Музей, которому необходима наша помощь

Директор «Огней Москвы» о друзьях музея, проекте «Увидеть невидимое!» и восстановлении старинного фасада

 
Detailed_picture© Colta.ru

COLTA.RU поговорила с Натальей Потаповой, директором музея «Огни Москвы», и выяснила, что случилось с ними в последнее время и чем здесь можно и нужно помочь.

1. Что произошло с вами с начала марта?

С начала марта в музее стали отменяться заказы на экскурсионное обслуживание. Музей опустел. В принципе, не нужно было даже его закрывать: он сам закрылся, так как не стало посетителей. Мы вернули деньги заказчикам, которые оплатили программы заранее. С начала марта в музее дежурили два сотрудника и занимались хозяйственными делами, с 16 марта все работали удаленно. В музее только дворник поливал цветы. Директор приезжал выплачивать зарплату сотрудникам и делать неотложные платежи.

2. Вы занимаете в культуре особую нишу? Почему важно, чтобы вы выжили?

В этом году нашему музею «Огни Москвы» исполняется 40 лет. В 1980 году сначала была открыта выставка, посвященная 250-летнему юбилею уличного освещения Москвы. Но она пользовалась такой популярностью у москвичей, что решено было на ее основе создать постоянно действующий музей. За 40 лет аудитория музея увеличилась в десятки раз, программы музея пользуются большим спросом у москвичей и жителей других городов. В 2018 году музей стал победителем конкурса «Музейный флагман», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина, что говорит о высокой оценке деятельности музея посетителями. Музей ежегодно реализует социальные проекты разной направленности.

3. Чем вам грозит ситуация?

Рано или поздно, если мы не начнем полноценно работать, у нас закончатся финансовые средства, за счет которых мы пока держимся. Доходы от экскурсионной деятельности и продажи билетов в музей — это единственный источник нашего финансирования, за исключением грантовых средств, которые предназначены для реализации проектов. Сейчас мы реализуем проект «Увидеть невидимое!», цель которого — разработать методическое пособие для музейных сотрудников по адаптации музеев для слабовидящих посетителей. Проект был профинансирован Благотворительным фондом Владимира Потанина. В августе мы начинаем реализацию нового проекта «Душа города», также направленного на социальную адаптацию людей, имеющих особые потребности по зрению. Проект стал победителем конкурса президентских грантов.

4. Объем ваших потерь: сможете ли вы назвать сумму?

Сложно точно назвать сумму. Примерно три с половиной миллиона рублей.

5. Что вы собирались сделать в 2020 году и что вы сделаете, несмотря ни на что?

Кроме повседневной деятельности мы собирались завершить работы по созданию уличной экспозиции на территории музея, обновить реквизит и музейное оборудование в зале интерактивных программ, отреставрировать задний фасад здания. Несмотря ни на что, мы начнем проведение работ по реставрации заднего фасада здания музея — памятника истории и культуры XVII века. Стена находится в аварийном состоянии, уже нет времени откладывать эти работы.

6. Расскажите, как можно вам помочь прямо сейчас и как вы остаетесь на связи со своей аудиторией в кризисное время.

С нашей аудиторией во время самоизоляции мы оставались на связи с помощью страниц музея в социальных сетях. С представителями местного сообщества, друзьями музея, участниками фокус-группы проекта «Увидеть невидимое!» мы постоянно общаемся. Практически каждый день, чтобы не унывать во время самоизоляции, с помощью WhatsApp мы играли в «Что? Где? Когда?». Для читателей Государственной библиотеки для слепых раз в неделю мы читали отрывки из книг по истории Москвы, которые хранятся в фондах нашего музея.

С 16 июня музей открыт, но количество посетителей ограничено. Одновременно в помещении может находиться не более пяти человек. Следовательно, мы продолжаем работать «в минус». Мы готовы постоянно проводить экскурсии для небольших групп по экспозиции музея и пешеходные по старинным московским переулкам. Чтобы поддержать музей, посетителям достаточно купить билет и прийти в музей. На нашем сайте и на страницах в социальных сетях можно посмотреть афишу программ.

Кнопка «Поддержи музей» на нашем сайте создана специально для сбора средств на реставрацию заднего фасада здания музея — памятника истории и культуры XVII века (палаты стольника И.И. Протопопова). Герой фильма «Асса» сказал: «Если каждый зажжет по спичке, то свет будет на полнеба». Мы очень надеемся, что если каждый сможет внести свой кирпичик в реставрацию старинных московских палат, то здание простоит еще много столетий, а наш музей будет продолжать дарить свет старинных фонарей своим посетителям.

Москва
Армянский переулок, 3–5, строение 1
Тел.: +7 (495) 624–73–74

Сайт
Фейсбук
«ВКонтакте»
Инстаграм


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244802
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246354
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202412959
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419442
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423538
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428849
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429507