18 января 2019Академическая музыка
118

Нужны камбэки

«Возвращение-2019»

текст: Ляля Кандаурова
Detailed_picture© Ирина Шымчак

Создателям фестиваля «Возвращение» Роману Минцу и Дмитрию Булгакову удалось сделать то, о чем мечтает каждый: придумать и реализовать нечто грандиозное и уникальное с лучшим другом; создать традицию и следовать ей двадцать с лишним лет; изобрести правила игры, которые не нарушаются и не устаревают; регулярно собирать друзей, разбросанных по планете, и заниматься чистым искусством — самозабвенной игрой в бисер, возможной вроде бы только в студенчестве, до «взрослой жизни» с ее финансовыми обязательствами, автоматизмом и нехваткой времени. Возможно, поэтому «Возвращение», возраст корифеев которого сейчас вращается вокруг числа 40, неизменно ассоциируется с юностью. Фестиваль проводится двадцать два года подряд, на нем бесплатно играют музыканты с мировыми именами и карьерами. Однако и публику, и, может быть, самих артистов притягивает в нем ощущение свободы и сбывшейся мечты, эльдорадо от музыки, открывающегося на четыре дня в каждом январе.

Разумеется, за мечтой стоит колоссальная работа: сложно даже представить усилия по подготовке и исполнению в недельный срок тридцати опусов разных композиторов для разных — порой экзотических — составов. Музыка, звучавшая на «Возвращении-2019», написана во временном диапазоне от XI до XXI века и подразумевает в том числе цитоль, колесную лиру, терменвокс, басовую флейту, аккордеон, клавесин, разнообразные ударные и неакадемический вокал; участники приезжают со всего мира и задействованы во множестве номеров одновременно (скрипач Борис Абрамов в этом году играл, кажется, в десяти составах). В нормальном случае фестиваль подобного масштаба и качества делала бы команда из пары десятков человек. На последней странице буклета приведены пять фамилий, две из которых — фамилии отцов-основателей фестиваля, играющих наравне со всеми. У «Возвращения» нет генерального спонсора, нет оргкомитета, нет даже нормального сайта; тем не менее на протяжении двадцати двух лет для сотен людей год начинается с четырех единственных в своем роде концертов.

© Екатерина Ключникова

«Возвращение» остается уникальной возможностью в столь короткий срок услышать такое количество новой музыки; не обязательно «актуальной» и «современной», а именно новой, когда бы она ни была написана — в Средние века, вчера или в эпоху романтизма, изъезженную, казалось бы, вдоль и поперек. Три концептуальные программы в этом году выглядели так. В первый вечер звучала музыка «дилетантов» — композиторов, сочинявших в свободное от основной работы время. Второй концерт, озаглавленный «Ремейки», представлял собой подборку «переделок» — сочинений о двух головах, получившихся в результате работы одного композитора над текстом другого. Третий — «Нео» — собрал представителей стилей, в названиях которых есть идея «возвращения»: от неоклассицизма до tango nuevо.

© Екатерина Ключникова

Наверное, три темы не задумывались как части большой «суперконцепции», но с учетом того, что героями прошлого года были композиторы-оппортунисты и опусы, связанные со смертью и несвободой, можно предположить, что программы фестиваля в каждом году соединяются в условную, но все же конструкцию. Игру и шифр здесь с увлечением ищешь во всем; само устройство фестиваля подталкивает к этому слушателя. Названия концертов лаконичны и чеканны; прошлогодний Opportunism писался латинскими буквами, в этом году «Дилетанты» были взяты в кавычки: мелочь, которой можно не придавать значения, но интереснее все же придать. При том что концепции программ продуманы и разработаны до подобных мелочей, фестиваль целенаправленно устроен так, чтобы как можно меньше объяснять слушателю словами. Принцип, по которому сочинения собраны в программы, никогда не комментируется (разве что в этом году «Дилетанты» были снабжены определением слова из словаря Даля); в интервью и соцсетях худруки и участники фестиваля соревнуются в остроумии, а не дают разъяснения; никаких сопроводительных «просветительских программ», в последние годы превратившихся из веяния в норму жизни; никаких встреч со слушателями, вступительных слов и объявлений со сцены. Буклет содержит сжатые и нейтральные аннотации к каждому сочинению, программки, распечатанные на А4 и разложенные по стульям, указывают очередность исполнения и состав музыкантов. Красноречивый минимализм «Возвращения» не дает слушателю включать автопилот; помещая под лупу и лампу сочинения, никогда не звучавшие в таком порядке и таких обстоятельствах, и не сообщая ничего лишнего, механизм фестиваля заставляет и старую музыку звучать как новую. «Итальянская сюита» Стравинского, оказавшаяся среди «ремейков», производила впечатление счастливой находки — не только из-за изумительной игры Бориса Бровцына и Ксении Башмет, но также потому, что она оказалась вне привычной концертной схемы, где звучала бы в первом отделении, а во втором — «История солдата» того же автора.

