15 ноября 2021Академическая музыка
1525

Глаза разбегаются. Уши тоже

«Риголетто» в МАМТе

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Сергей Родионов

К вопросу «кто все эти люди?» оперному театру вообще-то не привыкать, но в новом «Риголетто», выпущенном Московским академическим музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, он стоит остро как никогда. Дебютировавший в опере режиссер Владимир Панков (основатель студии SounDrama, худрук «Центра драматургии и режиссуры») сумел все так устроить, чтобы было не только невозможно понять, что происходит на сцене, но и просто разобраться, кто есть кто. Где тут распутный Герцог, где горбатый шут Риголетто, а где его невинная дочка Джильда не сразу и разглядишь. Джильд в спектакле целых три. Остальных героев по двое — один поет, другой танцует (хореограф Екатерина Кислова). В самом деле, кругом же — театр оперы и балета, чего мелочиться!

Но и это далеко не все. Оператор с камерой бегает за артистами по сцене, а то и по залу, чтобы на видеозаднике (видеохудожник Кирилл Плешкевич) мельтешило ч/б с крупными планами live (ок, это наиболее стильная часть происходящего). Когда постановщикам надоедает ч/б, то по экрану разливается дурная компьютерная бесконечность а-ля спящий режим прежнего поколения десктопов (это просто вон из профессии). Когда надоедает и это, нам транслируют из ямы монументально дирижирующего Феликса Коробова. Возможно, это такая шутка. В любом случае, о маэстро Коробове еще отдельный разговор впереди.

© Сергей Родионов

На сцене в это время тоже кипит жизнь, иногда совсем непредсказуемая и необъяснимая. Помимо удвоенного состава солистов в ней, среди прочего, участвуют артисты комедии дель арте и вообще Оперы Ивановны как таковой, хор российской армии в полном обмундировании, сидящий, свесивши ножки в оркестровую яму (видимо, тоже шутка), трио амуров с золотыми крыльями воинствующе китчевого вида, братки в костюмах и черных очках, хоровод в кринолинах и кокошниках, смысл которого проясняется лишь на поклонах — он в том, что это МУЖЧИНЫ в кринолинах и кокошниках (автор декораций и костюмов — Максим Обрезков). В общем, куда потрачены деньги налогоплательщиков — видно невооруженным глазом.

Во время того спектакля, на котором была я, в зале сидели участники проходящего сейчас в Москве шестого фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку», и, надо думать, все это неприлично расточительное московское забордюривание должно было их особенно сильно раздражать. Другая болезненная мозоль — чужаки в опере, все эти мигранты из мира драматического театра и его, пусть даже самых музыкальных, закоулков. Они не знают законов оперы, не понимают ее и хотят только самовыразиться за ее счет, доколе их терпеть? Это довольно опасный ход мыслей, отрицающий развитие, эксперимент и вливание свежей крови. Но свежеиспеченный «Риголетто», к тому же находящийся в опасной близости от недавнего невразумительного «Дон Жуана» в Большом театре (режиссер — еще один дебютант в оперном жанре Семен Спивак), никаких других вариантов не оставляет.

© Сергей Родионов

Больше всего в спектакле Панкова повезло арии Джильды «Caro nome». Сцена вдруг расчистилась, одна из трех Джильд (сопрано Дарья Терехова) уселась петь на балкончик, Джильда-девочка (актриса Александра Чуйкова) тихонько играла в кукольный оперный театр. Глаза отдыхали, уши в целом тоже. Меньше же всего повезло Песенке Герцога (Чингис Аюшеев). Вереница красавиц, чьи сердца склонны к измене, выплыла, смутно напоминая тамбовский хор из позднесоветского фильма «Забытая мелодия для флейты» и громко покрикивая в такт хитовой музыке (а что, только Богомолову можно издеваться над авторской партитурой?!). Сам же Герцог был угнан режиссером в проход партера, откуда заканчивал петь свой номер с медицинской маской на лице (осталось неясно, это шутка или требование Роспотребнадзора). Риголетто (Андрей Батуркин) более-менее счастливо избежал мизансцен подобной выразительности.

© Сергей Родионов

Но никто оказался не защищен от странностей взаимодействия певцов и оркестра. Иногда казалось, что этого взаимодействия не предполагается в принципе, что прекрасная вердиевская музыка сейчас остановится или развалится на кусочки. Особенно страшно было во время зависаний Герцога на высоких теноровых нотах, после которых он категорически не мог совпасть с оркестром, и во время сложных ансамблей, превращающихся в одну большую кучу-малу. И тут уж не сошлешься на свежую кровь. Маэстро Коробов, в отличие от Панкова, в опере не новичок, а главный дирижер МАМТа.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249263
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202415902
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420250
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425477
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426825