усталость порой очень заметна. И хотя запаса профессионализма и прочности хватает, вопрос о необходимости такого режима, грозящего репутационными рисками и коллективу, и фестивалю, не теряет актуальности.

Флешмоб 100 скрипок — на окончании программы мастер-классов в ДК «Энергия»Флешмоб 100 скрипок — на окончании программы мастер-классов в ДК «Энергия»© Александр Иванов / Пресс-служба Транссибирского арт-фестиваля

Отдельные направления фестивальной программы с течением времени развились до масштабов, которые поначалу было сложно представить. Мастер-классы звезд фестиваля, в первые годы не собиравшие аудитории, сегодня стали одним из брендов выступившего их соорганизатором новосибирского ДК «Энергия». С его помощью мастер-классы проводятся не только в дни фестиваля, но и в «межсезонье». Концертные залы (а не только учебные аудитории) на них заполнены, причем не всегда музыкантами и далеко не одними новосибирцами. Образовательное направление фестиваля — тоже из разряда «меняющих жизнь». Самый яркий тому пример — скрипачка Альбина Хайбуллина, которая после транссибирского мастер-класса поступила в класс Бориса Гарлицкого в Эссене и в этом году приняла участие в фестивале уже не в программе для юных музыкантов «Дети — детям», а во взрослом концерте Харбинского оркестра.

Александр Архангельский выступает перед слушателями Академии арт-журналистикиАлександр Архангельский выступает перед слушателями Академии арт-журналистики© Александр Иванов / Пресс-служба Транссибирского арт-фестиваля

Академия арт-журналистики — еще один спецпроект. Он был запущен в прошлом году совместно с газетой «Музыкальное обозрение». Тогда в Новосибирске собрались известные музыкальные критики, теперь занятия проходили в формате Школы креативных медиа, одним из соорганизаторов которой стал Центр цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ. Главной темой школы стали новые форматы — мульти- и трансмедийные истории, работающие проводниками по географическим и культурным пространствам. Академия собрала больше 60 участников — представителей консерваторий, университетов, филармоний и театров, преподавателей, студентов и уже состоявшихся специалистов от Москвы до Владивостока.

Фестивальный локомотив, отправившийся в путь в 2014 году, наращивает обороты. Последняя программа нынешнего, шестого, Транссибирского прозвучит 15 декабря 2019 года во Франции, а седьмой фестиваль, о проведении которого Вадим Репин официально объявил на закрытии новосибирской части программы, начнется следующей весной.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20249463
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202411072
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202417175
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202423459
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202427456
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202432795
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202432036