© Ирина Шымчак

Фестиваль начался с триады средневековых сочинений, создатели которых — два короля и один папа римский — частично состоят друг с другом в родстве (раз начав плести узор смыслов, остановиться уже сложно). Две песни на старофранцузском и григорианский респонсорий вряд ли бы в другом случае прозвучали в стенах Малого зала; исполненные как сюита, они (правда, не впервые) открыли Романа Минца как яркого исполнителя на колесной лире. Далее расположились сочинения, созданные русским драматургом, американским страховым агентом, выпускником физмата, химиком, юристом, актером-комиком и т.д.; украшениями концерта стали прелестный неоконченный секстет А.П. Бородина и месмерическое «Прощание» Джачинто Шельси в исполнении Вадима Холоденко — к сожалению, отчасти испорченное зазвонившим у кого-то телефоном. Квинтет Георгия Катуара, занявший большую часть первого отделения, напоминал одновременно Танеева и Франка и изобиловал длиннотами; впрочем, прелесть программ фестиваля именно в том, что музыка освобождается от обязательств «быть гениальной» перед слушателем: она должна лишь подходить под тему концерта, и порой именно несуразные и странные опусы оказываются особенно любопытны и хороши. В «Ремейках», открывшихся хонтологическими «Песнями советских композиторов» Леонида Десятникова, сверхъестественно прозвучали «Голоса под стеклом» Сальваторе Шаррино: жуткие, с развращенно-изысканной темброписью обработки мадригалов Джезуальдо — одиозного ренессансного аристократа, композитора и душегубца. «Нео», программа — игра в стили, сопоставила краудплизер «Le Grand Tango» Пьяццоллы, с шиком сыгранный Борисом Андриановым и Андреем Гугниным, c головоломным Брайаном Фернихоу в исполнении флейтистки Марии Алихановой или с пьесой «На горизонте» Вольфганга Рима, в центре которой — эффект зияния, пустота в звуке и пространстве сцены. Программа четвертого концерта, традиционно построенная без всяких концепций, из «заказов» участников фестиваля, — это «Возвращение» в чистом виде: ретрофутуристическая Фантазия Богуслава Мартину для терменвокса, гобоя и фортепианного квинтета могла бы звучать как аттракцион, но оказалась чудесной пьесой, похожей на встречу музыки Равеля с темой из «Доктора Кто». Тут же звучали мегалиты классического репертуара — фортепианный квинтет Дворжака и цикл Шостаковича «Из еврейской народной поэзии», сыгранный Александром Кобриным и спетый Яной Иваниловой, Светланой Злобиной и Александром Нестеренко с такой силой, что по залу, казалось, гулял кладбищенский сквозняк.

© Екатерина Ключникова

Возможно, той самой сверхидеей, которая в прошлом году объединила в зловещее целое «приспособленцев», «тюрьму» и «смерть», в этом могла бы быть ностальгия — или, шире, взгляд, обращенный назад, будь то призрачные реконструкции старых текстов в «Ремейках», реинкарнации целых стилей в «Нео» или тонкие, чувствительные вальсы Грибоедова, которые — один из лучших моментов фестиваля — своим удивительным звуком играл Вадим Холоденко в «Дилетантах». Название «Возвращение», первоначально связанное с приездом на новогодние каникулы разлетевшихся школьных друзей, на третьем десятке жизни фестиваля начинает приобретать новый смысл: это ежегодный возврат к самим себе, оплот неизменности и консерватизма, которыми, как ни парадоксально, отличается фестиваль, построенный вокруг идеи новой музыки. Если он «возвратится» в новом году, публика гарантированно увидит на сцене своих любимцев прошлых лет и услышит музыку, которая еще не звучала в старых программах; одни и те же люди, став на год старше с предыдущей встречи, увидят друг друга в зрительном зале; известно, как будут выглядеть афиша и буклет; гарантировано даже впечатление — еще ни один концерт «Возвращения» не был заурядным. Жаль только, что приходится писать «если»: каждый год деньги на проведение фестиваля находятся с помощью краудфандинга, стартующего осенью, и медленное их собирание подогревается в основном искрометными байками в Фейсбуке одного из худруков. Впрочем, и за этим наблюдать довольно захватывающе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244873
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246436
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413028
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419517
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423594
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428901
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429555