Новое имя: Антон Маскелиаде

Дальний родственник Марка Твена исполняет эфемерную музыку с помощью жестов над ноутбуком. Кроме шуток

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Hannah Devereux

Антон Сергеев, взявший себе псевдоним Маскелиаде, называет свою музыку «эфемерной». Во время выступлений он извлекает ее из своего ноутбука, совершая экспрессивные пассы руками в воздухе над экраном, будто пародирует Валерия Гергиева. Здесь нет никакого шарлатанства — во время концертных выступлений 27-летний музыкант использует контроллер жестов Leap Motion и приложение Geco Midi, которые позволяют управлять звуковой волной с помощью движений рук. Антон Маскелиаде, некогда выступавший в дуэте «Зотовы братья», только что выпустил сингл «One Beat» — на нем три абстрактные пьесы, записанные Антоном во время участия в одноименной американской культурной программе. Звук у Маскелиаде неожиданный — коллаж традиционного, живого (акустических инструментов и голоса) и цифрового (шума, кликов, глитча, заиканий и залипаний). Как будто кто-то взял хрупкую бардовскую песню и надел на нее мощный дигитальный экзоскелет.


— Поскольку твой проект — это любопытный синтез живого (традиционного) и электронного (технологического) подходов к созданию музыки, не мог бы ты описать, как устроен твой творческий процесс? Что лежит в основе песен — мелодии, тексты или эксперимент с технологией? Что преобладает — живое или компьютерное?

— Я — человек своего времени. Современные электронные штуки позволяют мне делать то, что я хочу. Они создают для меня удобные формочки, куда я засыпаю свой мокрый песочек. Остается лишь постучать сверху лопаткой.

Все мои песни — это очень личные истории, имеющие свою драматическую начинку с началом и концом. Эти аудиокниги начинаются с мелодичной или ритмичной эмоции. Записывается первый дубль, как правило, гитарный, и дальше заводятся все триггеры, начиная генерировать структуру, гармонию и все остальное.

Тексты случаются совершенно разные. Чаще всего это фонетика на придуманном языке. Но иногда получается добавить осмысленный элемент. Все происходит потоком, спонтанно. Вначале у меня никогда нет картины завершенной песни. В этом проблема — я часто не знаю, когда нужно остановиться, и иногда с ужасом осознаю: «Пропустил». Так формируется эфемерная ценность каждой истории.


— Есть ли какой-то месседж кроме эмоционального, который могут считать слушатели из твоих песен? Вот, например, в песне «Politika» проскальзывает текст на русском. Это просто звуковая «краска» в композиции или все-таки обращение к слушателю?

— В «Политике» есть эмоциональный месседж, завернутый в слова. Мне нравится абстрактное искусство, потому что оно делает наблюдателей художниками, рисующими своим воображением.

Anton Maskeliade — «Crown» (Elektrichka Live)


— Мне понравилась твоя попытка подвести концепцию под свой проект — «эфемерная музыка». Зачем она тебе понадобилась? А чем, скажем, жанровое определение «глитч-фолк» тебя не устраивает?

— Собственно, не было никаких попыток подвести. Мне просто понравилось слово, которое очень емко объясняет то, что я делаю. Можно бесконечно придумывать стилевые связки, рисовать минусы и ломать язык, но хочется оставить это удовольствие критикам.

— Как ты узнал о программе культурного обмена OneBeat? Сложно ли было в нее попасть? Что ты можешь посоветовать музыкантам, которые соберутся повторить твой путь?

— Про OneBeat я случайно узнал в одном закрытом музыкальном блоге. Заполнил анкету, приложил записи и клипы, а через пару месяцев получил приглашение. Это был их первый набор. Из России я был единственным. Со всего мира набралось около 1000 претендентов, пригласили 32.

Музыкантам я хочу посоветовать ни в коем случае не повторять мой путь и следовать трем правилам:

1) делай то, что нравится;
2) никого не слушай;
3) ничего не бойся.

Антон во время выступлений в рамках программы OneBeatАнтон во время выступлений в рамках программы OneBeat© Hannah Devereux

— Как ты узнал о Leap Motion? Под него, насколько известно, существует уже немало app'ов — почему именно Geco Midi? Какие еще программы пробовал?

Leap Motion увидел в блоге Synthtopia. Там регулярно освещаются новейшие музыкальные девайсы. Понял, что он мне нужен. Увидел приложение Geco и понял, что оно мне тоже нужно. Другие музыкальные приложения не пробовал, да и не попадалось ничего более подходящего.

— Треки записаны «дома» на компьютере самостоятельно? Или ты обращался в студии?

— Первый трек полностью писался и сводился в Штатах, на студии Honey Jar в Бруклине. Для него я сделал только мастеринг. Остальные два я доделывал сам уже дома. Конструировал и сводил их около полугода.

— Расскажи про дебютный альбом, который ты готовишь к выходу весной, — какой он будет?

— Это моя первая большая работа, она будет состоять из старых и новых треков. Альбом получится эклектичным, и я очень постараюсь объединить эти пестрые истории под одной приставкой. Возможно, придется посильнее постучать лопаткой.

— Твой проект сопровождают хорошие видео — кто их делает? Есть ли у тебя команда людей, помогающая оформить проект?

— У меня есть хорошие друзья, среди них Леша Смирнов (он в том числе сделал обложку) и Маруся Сыроечковская, которые помогли мне снять видео в электричке. Монтировал я сам, постоянно сверяясь со вкусами знакомых. Спасибо им! С идеями сингла мне помогали Глеб с Марусей из «Кометы Рекордз», а также прекрасные Маша Мотылева и Алексей Николаев.

Антон Маскелиаде — Live at Un-Convention Fest


— Какой цели ты бы хотел достичь? Ты связываешь свое будущее с Россией или Европой-Америкой?

— В моих целях — играть и делиться игрой. И это скорее связано с миром, чем с его границами.

— Вот в интернете о тебе пишут: «чувак хочет быть как Nosaj Thing» — хочешь ли ты быть как Nosaj Thing?

— Еще в интернете пишут, что я взял измененную фамилию своей девушки.

— Какая все-таки фамилия у твоего дедушки и почему ты ее выбрал псевдонимом?

— У моего дедушки очень редкая и красивая еврейская фамилия Маскилейсон. До его смерти мы много общались, и он рассказывал смешные случаи из жизни, связанные с коверканием его фамилии. Маскелиаде — один из вариантов. Кстати, по его ветке я являюсь очень дальним родственником Марка Твена.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249359
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416006
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420325
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425560
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426903