Издательство, которому необходима помощь

Антон Вознесенский и Софья Астраханцева об издательском доме «Коло»

 
Detailed_picture© Colta.ru

COLTA.RU поговорила с Антоном Вознесенским и Софьей Астраханцевой — директором и редактором издательства «Коло» — и выяснила, что случилось с издательским домом в последнее время и чем здесь можно и нужно помочь.

1. Что произошло с вами с начала марта?

В самой середине марта мы, не подозревая о масштабах бедствия, сдали в типографию очередную книгу — новый тираж нашего бестселлера «Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома». Оплатили бумагу и прочие материалы, а потом все сели по домам. На разных стадиях в работе, в редакции и в производстве, была добрая дюжина изданий.

2. Вы занимаете в культуре особенную нишу? Почему важно, чтобы вы выжили?

Мы стараемся придерживаться определенной специализации, и это прямо-таки жесткая позиция. Очень неохотно беремся за проекты, не отвечающие тематике издательства. Так сложилось, что постепенно мы стали заниматься книгами по архитектуре — сначала это были научно-популярные издания, затем и сугубо научные сборники (например, по теории архитектуры — в сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом теории и истории архитектуры и градостроительства).

Большинство читателей знает «Коло» как издателя трудов Бориса Михайловича Кирикова и Владимира Григорьевича Лисовского, петербургских историков архитектуры. Безусловные хиты — «Архитектура петербургского модерна» в трех книгах, «Северный модерн», а также «Московский модерн» доктора искусствоведения Марии Владимировны Нащокиной. Все эти книги были уже не раз переизданы.

Пару лет назад мы возобновили серию «Александрийская библиотека», основанную еще в 2000 году издательствами «Журнал “Нева”» и «Летний сад». В 2018–2019 годах успели выйти труды Роберта Юрьевича Виппера — «История Греции в классическую эпоху IX–IV вв. до Р.Х.» и «Очерки истории Римской империи». Считаем переиздание трудов историков такого уровня важной деятельностью и, безусловно, планируем продолжать работу над серией.

Как маленькое издательство, мы стараемся выпускать штучные, уникальные вещи — только так можно «конкурировать» с гигантами рынка. У нас много новых идей — поэтому важно, чтобы мы могли продолжить работу.

3. Чем вам грозит ситуация?

У нас есть офис на Петроградской стороне и склад с книгами на Васильевском, за аренду обоих помещений мы платим. Собственники пошли на небольшие уступки, но общей ситуации это не меняет: легко может случиться, что платить скоро будет нечем.

Безусловно, отложится выход в свет большей части запланированных изданий. От каких-то планов, возможно, вообще придется отказаться.

4. Объем ваших потерь: сможете ли вы назвать сумму?

Сравнили цифры за два месяца: по сравнению с мартом в апреле отгрузка упала почти в пять раз, то есть на 80%. Ясно, что реализация не восстановится в тот же день, как разрешат открыть магазины. Каков будет наш читатель в новых условиях, каковы будут его покупательная способность и тактика у прилавка — покажет только время...

5. Что вы собирались сделать в 2020 году и что вы сделаете, несмотря ни на что?

В 2020 году мы собирались активно участвовать в книжных выставках и ярмарках, где происходят прямые продажи и где мы имеем возможность пообщаться с читателями напрямую. К сожалению, многие мероприятия отменены или перенесены на осень. Это очень большие потери для нас — и финансовые, и эмоциональные: ничто не заряжает на работу и подготовку книг лучше, чем общение с твоей аудиторией, когда ты видишь, как люди полгода копят деньги, чтобы купить ожидаемые новинки или какие-нибудь раритеты, когда вдохновляешься разговорами с постоянными покупателями и знакомишься с новыми.

Мы очень надеялись, что книжная выставка в «Севкабеле» от петербургского книжного магазина «Подписные издания» пройдет в назначенное время (в начале августа) — это, по-видимому, должен был быть особенный фестиваль, меняющий культуру проведения книжных мероприятий в нашем городе. Увы, и эта ярмарка не состоится.

В издательском портфеле сейчас много достойных работ. Вот лишь некоторые: «Деревянная церковная архитектура Русского Севера XIX — начала XX века» Евгения Валентиновича Ходаковского, «История Древнего Востока» Бориса Александровича Тураева (выйдет в серии «Александрийская библиотека» по авторизованному изданию 1913 года), «Санкт-Петербург. Очерки архитектурной истории города» Владимира Григорьевича Лисовского. Кстати, с последней вышло забавно. Эту книгу давно просили переиздать. Так уж вышло, что именно сейчас, когда все немного растерялись, сидя дома, силы и время нашлись и у автора, и у редактора. А режим самоизоляции позволил наконец снять те некоторые памятники архитектуры в самом центре города, к которым целое десятилетие нельзя было «подобраться». С момента выхода первого издания прошло 12 лет, и, безусловно, многие данные должны быть пересмотрены и актуализированы, чем мы и занимаемся.

А еще в этом году, в октябре, нам исполняется 20 лет — и мы хотели бы устроить праздник для наших авторов и друзей. Несмотря на общий упадок, надеемся придумать что-нибудь особенное.

6. Расскажите, как можно вам помочь прямо сейчас и как вы остаетесь на связи со своей аудиторией в кризисное время.

Для любого маленького издательства лучшая помощь сейчас — покупка книг. Это можно сделать как напрямую, в нашем интернет-магазине, так и в любом другом, с которым мы сотрудничаем. Мы стараемся выполнять сейчас все заказы, благодаря работе курьерской службы это вполне удается.

Мы всегда на связи через соцсети — люди продолжают интересоваться нашими издательскими планами. Нашли на складе по экземпляру редких изданий — «Сильвио Данини. Материалы к творческой биографии» и «Дом компании “Зингер”» — и планируем в ближайшее время разыграть их на наших страницах «ВКонтакте» и в Инстаграме.

Контакты:

Сайт
Инстаграм
«ВКонтакте»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20249183
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202410810
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202416891
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202423208
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202427203
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202432551
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202431923