30 апреля 2015Искусство
261

Автор ответа не дает

Фотография наносит ответный удар и «нулевые» как история

текст: Сергей Гуськов
Detailed_pictureАлександр Образумов. Следы. 2015© Colta.ru

Апрель стал месяцем нескольких крупных проектов, связанных с художественными школами. И напрямую — это выпускные выставки Открытой школы «Манеж/МедиаАртЛаб» и Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, и косвенно, как в случае проектов с более свободным набором участников вроде «Военного музея» в Московском музее современного искусства.

1.

Первой была выставка «Помехи в порядке вещей» в «Рабочем и колхознице». 13 марта, за полмесяца до ее открытия, стало известно, что Ольга Шишко, а с ней и Музей экранной культуры «МедиаАртЛаб», уходит из Манежа. Соответственно и судьба школы «Манеж/МедиаАртЛаб», которая просуществовала два года под ее руководством, оказалась под вопросом. Будет ли теперь у нее продолжение и если будет, то какое, — неизвестно, чему подтверждение интервью Ольги Шишко и Андрея Паршикова в The Art Newspaper Russia.

Если отвлечься от неизвестности, которая мутной тенью нависла над школой «МедиаАртЛаб», можно заметить, что, несмотря на растерявшихся по дороге к выпускной выставке студентов (до нее добралась только половина из них), она оказалась вполне успешным образовательным проектом. Чем дальше, тем более непонятно, что делать по окончании обучения выпускникам школ современного искусства в России — в этом смысле название выставки «Помехи в порядке вещей» довольно символично, — и поэтому поддержка, которая была у этих художников в течение двух лет, в общем-то история героическая. Теперь выпускники хоть и оказались практически в вакууме, у них есть помимо дипломов более-менее весомая выставочная история — например, участие в «Больших надеждах», совместном проекте Манежа и галереи «Триумф». Не так уж много, но, во всяком случае, можно предъявить, пытаясь что-то организовать в обозримом будущем. Плюс опыт: работа с кураторами, с большими институциями, экспозиционные решения, полезные контакты. К тому же спектакль «Смерть Тарелкина», родившийся из семинара Александры Дементьевой, попал в параллельную программу «Манифесты», а совсем недавно художники получили за него премию «Инновация» в номинации «Новая генерация».

Евгения Долинина. Обломки. 2015Евгения Долинина. Обломки. 2015© Colta.ru

Впрочем, с порядком вещей, в котором нет места молодому поколению художников, причастные к школе «МедиаАртЛаб» пытаются бороться. Сотрудник МВО «Манеж» куратор Андрей Паршиков, который в течение полутора лет прочитал два курса лекций и возглавлял отдельную мастерскую в школе, говорит, что для бывших студентов школы «разрабатывается возможность дистанционного обучения», поскольку «с этим курсом необходимо еще поработать». «Возможно, будем заниматься с выпускниками третий год, — рассказывает он, — чтобы как-то интегрировать их в художественную сцену, может быть, и международную, помочь им с резиденциями и т.д. Но будет ли новый набор, мы пока не понимаем». (Похожим образом Сергей Братков, у которого в прошлом году студенты мастерской в Школе Родченко показали хороший результат обучения, совместно с выпускниками, не только своими, организовал в НИИ ДАР на Преображенской площади выставочное пространство ISS+MAG, чтобы они не зачахли на безрыбье официальных площадок Москвы.)

По словам Паршикова, кураторская работа в данном случае, помимо того что была задана драматургия выставки, не была отделена от образовательного процесса: «Эта выставка не похожа на Rundgang (тип выставок в художественных академиях Германии и Австрии. — Ред.), где студенты сами как горизонтальное образование что-то делают, отчего все выглядит довольно самодельно. Здесь мы как раз оттачивали работы студентов до предела и хотели показать настоящую серьезную экспозицию с архитектором (Анастасия Потемкина. — Ред.), кураторами (Ольга Шишко, Ольга Лукьянова, Андрей Паршиков. — Ред.); хотели выпустить книгу». При этом опыт студенческой вольницы имеется: прошлогодняя выставка школы как раз была выстроена как Rundgang, тогда студенты разделились на четыре группы и сами курировали свои проекты.

