21 июля 2021Искусство
170

Репетиция конца света

Снежана Кръстева открывает выставку финалистов конкурса Nova Art «Новая кожа»

текст: Надя Плунгян
Detailed_picture© Эрик Панов

Галерея Anna Nova совместно с фондом поддержки культуры, искусства и образования «Александр» 22 июля откроет выставку победителей всероссийского конкурса Nova Art 8 2020 — «Новая кожа: миф технологического тела», которая пройдет в общественном пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге по 22 августа. На выставке будут показаны работы двенадцати художников, которые получат в качестве призов гранты на реализацию полномасштабных проектов, персональные выставки в галереях Anna Nova Gallery (Санкт-Петербург), MYTH Gallery (Санкт-Петербург), Victoria (Самара), FUTURO (Нижний Новгород), Электромузее (Москва), участие в арт-резиденциях Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина (Москва), в резиденции HIAP в Хельсинки, а также исследовательскую поездку в Нижний Новгород от галереи «9Б» и в резиденцию ЦСИ «Сияние» (Апатиты), предоставленную основателем центра Андреем Малаховым. Среди призов также несколько образовательных программ: курс в школе Masters, интенсив в Московской школе современного искусства в партнерстве с Британской высшей школой дизайна, двухгодичное обучение в институте «База», мастер-классы в СПГХПА им. А.Л. Штиглица, специальный приз от Лаборатории новых медиа, два специальных приза от программы Art&Science университета ИТМО.

О том, как выбирались проекты и куда конкурс должен направить новые течения современного искусства, COLTA.RU поговорила с куратором конкурса и выставки Снежаной Кръстевой, куратором музея современного искусства «Гараж».

Андрей Шелютто и Ирина Чекмарева. Визуализация проекта выставки «Новая кожа: миф технологического тела»Андрей Шелютто и Ирина Чекмарева. Визуализация проекта выставки «Новая кожа: миф технологического тела»© Предоставлено пресс-службой Nova Art

— Расскажите о том, как вы видите задачи вашего конкурса. Что он должен изменить или выявить в современном российском искусстве?

— Как я понимаю, в году, когда появился Nova Art, запрос на такие конкурсы был более ощутим, но тогда была запущена только премия «Инновация»; остальные подобные форматы, многие из которых и до сих пор активно развивают среду, появились чуть позже. Уже тогда Nova Art позиционировал себя исключительно как поддержка молодых художников и все эти 16 лет продолжал выполнять свою миссию.

Я считаю, что формат подачи заявок был выбран довольно удачно: они исходили не из общей практики художника, а из темы, определенной кураторами (эта тема каждый раз была разной). С одной стороны, это позволило принять участие в конкурсе художникам, у которых не очень большая творческая биография и не столь много работ, по которым можно составить впечатление об их практике. С другой стороны, работа с разными кураторами — тоже интересный аспект, позволяющий увидеть разнообразие чувствительности к современности.

Конкурс добавляет художнику видимости и опыта, влияет на его участие в дальнейшем развитии местной художественной сцены и в идеале — на обогащение этой среды. Если же говорить о том, что он должен выявить, — для художника это умение работать с чужими текстами и идеями, зачастую довольно абстрактными; умение раскрывать тему с необычной, разносторонней точки зрения; умение артикулировать свою ответную идею так, чтобы раскрыть и добавить новую перспективу, с другой стороны — ясно ее донести и наконец — представить ее в реальной материализации.

— В чем, на ваш взгляд, сегодня самые сложные проблемы российского искусства, о которых мало говорят?

— Это довольно сложный (и тягостный) вопрос! Здесь не получится дать очень развернутый ответ, поэтому, наверное, постараюсь ответить провокационно: у российского искусства нет проблем. Об этом точно мало говорят.

Андрей Шелютто и Ирина Чекмарева. Визуализация проекта выставки «Новая кожа: миф технологического тела»Андрей Шелютто и Ирина Чекмарева. Визуализация проекта выставки «Новая кожа: миф технологического тела»© Предоставлено пресс-службой Nova Art

— Как вы видите роль институций в российском искусстве и взаимоотношения художников с институциями?

— Пока нет полностью доверия ни с одной стороны, ни с другой. Это в какой-то мере из-за непрозрачности процессов, из-за автократии, в которой искусство развивается, одновременно с этим и из-за нарастающей изолированности и как следствие этого — некоторой чрезмерной романтизации своей самодостаточности, из-за очень ретроградного взгляда аудитории. В этом одна из сложнейших задач — как институции сделать такими, чтобы для художников существовали более питательная среда и дальнейшее развитие.

— Отбирая проекты, которые вам прислали (а их в этом году немало — 650!), вы, должно быть, увидели новую панораму современной художественной мысли в России. Все же поколения сменились, в ваш лонг-лист вошли 20–30-летние художники. Расскажите о тенденциях, которые вас заинтересовали больше всего, — или о тех, которые расстроили больше всего.

— Сложно увидеть панораму, заявки все-таки отвечали конкретно на заданную тему. По количеству заявок можно судить, что тема нашла отклик. Это можно толковать по-разному. Так как многие финалисты — это женщины-художники, думаю, это частично благодаря отсылке к Донне Харауэй. В тексте open call я также постаралась оставить открытыми несколько векторов для темы, возможно, это тоже помогло. Ну и, скорее всего, тема технологического тела в большей степени задела нерв. Но на фоне количества выявляется общая тенденция к иллюстративности и прямолинейности, к поиску простых ответов. Понятно, что умелый ум способен «натянуть» под тему любой проект, но хорошая заявка, во-первых, должна быть не ленивой (как минимум не повторять текст заявки на разные open call'ы, меняя, например, пару фраз, чтобы приурочить к теме) и не должна врать. Ну и, во-вторых, должна раскрывать тему в разных, необычных направлениях.

