12 марта 2014Искусство
274

О разрезах и отзвуках внутрицеховых склок

СМИ художников в эпоху закручивания гаек

текст: Сергей Гуськов
Detailed_pictureИллюстрация из «Лесной газеты»

Два года назад мне посчастливилось поучаствовать в создании «газеты-паразита», где основной действующей силой были художники, входившие в неформальное и безразмерное объединение «Супостат». Делалось издание на волне эйфории от ожившей публичной сферы и носило название «Общее место». Большая часть материалов соответствовала духу происходящего вокруг, работали мы на фоне многотысячных митингов на Болотной площади и проспекте Андрея Сахарова. В марте 2012 года газета вышла как приложение к гламурному художественному журналу «Артхроника», тогда еще не закрытому владельцем, и была во многом созвучна настрою не столь редких на тот момент независимых СМИ. Многие люди, занимающиеся печатными изданиями, справедливо посчитали верстку нашей газеты непрофессиональной, а содержание — несколько наивным, но в тогдашних условиях это было нормально, и наш опыт особо не осуждали.

С тех пор одни российские издания закрылись, другие сменили владельцев, а вместе с тем и информационную политику, третьи переформатировались. Все мы знаем, о чем идет речь, да и высказываний о гибели этой сферы хватает, поэтому расскажу о другом: довольно давно существует такое явление, как газеты, журналы, сайты и интернет-каналы, создаваемые художниками. У них всегда особые отношения с окружающей реальностью, но нельзя сказать, чтобы этот кажущийся герметичным мирок не реагировал на те же факторы, которые приводят к изменениям в профессиональных СМИ, однако реакция эта всегда немного неадекватная, если смотреть глазами рядовых читателей. Может, конечно, это вовсе и не реакция, поскольку художники далеко не всегда хотят отзываться на вызовы окружающего мира (да и не обязаны это делать), но явно что-то общее, атмосферное оказывает на них косвенное влияние.

«Вестник ОГЛЯНАЗа»«Вестник ОГЛЯНАЗа»

Газета, так же как и телеформат, интересует художников, как, впрочем, и кураторов с критиками, из-за строгости формы. Там есть свои законы и правила, но есть и лазейки, которыми они не прочь воспользоваться, — это не просто имитация и даже не изучение возможностей медиа, скорее игра, и ей очень легко увлечься, забыв обо всем на свете.

К недавней выставке «ОГЛЯНАЗ» группы «МишМаш» (Мария Сумнина и Михаил Лейкин) была подготовлена газета «Вестник ОГЛЯНАЗа» (1, 2, 3). В этом скромном издании с календарем на развороте напечатаны всего четыре статьи под разными именами, но, по всей видимости, за авторством одного человека — критика Валентина Дьяконова. Открывает номер статья в духе «творческого беспредела арт-журналистики начала 1990-х», как выразился однажды сотрудник научного отдела «Гаража» Максим Крекотнев, а за ней следует, наоборот, строгая «историческая справка» о Всероссийском обществе «Оглядываясь назад» при Министерстве строительства и жилищно-строительного хозяйства (ОГЛЯНАЗ) — начиная с его создания в мифическом для сознания россиян 1913 году. На последней странице опубликованы текст в духе «Художественного журнала», типовая коммерсантовская рецензия, подписанная Дьяконовым, и психоделический кроссворд.

«Вестник ОГЛЯНАЗа»«Вестник ОГЛЯНАЗа»

«Вестник ОГЛЯНАЗа» рассчитан прежде всего на читателей из художественного сообщества, если можно сегодня о таковом говорить, — здесь есть и подмигивания, и отзвуки внутрицеховых склок (упоминание о «новой труппе — простодушных адептах “левого дискурса”»), и пародии (на тексты Гройса, например), и фон каждодневных взаимных восхвалений или резких столкновений в социальных сетях. Отчасти газета дублирует проект Антонины Баевер «Поздно ночью с Дьяконовым», в котором, как писала Александра Новоженова, «ведущий рассказывает о “современном искусстве”, на журналистский манер надеясь сделать этот специфический предмет по меньшей мере таким же универсально интересным, как нравственность и сексуальность», и при этом выясняется, что «ни общего, ни специального интереса то, что фигурирует в дискурсе передачи как означающее “искусство”, не представляет».

Понятно, что газета сделана специально для выставки, которая, в числе прочего, иронично обыгрывает эксцессы художественной критики и стилистику пресс-релизов, а потому не может не быть внутрицеховой — автор надстраивает двойную конструкцию, комментируя комментаторов, разоблачая разоблачителей, препарируя препарирующих. И такая замкнутость на себя, вовсе не «порочная», как обычно ее представляют, оказывается важным свидетельством о нашем времени.

Другой проект, возникший совсем недавно, — «Лесная газета» воронежского художника Ильи Долгова, одного из основателей Воронежского центра современного искусства. Для подготовки отдельных номеров (а их вышло уже два) Долгов зовет других художников, успели поучаствовать Алекс Булдаков и Илья Романов. Так же привлекал репортеров советский писатель Виталий Бианки, чей раздел в детском журнале «Воробей» (позже — «Новый Робинзон», начало 1920-х) и одноименная книга вдохновили воронежского художника на создание собственной газеты.

Иллюстрация из «Лесной газеты»Иллюстрация из «Лесной газеты»

Здесь нет текстов о политике. Время газет, как у группы «Что делать?», прошло, хоть она и продолжает по инерции издаваться. Газет и журналов о политике в России вообще практически не сохранилось, остались, за редкими исключениями, только развлекательные и выражающие точку зрения действующей власти. Часто в такие моменты (а история их знает много) люди уходят в те сферы, где пронизывающий общество ужас можно наименее болезненно пережить: так, советские литераторы начинали писать о природе, а немецкий писатель Эрнст Юнгер, вначале восхвалявший «национальное возрождение» и «вставание с колен», после прихода Гитлера к власти достаточно быстро переориентировался на пересказ снов, метафизические построения и описание жучков, которых он находил для своей энтомологической коллекции.

В «Лесной газете» Долгова можно прочитать о «зарастании и зарослях» или о «разрезах», долго смотреть на гифки с колышущейся флорой и узнать из раздела «События», что «маленькая пегая собачка стоит в серых безлистных кустах», а «черная птица нахохлилась и сидит в сугробе». Какие еще новости из России могут быть столь же нетравмирующими?

Я бы не хотел делать вывод, что после бурного всплеска общественных дискуссий мы погружаемся в эскапизм, хотя, возможно, это и так. Многие не скрывают сильного разочарования и чувства, что мы не можем ничего изменить. Но не думаю, что создатели «Вестника ОГЛЯНАЗа» и «Лесной газеты» хотели таким образом уйти от кошмаров сегодняшнего дня, хотя не почувствовать их они не могли. В любом случае все это — про сегодняшнюю Россию.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244871
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246434
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413026
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419515
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423592
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428899
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429553