«Я всегда хотел понимать свои эмоции»

Одно из последних интервью Жерара Мортье

текст: Илья Кухаренко
Detailed_pictureaol.com

На 71-м году жизни скончался Жерар Мортье — легенда современного оперного театра, бывший интендант брюссельского La Monnaie, Зальцбургского фестиваля, Парижской оперы, мадридского Teatro Real. Именно ему благодарны поклонники современной режиссуры и за открытие новых режиссерских имен, и за то, что многие театральные гуру, такие, как Марталер, Штайн, Уилсон, Бонди, стали постоянно работать в опере. С той же силой его проклинают поклонники традиционного оперного спектакля за то, что сейчас на европейских сценах почти невозможно увидеть старую добрую оперу с писаными замками и богато драпированными примадоннами, которых не заботит ничего, кроме пения.

Во время работы Жерара Мортье в Teatro Real Илья Кухаренко много с ним общался и расспрашивал о самом начале его карьеры интенданта и продюсера.

— Ваши официальные биографии начинаются с Брюсселя и быстро переходят к Зальцбургу, но мне интересно все с самого начала. Ведь никто в 14 лет не думает о себе как о будущем интенданте La Monnaie или Salzburger Festspiele. Что думали вы?

— До Брюсселя еще был Дюссельдорф, потом я пять лет работал с Донаньи (знаменитый дирижер, муж сопрано Аньи Сильи. — Ред.) сначала во Франкфурте, затем в Гамбурге, а затем были годы с Рольфом Либерманом (композитор и оперный интендант. — Ред.) в Париже. Тогда я хотел стать оперным режиссером, и эти годы были очень важны для меня. Сейчас молодые режиссеры приходят в оперу, не имея никакого понятия о том, как устроен театральный механизм, как он работает. А я участвовал во всем — ходил на кастинги, репетиции, планирование, был драматургом.

Однако еще до того я был ассистентом на Flandres Festival — это был маленький фестиваль, но именно поэтому я там занимался всем вплоть до того, что печатал адреса, заклеивал конверты и сам рассылал; иногда нужно было даже почистить ботинки кому-нибудь… и это была лучшая школа в моей юности — если это, конечно, интересно русскому читателю…

— Именно это и интересно.

— Просто мы все немного романтизируем нашу молодость, когда становимся сильно старше. Несомненно, у меня все началось с того, как в 11 лет я попал с бабушкой на «Волшебную флейту». Надо сказать, что и до этого я постоянно просил маму: «Пожалуйста, пожалуйста — я хочу пойти в оперу!». Отец держал булочную, мама тоже очень много работала, но мои родители при этом были очень образованными людьми. И однажды мама сказала, что сегодня я пойду с бабушкой на дневное представление «Флейты». И с той поры я влюбился в оперу. Я хотел быть певцом, поскольку пел в детском хоре. Но в 15—16 лет я понял, что хочу руководить, управлять процессом, а потому постепенно решил, что лучше быть дирижером. Однако оказалось, что начинать в 16 лет слишком поздно. И, несмотря на твердое решение работать в музыкальной сфере, я все же пошел учиться в университет…

— Учиться чему?

— Юриспруденции. И в то же время я собирался делать все для популяризации оперы. Ведь тогда в Бельгии не было высокой оперной культуры. И я с 17 лет стал создавать большую молодежную оперную организацию — для того чтобы посещать оперу в Генте, маленьком городке. Нас вскорости было несколько тысяч человек лет по 17—19. Потом мы расширили географию и стали ездить за пределы Бельгии.

— Какого круга и социального статуса были эти молодые люди?

— Разного. Студенты в основном, конечно. Но были и, что называется, представители рабочего класса. У меня, кстати, было много друзей из рабочего класса, поскольку мы жили с семьей в многолюдном и совсем не дорогом районе, рядом с портом.

Эта организация помогла мне встретить множество людей из оперного мира, прежде всего из Германии. Уже тогда я мечтал посетить Зальцбургский фестиваль. Мне было 19, и это было довольно трудно сделать. Я работал, конечно, но Зальцбург — дорогое удовольствие. И тогда я стал писать рецензии в газеты. Сейчас мне немножко стыдно за те мои статьи, но зато я спокойнее отношусь к тому, что пишут молодые критики. Так или иначе, это был способ получить бесплатные билеты для прессы. Так с 19 лет я стал каждый год посещать Зальцбург, в 21 год попал в Байройт.

Но, строго говоря, решение работать в музыкальной сфере (и прежде всего в опере) было принято уже в 14 лет. И вот, когда я стал серьезно думать о какой-то карьере в опере, я начал слушать записи, чтобы познакомиться с мировым репертуаром. А в те годы многих опер просто не существовало в записи. Скажем, не было ни одного студийного «Кольца нибелунга».