Ульяна Подкорытова. Автограф БлэкиУльяна Подкорытова. Автограф Блэки© Предоставлено пресс-службой Nova Art

— Какого рода отклика от художников вы ждали — и оправдались ли эти ожидания?

— Для меня это был первый такой опыт подачи темы для конкурса идей. Я не знала, чего ожидать. Но точно не ожидала, что все с такой серьезностью и дисциплиной откликнутся не только на весь процесс, но даже на репетиции презентаций проектов для партнеров конкурса! Сейчас, когда мы почти на финише и скоро откроется выставка, меня не может не радовать то, с каким энтузиазмом художники продолжают готовиться и продумывают все в деталях.

— Чем должен завершиться конкурс?

— Конкурс должен завершиться выставкой эскизных проектов, которая пройдет на «Севкабеле» с 22 июля по 22 августа. После этого, исходя из пожеланий художников и партнеров, каждому из них с помощью грантов удастся воплотить свои идеи — развить их на резиденциях, в исследовательских поездках или на своей персональной выставке в одной из галерей-партнеров. Но об этом мы объявим на церемонии открытия выставки! Да, я понимаю, художникам придется довольно долгое время ждать объявления своих наград, но я надеюсь на их терпение. Есть что-то очень важное в незапланированности и в непосредственной живой реакции.

Ксения Обуховская. Soft InfiltrationКсения Обуховская. Soft Infiltration© Предоставлено пресс-службой Nova Art

— Расскажите немного о проектах, которые вышли в финал и будут представлены на выставке.

— Это будут уменьшенные версии победивших проектов, которые финалисты планируют реализовать в полном объеме в ближайшем будущем. Они органически сложились в довольно стройный, на мой взгляд, нарратив; его я условно разделила на две части. Первая часть экспозиционного нарратива связана, скорее, с восприятием кожи как защитной пленки и созданием безопасных зон, в которых происходят процессы симбиоза и переоценки. Например, работа Алисы Омелянцевой «Spectrum Ghost Speculum» переосмысляет роль медицинских инструментов, используемых для проникновения в человеческое тело (или в данном случае в тело выставки), — а именно ретракторов для кожи. Художница помещает их в воображаемое будущее, где они служат скорее для защиты организма, нежели для его обнажения, помогая телу слиться с окружающей средой.

Любовь Саутина. Тонкая материяЛюбовь Саутина. Тонкая материя© Предоставлено пресс-службой Nova Art

В работе Любови Саутиной, обращающейся в своей практике к материнству и детству, тема защиты раскрывается через образ заботливого коллективного материнского тела, а в интерактивной инсталляции Кати Муравьевой и Петра Бардина «Диалоги» артефакты семейной (социальной) и пчелиной (естественной) сред вступают — с помощью технологий — в новую форму симбиоза. Исследовательский проект «De-canon» Азизы Кадыри и ее многочисленных соавторов посвящен переоценке ценностей в современном обществе. Отказываясь от кожи как оболочки, оберегающей наши мысли, чувства и воспоминания, авторы предлагают посмотреть на нее как на внутренний каркас, как на фундамент, на который накладываются и благодаря которому становятся видимыми зачастую скрытые и подавленные смыслы.

Азиза Кадыри. De-canonАзиза Кадыри. De-canon© Предоставлено пресс-службой Nova Art

Вторая часть нарратива экстраполирует тематику конкурса в дебри хаотичного, порой опасного (и находящегося под угрозой исчезновения) измененного сознания, пейзажа, города и его институтов вплоть до апокалиптического конца света.

Александра Павловская. ТанюшкаАлександра Павловская. Танюшка© Предоставлено пресс-службой Nova Art

К примеру, аморфный металлический объект «Танюшка» Александры Павловской, обернутый в длинную полосу металлической обшивки, напоминает киборга Донны Харауэй — тело, не знающее ни рождения, ни смерти, но наделенное «даром» сомнения в бесконечном стремлении к утраченной субъективности. В двухчастном проекте «Ассамбляж» Анастасии Богомоловой тело сначала помещается в природную среду, где оно трансформируется в соответствии с ландшафтной логикой леса, после чего выходит в городскую, человеческую среду — студию художницы, продолжая свой «межвидовой ассамбляж» из разных элементов.

Анастасия Богомолова. АссамбляжАнастасия Богомолова. Ассамбляж© Предоставлено пресс-службой Nova Art

Завершает повествование видеоинсталляция Юлии Вергазовой и Николая Ульянова «Floating Utopia Act 2», где нейронная сеть пытается воссоздать хрупкую и неоднородную кожу-поверхность таких природных зон, удивительно богатых биоразнообразием, как, например, болота. Авторы населяют этот мир множеством мифов и странных обитателей — массивами данных, участвующих в репетициях конца света и визуализации его восстановления.

Юлия Вергазова, Николай Ульянов. Floating Utopia Act 2Юлия Вергазова, Николай Ульянов. Floating Utopia Act 2© Предоставлено пресс-службой Nova Art

Важно отметить еще, что место проведения выставки — старый кабельный завод «Севкабель» — по-своему перекликается с заявленной темой конкурса. Архитекторы выставки создали единый пространственно-визуальный сценарий, где кажется, что работы обитают внутри высокотехнологичного организма — своего рода гигантского сервера с ниспадающими каскадами проводов, выполняющими функцию перегородок, и двенадцатью дверными проемами, ведущими в разные части экспозиции, каждый из которых напоминает USB-разъем. Внутри него и разворачиваются фантазии финалистов о «новой коже» и технологических телах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244861
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246424
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413018
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419510
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423587
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428894
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429548