Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20247703Фестиваль V-Rox 2015 начался со штормового предупреждения. На Владивосток из Японии шел тайфун «Гони». В новостях федеральных каналов уже предвкушали возможный масштаб бедствия, пугая зрителей картинами разрушений на Филиппинах. Открывая образовательную программу V-Rox, куратор и идеолог шоукейс-фестиваля Илья Лагутенко провел шуточный сеанс заговора стихии, устроив шаманские пляски с бубном. Как ни странно, это помогло — тайфун ослаб до циклона. В среду на Владивосток обрушилась лютая непогода — ливень стеной и шквальный ветер, в центре города валило деревья, но фестивальные сцены, воздвигнутые на набережной Спортивной гавани, устояли. На концерт британских рокеров Echotape, открывавших в ночь на четверг клубную программу V-Rox в «Мумий Тролль баре», несмотря на потоп на улицах Владивостока, собрался полный зал. Между грозных туч стала проблескивать надежда.
Где еще в России можно послушать легенд корейского и китайского рока вместе с интернациональным молодняком?
2015-й для V-Rox, как и для многих, стал кризисным годом: друг на друга наложились неблагоприятная экономическая ситуация и экстремальные погодные условия, но фестиваль с достоинством выплыл из шторма и еще немного приблизился к берегу мечты Лагутенко — к международной ярмарке талантов масштабов Гластонбери или Коачеллы. Уже сейчас V-Rox превращает Владивосток в туристическо-культурный город-хаб, где Восток встречается с Западом.
С размахом мыслящий и мечтающий Илья Лагутенко называет V-Rox первым шоукейс-фестивалем в России; это чистая правда. До августа 2013-го, когда состоялся первый V-Rox, ничего похожего у нас не было. Теперь есть Colisium Music Week в Питере. На следующей неделе первая попытка свести молодые группы с профессионалами индустрии состоится в Москве под названием Moscow Music Week. Но пока V-Rox, где выступило больше 300 участников из 14 стран, остается вне конкуренции по масштабам. По масштабу вовлеченности в городскую жизнь — V-Rox, занимающий центральные прогулочные набережные Владивостока, является главным городским событием в бархатный сезон. По географическому масштабу — на V-Rox едут и из США, и из Киргизии, и из Японии; по концентрации экзотики — где еще в России можно послушать легенд корейского и китайского рока вместе с интернациональным молодняком?
Участников V-Rox могло быть и больше, если бы Владивосток не был так далек, а перелет в аэропорт «Кневичи» — так дорог. Проводящийся без поддержки государства и международных корпораций, шоукейс-фестиваль не может привозить в столицу Приморья за свой счет инди-музыкантов, да и не должен. Молодые группы сами должны находить возможность показать себя новой аудитории и перспективному рынку. Хорошо, что сейчас на помощь музыкантам и организаторам фестиваля стали приходить крупные компании. Например, бренд Jagermeister, который целенаправленно занимается поддержкой российской инди-музыки, обзаведясь премией Indie Awards и электронным музыкальным журналом JagerVibes, привез на фестиваль москвичей Mana Island и On-The-Go и устроил в рамках ночной программы фестиваля пару вечеринок, ставших событиями месяца для владивостокского хипстерства. Будем надеяться, за Jagermeister последуют и другие компании.
Каким инди-группам нужно стремиться на V-Rox? В первую очередь, тем, которые вслед за «Мумий Троллем» и Linkin Park, только что побывавшими с туром в Китае, задумываются о том, что в Азии живет больше людей, чем в Европе и Америке, и этот мало изученный «западными» музыкантами рынок очень привлекателен. Восточная экспансия сейчас возможна не только для тяжеловесов калибра Linkin Park. С концертами в Китай уже ездят не слишком-то известные рок-группы из Сибири и Белоруссии. V-Rox — это единственный люк на Восток, который доступен российскому музыканту. Слушая на шоукейс-фестивале выступления сверстников из Кореи, Китая и Японии и общаясь с представителями азиатских лейблов и фестивалей, можно понять, готова ли ваша группа к диалогу с Востоком. По словам Ильи Лагутенко, этот вопрос и стал лейтмотивом образовательной и музыкальной частей V-Rox 2015.
Готов ли Восток воспринимать российскую музыку? Может ли русская группа сделать себе имя в искушенной звуком Японии, бизнес-ориентированной Южной Корее и малопроницаемом Китае? По фестивалю V-Rox 2015 сложилось впечатление, что да, была бы хорошая музыка. Одной из главных песен фестиваля стала корейская версия «Группы крови», исполненная сеульскими рок-мэтрами YB. 10 лет назад лидер YB Юн Ду-хьюн (Yoon Do-hyun) открыл для себя группу «Кино» и стал большим поклонником ее песен. На фестивале он появлялся исключительно в майках с принтами в честь Viktor Tsoi.
Информация на заметку потенциальным покорителям Востока: судя по азиатским группам, выступавшим на V-Rox 2015, в Японии в чести виртуозность и изысканность, в Корее — высокая техника, в Китае любят фриков, а в Монголии — всех, кто может держать в руках инструменты. Некоторые российские группы, приехавшие на V-Rox, с удивлением узнали, что их музыка известна в Улан-Баторе и их уже ждут там с гастролями.
Еще чуть-чуть — и Восток наш!
Дальше — несколько примечательных групп V-Rox 2015. Выбор Дениса Бояринова
Главным открытием фестиваля для меня стал высоченный уровень корейских рок-групп. И сеульские мэтры с 20-летним стажем YB, и более молодые и отвязные Phonebooth, и дикие глэм-металлисты Victim Mentality пилили гитарные риффы так самозабвенно, что на мгновение показалось: прямо завтра кей-рок покорит мир.
Самая безумная группа фестиваля была родом, разумеется, из Японии. Дуэт верткого басиста Хару и барабанщицы Масуми, превращающейся за установкой в многорукую Парвати, по собственному определению, играет скорострельный панк-джаз, а еще можно сказать, что они обрушивают на слушателя тайфун звуков.
Таллинцы Junk Riot играют в эпилептическом звуке, почему-то популярном сейчас у молодежи: припадочный ритм, простенькая мелодия и отстраненный вокал. В такой манере сейчас играют группы из обоймы фестиваля «Боль», и Junk Riot туда скоро попадет. Тем не менее приятно слышать песни на осмысленном русском от эстонской группы, когда большинство музыкантов-соотечественников предпочитают английский.
Если говорить о конвертируемой музыке, которая будет понятна на Востоке и на Западе, то больше всего шансов из увиденного на V-Rox, наверное, имеет электроника, масштабируемая до размеров стадиона. Московский продюсер Oiki делает выверенные big room поделки по заветам Скриллекса, под которые с удовольствием скачет молодежь. Музыка Антона Маскелиаде куда более сложна — это не EDM, это IDM, монументальное нагромождение звуков и эффектов. Зато на больших пространствах саунд-конструкции Маскелиаде не теряются, и массовых скоплений народа музыкант не боится, впечатляя публику экспрессивными плясками над контроллером движения.
Из владивостокцев мне больше всего запомнилась группа, которая меньше всего хотела понравиться. Дуэт БИО ВИА ай ЖЫ — один из проектов местного лидера контркультуры по прозвищу Леня Челюскинский — с хорошим драйвом играет насмешнический гаражный рок, мечущийся от издевки к абсурду. В Китае (да и в большинстве городов России) такое точно не поймут — да и не надо.
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20247703Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20249299Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202415464Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202421878Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202422526Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202425174Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202425881Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202431103Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202431213Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202431152