Андрей Черкасов. Московский текст. 2015Андрей Черкасов. Московский текст. 2015© Colta.ru

Что касается самих работ, то на выставке можно было увидеть довольно разнородные проекты. От каталога медиаарта для дома в стиле «Икеи» (Вадим Карташев), напечатанных на 3D-принтере копий обломков малайзийского «Боинга», сбитого над Украиной (Евгения Долинина), и успешно перешедших в цифровую эпоху магических ритуалов (Александр Образумов) до фотографий колосков пшеницы и основанной на них графики с дополняющей их исторической легендой от Сергея Кищенко и поэзии: Андрей Черкасов фотографировал вывески (по слову на снимок) и предложил поэтам собрать из них стихотворения. Андрей Паршиков прокомментировал эту разнородность так: «Тема двухлетнего курса — “Визуальный эксперимент”, она была связана с new media. К примеру, в случае с объектами Долининой это работа с 3D-графикой. А работа Образумова — хтонический протест против “новых медиа”. В отличие от Школы Родченко, ИПСИ и “Открытых мастерских” наши студенты близки к концептуальному кругу, но по-новому. Концептуалисты рефлексировали, что есть искусство сейчас, и работали как раз с материалом». По мнению куратора, студенты школы эту линию продолжают — работают с медиа, со средством, отвечая на вопрос, «как возможно сегодня делать искусство».

Самым выделяющимся в этом разнообразии был проект Марии Крамар, которая перевоплотилась в куратора и создала внутри общего смотра свою выставку под названием «Почему нельзя делить на ноль?». Конкретно в этом проекте, как сказал Паршиков, кураторы не вмешивались ни в экспозицию, ни в текст. Крамар, как и прочие выпускники «МедиаАртЛаб», задавалась все тем же вопросом — что такое искусство сегодня, но уточняющим вопросом-дополнением к нему был следующий: как стать успешным художником? Крамар собрала самых разных художников — лауреатов премий, любимцев СМИ, enfants terribles художественного сообщества, путешественников по резиденциям, получателей грантов и т.д. (плюс вымышленная художница). Кто-то по запросу Крамар дал работы, кто-то — итоговые каталоги своих проектов или документацию. Некоторые были представлены фотографиями в глянцевых журналах внутри пародийных инсталляций (Арсений Жиляев), видео, взятыми из YouTube, а позже изъятыми с выставки (документация перформанса Школы вовлеченного искусства «Что делать»), или, как украинский художник Никита Кадан, письмами с отказом от участия из-за нежелания попадать в один список с Беляевым-Гинтовтом, на работе которого к тому же написано «Севастополь — русский город!». Также на отдельной доске в духе детективных сериалов была собрана картина расследования о механизмах успешности. Спор о том, этично или неэтично поступила художница-куратор, можно посмотреть здесь, важно другое — Крамар никого не оставила равнодушным и вызвала реакции довольно неожиданные. Например, на вернисаже зал, где располагался проект, был на некоторое время закрыт, и именно из-за работы Беляева-Гинтовта — а ведь сейчас обычно за противоположные вещи закрывают.

«Эсхатологический плакат» (2006) Алексея Беляева-Гинтовта с надписью «Севастополь — русский город» в проекте Марии Крамар «Почему нельзя делить на ноль?» (2015)«Эсхатологический плакат» (2006) Алексея Беляева-Гинтовта с надписью «Севастополь — русский город» в проекте Марии Крамар «Почему нельзя делить на ноль?» (2015)© Colta.ru
2.

