«Пока в Москве торжествует цветастый экспортный инди, а в Сибири — замогильный постпанк, в Петербурге царят романтики», — пишут в сопроводительном манифесте организаторы фестиваля-пикника «Бюро выходного дня», который пройдет 1 августа в летнем проекте «Площадка». Этот фестиваль — личная инициатива нескольких питерских музыкантов, поющих на русском языке: певицы Даши Шульц, групп «Зимавсегда» и Auroraw. Начать волну новой питерской романтики музыканты решили с записи совместного гимна любимому городу:
— Почему вы решили объединиться и сделать фестиваль?
Максим Куббе, Auroraw: Давно зрела идея сделать что-то отличное в культурном и музыкальном плане от того, что мы привыкли видеть последнее время на так называемых модных фестивалях по всей России, где правит референсное холодное и, что особенно критично, незапоминающееся инди.
И если в Москве хотя бы есть комьюнити, то в Петербурге все предпочитают не высовывать носа и пробовать что-то поодиночке. Наше мероприятие — это не тот случай, когда много и под одну гребенку. Мы все очень разные, но нас объединяет большая любовь к гармоничной, красивой и хитовой музыке, что, безусловно, считаю особо питерской темой.
Евгений Кубынин, «Зимавсегда»: Мне лично хотелось сделать фестиваль русскопоющих коллективов. Я совершенно не против нынешних тенденций в московской музыке, многое даже нравится, но сейчас с каким-то особым трепетом отношусь к тем, кто умеет вплетать русский язык в музыку.
Даша Шульц: В Санкт-Петербурге, пожалуй, подобного рода мероприятий почти не проводится (хотя, может, я чего-то не знаю). Этот фестиваль — возможно, начало новой музыкальной традиции.
— Что такое петербургская романтика — самый лучший пример?
Куббе: Лучший пример — это треугольник между кинофильмом «Осенний марафон», творчеством Довлатова и Бродского и культовым кафе «Маяк».
Плохие примеры тоже есть — антикафе, увы, большинство поэтических объединений (чисто по художественному признаку) и бесконечные курсы и уроки просветления.
Кубынин: Для меня квинтэссенция питерской романтики — это летние прогулки по Невскому проспекту в ночь с пятницы на субботу. Лучше примеров для себя не знаю.
Шульц: Для меня петербургская романтика ассоциируется с прогулками по Летнему саду, с мозаичным двориком на Чайковского, старыми трамваями и Анной Ахматовой.
— Какие еще группы, в том числе и «непитерские», вы хотели бы видеть в лайнапе фестиваля?
Куббе: Если помечтать, то из больших в качестве хедлайнеров — «Весну на улице Карла Юхана» (если бы была жива), «Мегаполис», может, Optimystica Orchestra, из условно молодых — Artemiev, Sirotkin, группу «Тигры», Harajiev Smokes Virginia.
Кубынин: Выступить с нами в принципе может любой коллектив, поющий на русском.
— Как появились совместная песня и видео?
Куббе: А вот с песни все и началось — мне позвонил Женя и сказал, что есть классная песня и было бы круто ее сделать. К творчеству «Зимавсегда» я всегда относился с любовью и уважением и сразу согласился. Ну а дальше завертелось.
Кубынин: Когда утвердился состав и стало ясно, что мероприятие точно состоится, то мы все дружно подумали, как было бы здорово еще и песню совместную записать под это дело. Подумали и забыли. Но через пару дней я вдруг понял, что песня, над которой я сейчас работаю, отлично подходит под эту идею. Предложил Максиму и Даше записать ее вместе. Они согласились. В связи с этим пришлось чертовски быстро, по моим меркам, ее заканчивать. :) Мне было очень приятно с ними работать.
Шульц: От Макса и Жени поступило предложение сделать вместе песню, и я не раздумывая согласилась. Ребята — милашки, песня вышла классной! И с видео помогал нам замечательный Майк Друг, так что сплошные положительные эмоции.
Культурный пикник «Бюро выходного дня» пройдет 1 августа в летнем проекте «Площадка» (Санкт-Петербург)
Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова