28 августа 2014Академическая музыка
155

Хорошо, страшно, но недолго

«Поворот винта» в «Новой опере»

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Д. Кочетков / «Новая опера»

Московский оперный сезон досрочно стартовал премьерой «Поворота винта» Бенджамина Бриттена в «Новой опере». При ближайшем рассмотрении, правда, оказалось, что это не совсем московский сезон и не совсем премьера. Спектакль перенесен из Оперного театра Северной Ирландии (Белфаст) вместе с исполнителями партий Гувернантки (сопрано Сюзанна Харрелл) и ее юного воспитанника Майлса (дискант Том Дизли). Он был поставлен два года назад перспективной молодежью (режиссер Оливер Мирс, художница Аннамари Вудс), несмотря на свой скромно-бюджетный вид, получил благожелательные отклики прессы и попал за это в программу перекрестного Года культуры России и Великобритании (на пресс-конференции нервно подчеркивалось, что Северная Ирландия — часть Великобритании).

«Новая опера» во главе со своим главным дирижером Яном Латам-Кёнигом, в свою очередь, провела нешуточную работу по сращиванию импортного товара с местной труппой и вживанию в хрупкий бриттеновский стиль. Остальные четыре партии этой очень немноголюдной оперы поют местные солисты (Питер Куинт — Ярослав Абаимов, экономка Гроуз — Ирина Ромишевская, Флора — Виктория Шевцова, мисс Джессел — Валерия Пфистер), нисколько не обнаруживая свою чужеродность. Еще комплект певцов-страховщиков тоскует за кулисами — им так и не придется спеть перед публикой, так как, по условиям контракта, спектакль показывают всего два раза (сегодня — последний день). И певцов-страховщиков, и ту публику, что проморгала эти два показа, очень жаль, потому что другого «Поворота винта» у нас в Москве нет, а этот получился очень милый — конечно, если такое уместно говорить про самую безнадежную и жутковатую оперу Бриттена.

© Д. Кочетков / «Новая опера»

Сейчас этот психологический триллер, премьера которого случилась в Венеции в 1954 году, уже стоит на полке безусловных шедевров XX века. Сюжет взят из новеллы Генри Джеймса, а также, совершенно очевидно, из самой жизни Бриттена, в те строгие годы мучительно разбиравшегося с собственной интимной жизнью. Опера состоит из недоговоренностей и знаков вопроса, и хотя композитор наделил двух мертвых персонажей вокальными партиями, все равно непонятно, идет ли речь о настоящих призраках или о воспаленном воображении молодой, одинокой, строго воспитанной и безденежной Гувернантки, которая жаждет любви, признания, подвигов и сама не знает чего еще. Детская агрессия, подростковая сексуальность, сословные ограничения, общественные нормы, подавленные эмоции и желания, игры больного сознания — все эти темы всплывают в опере в разных пропорциях в зависимости от намерений режиссера.

© Д. Кочетков / «Новая опера»

В данном случае никаких резких авторских высказываний, провокационных комментариев и окончательных ответов не дается, хотя появляющиеся с того света самоуверенный лакей Куинт и соблазненная им бывшая гувернантка мисс Джессел обходятся безо всякой привиденческой экзотики, так что скорее они родом из девичьих фантазий, чем из готических романов. Все персонажи спектакля — это совершенно обычные, застегнутые на все пуговицы люди из 50—60-х годов прошлого века. Предельно лаконичная обстановка неспокойного, изменчивого и безвоздушного пространства, в которое они заперты, как в лабораторную колбу, не мешает разглядывать их обнаженные страхи и комплексы.

© Д. Кочетков / «Новая опера»

Ярких красок им добавляет оркестр, точнее — камерный ансамбль всего из 13 инструменталистов, которые все как под лупой и на самом деле являются еще тринадцатью персонажами этой оперы. Как мы знаем по сенсационному здешнему «Тристану» («Золотая маска» прошлого сезона), маэстро Латам-Кёниг, когда влюблен в музыку, творит чудеса — и это как раз тот случай. Пожалуй, самым выразительным героем его ансамбля стоит признать ударника — его литавры отвечали за мороз по коже. Но и остальных хотелось слушать, привстав с кресла и заглянув в оркестровую яму. Потому что именно они на пару дней напомнили, что «Поворот винта» — не только самая страшная, но и самая красивая опера Бриттена, а может, и всего ХХ века.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249418
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416064
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420374
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425612
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426955