Выпускная выставка Школы Родченко «Что говорить когда нечего говорить» открылась 20 апреля, как и в прошлый раз — в «Ударнике». В этот раз выпускников было больше, чем год назад, да и общее впечатление от двух выставок сильно различается. В 2014 году, судя по дипломным проектам, современное искусство в школе сильно потеснило фотографию, теперь фотография нанесла ответный удар. В этом смысле фаворитом нынешнего года, если судить по вниманию зрителей на вернисаже, стал студент мастерской Игоря Мухина Арнольд Вебер, задокументировавший угар с тоской в глазах: по мнению самого фотографа, пришло новое поколение, которое в связи с происходящим в стране не может реализоваться, а потому находит выход в бесконечных тусовках и веселье. Без особой радости, как будто это обязанность.

Кроме того, если в прошлый раз выпускники сделали в большей мере атмосферные работы, то в этот добавилась изрядная доля остросоциального в прямолинейном понимании. К примеру, проект Татьяны Эфрусси, посвященный находящемуся под постоянной угрозой архитектурному памятнику СТОА: это действительно путеводитель, как и заявлено в названии. Такой ход — назовем его документальным (по форме это видеопрезентация) — во многом в духе русского авангарда: отказ от художественного в пользу общественно полезного. Ульяна Быченкова в работе «Карьерные стратегии молодой художницы, часть 1: “Где ты берешь деньги и что ты делаешь целыми днями?”» расписала в духе самодельной школьной анкеты несколько инфографик (на огромном стенде-плакате и в брошюре), показывающих с разных сторон жизни главных героинь проекта. Тут за основу берется любительская социология. На выставке можно было найти и другие близкие проекты.

Ульяна Быченкова. Карьерные стратегии молодой художницы, часть 1: «Где ты берешь деньги и что ты делаешь целыми днями?». 2014—2015Ульяна Быченкова. Карьерные стратегии молодой художницы, часть 1: «Где ты берешь деньги и что ты делаешь целыми днями?». 2014—2015© Colta.ru

Впрочем, были и иные примеры. Проект «Кухонные рецепты счастья» Натальи Ереминой — это несколько стендов, где в духе (пост)советского дизайнерского беспредела указаны рецепты, ставшие залогом этого самого счастья для конкретных семей, и иллюстрации к ним. В каждый стенд встроены небольшие экраны, на которых в бесконечном повторении зацикленного видео нам показывается семейное счастье. Проект, с одной стороны, пародийный и критичный по отношению к сегодняшней мании «традиционных ценностей», пропагандируемых на государственном уровне, поскольку и сами представленные в проекте семьи довольно сомнительны с точки зрения спускаемых сверху «стандартов», но, с другой стороны, неожиданностью стала форма, найденная художницей. Эти стенды абсолютно невзрачны и обыденны, так как найти что-то подобное можно довольно часто. И указывают они одновременно на все более сгущающуюся серость окружающей реальности и на возможный выход из нее, подрывной, но довольно мягкий.

Светлана Сергеева в своей истории «Смерть архитектора» делает нечто, похожее на проект «Остров» украинских художников Александра Бурлаки и Ивана Мельничука, который был, в частности, показан на Бергенской триеннале два года назад. И там, и тут — история архитектора. У Бурлаки и Мельничука это превращение советского модерниста в строителя дворцов для новых хозяев жизни и прочей элитной недвижимости, у Сергеевой — печальное несовпадение устремлений и реальности, диктуемой заказчиками. К этому добавляется и сюжет в духе то ли Борхеса, то ли Павича: московский архитектор N, по словам художницы, «растворяется в здании, которое он сам же спроектировал». Проект разбит на две части: первая — фотографии и видео элементов его построек, вторая — за прозрачной пленкой, на которую нанесены надписи (рукой по слою налипшей грязи), располагается личный алтарь героя. Венчает это святилище образ его творчества: напротив эскизов идеальных зданий — модель строительной бытовки.

Светлана Сергеева. Смерть архитектора (фрагмент). 2015Светлана Сергеева. Смерть архитектора (фрагмент). 2015© mamm-mdf.ru
3.

Открывшийся через три дня после выпускной выставки Школы Родченко «Военный музей» в ММСИ не привязан к школе «Свободные мастерские», которая существует при музее, хотя ее студенты тут есть. Организаторы — возглавляющая «Свободные мастерские» Дарья Камышникова и кураторы выставки Татьяна Родина и Евгения Грушевская — пригласили участвовать всех желающих из числа студентов других школ современного искусства, и они откликнулись — из Pro Arte, ИПСИ и Школы Родченко, например. Работы были не только этого года, но в целом сделанные не раньше трех лет назад. Тема тут заявлена очень общая — «милитаристская символика», «образы войны», «ощущение потенциальной угрозы». В преддверии массированной демонстрации национальной мощи, а проще говоря — бряцания оружием, в которое превратилось 9 Мая, это, с одной стороны, крайне актуальная, а с другой — навязшая в зубах история. И, конечно, понятно, что история конфликта России с Украиной тут тоже всплывает, хотя напрямую к ней не обращаются.

Первое, на что нужно тут обратить внимание, — это то, что, судя по некоторым работам, 2000-е годы воспринимаются новым поколением художников не просто как «уже история», но как достаточно давняя, сильно удаленная от настоящего времени эпоха. Окружающее нас общество действительно резко изменилось за прошедшие три-четыре года, а потому «нулевые» видятся чуть ли не десятилетиями отделенными от нас. То же и с искусством того периода: к нему, оказывается, можно обращаться уже как к набору сюжетов из учебника (если бы был таковой написан). Проекты Давида Тер-Оганьяна или Елены Ковылиной не просто цитируются, но скорее используются как своего рода паттерны, уже вошедшие в общий сборник художественных приемов и ходов наряду с эстетикой московского концептуализма, например.

Жанна Нагорянская. А ты готов? 2012—2014Жанна Нагорянская. А ты готов? 2012—2014© Colta.ru

Выпускница школы при фонде Pro Arte Жанна Нагорянская предлагает зрителям представить, что будет во время реальной войны. Это ведь даже не санкции и антисанкции, которые тоже вызвали панику; это будет настоящий крах экономики. Создавать стратегический запас продуктов — вот скрытый план «клеятелей танчиков», которые сегодня призывают к походу на Киев и Вашингтон. У Нагорянской это стенд с надписью «Использовать при конце света» и скудными запасами вещей первой необходимости. Перед стендом — стол с открытой банкой консервов на тарелке, висящий на стуле противогаз и телевизор, в котором показывается, в какой последовательности все это надо применять.

У Дениса Макарова история другая, более далекая от «ощущения потенциальной угрозы», но в сегодняшней атмосфере вполне понятная. Таблица Сивцева, используемая для определения остроты зрения, преобразуется в таблицу стран — черных силуэтов на белом фоне пропорционального масштаба. Сверху — Россия, ниже — Белоруссия и Украина, дальше — остальные европейские и азиатские страны, другие бывшие республики СССР. Сам Макаров пишет, что «чем лучше я узнавал европейскую культуру, чем чаще ездил в Европу, учил язык, тем более далекой и чужой казалась мне Европа». Забавно, что вообще на выставке в ММСИ почти каждую работу сопровождает текст, написанный автором, и по большей части излишнее разъяснение задач и намерений в них вредит восприятию собственно художественных проектов — как в известном высказывании Владимира Высоцкого, что, если бы он хотел сказать, что «надо делать то-то и то-то», он бы так и написал и сказал, а не сочинял бы песни. В случае Макарова объяснение как раз необходимо и недоговорено, а работа, абсолютно двусмысленная, эту недоговоренность только усиливает: то ли «ну ее, Европу, — посмотрите, какие мы большие!», то ли это такой критический подход к имперскому зрению. Автор ответа не дает, а хотелось бы узнать.

Денис Макаров. Таблица. 2013Денис Макаров. Таблица. 2013© Colta.ru

Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249418
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416064
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420374
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425612
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426955