© Javier del Real

— Разумеется. Первые записи появились в середине 60-х — это было первое студийное «Кольцо» с Джорджем Шолти, если не считать «живых» записей из Байройта и Ла Скала, которые были редкостью…

— Да, вы правы, но это к тому же было страшно дорого, ведь нужно было покупать весь комплект, а он стоил бешеных денег. Однако еще большей проблемой были записи современной музыки, привлекавшей меня с детства. Вы знаете, моя мама, которая бросила школу в 14 лет, никогда не интересовалась только «травиатами». Она повела, например, меня на гастроли знаменитого Концертгебау — он приехал из Амстердама с Ойгеном Йохумом, и я впервые услышал Первую и Пятую симфонии Брукнера.

А первое «Кольцо» я услышал, когда был в армии.

— Вы служили?

— Ну, если так можно сказать. Поскольку это были, что называется, «культурные подразделения». Я пошел в армию в начале 70-х, и меня отправили в Иностранный легион, который тогда располагался в Германии. Нам повезло, рядом была Кельнская опера. И командир, который тоже любил оперу, оказался прекрасным компаньоном для походов туда. А позже нам доводилось на уикенд ездить в Штутгарт, чтобы послушать там «Кольцо» в постановке Виланда Вагнера.

Я хочу сказать, что в те времена, чтобы услышать ту или иную оперу, надо было искать театр, в котором она шла. Записей не было, а театральный репертуар не был богат. Скажем, услышать оперы Моцарта в Бельгии было проблемой, как, наверное, сейчас в России. Постепенно ситуация меняется и у вас, но Моцарт по-прежнему звучит редко.

— Да, я помню, как «Митридат» или «Милосердие Тита» с Ливайном в Зальцбурге описывались как своего рода культурный шок…

— Безусловно. В общем, когда я не мог найти название на афишах в Бельгии, я ездил в Германию. И фактически осваивал оперный репертуар благодаря двум труппам — в Дюссельдорфе и Кельне. В 70-е в обоих театрах был невероятный репертуар. Например, в Дюссельдорфе были поставлены и шли в сезоне все оперы Яначека. И еще очень много всего. Уже в 70-е там можно было послушать «Моисея и Аарона» Шенберга или «Солдат» Циммермана.

В целом мое пристрастие к современной музыке сформировалось тогда. Теперь, когда кто-то мне говорит, что не может выучить что-то современное, я отвечаю, что это вопрос умения читать. Ведь для того, чтобы проникнуться красотой, скажем, поэмы Пушкина или Китса, нужно прочесть ее несколько раз. Так же и с музыкой. Я сначала переслушивал несколько раз первый акт «Воццека», потом несколько раз второй, пока эта музыка не сложилась у меня в голове и я не понял, как она прекрасна. На самом деле прекрасное всегда требует от человека работы, чтобы его понять.

Я помню, что в 17 лет я впервые услышал про пьесу Бюхнера (она положена в основу оперы «Воццек» Альбана Берга. — Ред.) от своего профессора в иезуитской школе. А это был 1960 год. Мы проходили Ницше, читали Сартра, Камю, что, конечно, не было строго католическим образованием. И в какой-то момент речь зашла о Бюхнере. Наш профессор спросил, слышал ли кто-нибудь о «Войцеке», я ответил, что знаю «Воццека» Альбана Берга, но не читал Бюхнера, и профессор сказал, что я непременно должен это сделать. Вообще для моего образования эта иезуитская школа была одним из краеугольных камней. Это не было классическим образованием пиетистов — они хотели сделать из нас интеллектуалов. Из этой школы, кстати, вышло огромное количество самых острых критиков Церкви. И еще: для того чтобы учиться там, не нужно было быть аристократом — я, например, был скорее из бедной семьи. Конечно, они хотели, чтобы я стал иезуитом, но я ответил, что это не очень хорошая идея. Хотя в те времена я был очень религиозен.

— А сейчас?

— Сейчас я убежденный антиклерикал. Так или иначе, иезуитская школа плюс возможность бывать за границей дали мне необходимый бэкграунд. Затем я познакомился с директором Flandres Festival и стал ассистентом. А потом состоялась судьбоносная встреча с Кристофом фон Донаньи, с которым мы дружим по сей день. Ему сейчас 82. Когда мы встретились, мне было 24, а ему, вероятно, 47, и он стал моим учителем на долгие годы. Он и Анья Силья, с которой тогда они уже были вместе. В итоге он пригласил меня работать с ним во Франкфурте. Мы ужинали вместе три раза в неделю, и польза от этих вечерних дискуссий была для меня невероятная.

И во многом именно благодаря тем временам сейчас я непременно хочу работать с молодыми. Как говорил Томас Манн — «ты должен отдать свои знания следующим поколениям». И если взглянуть на историю, то, например, содружество Верди и Бойто было похожим — между ними было лет 25 разницы. Вагнер и Ницше — то же самое. Это очень важно для меня — работать в окружении молодых. Например, сейчас это Теодор Курентзис — он принадлежит к тем нескольким молодым талантам, которых я открыл для себя и для публики. Но он совершенно особенный, и сквозь призму его особенного взгляда на партитуры я тоже начинаю постигать те вещи, которых раньше не видел.

© Javier del Real

— С преодолением generation gap все более или менее понятно, ну а ровесники?

— Из музыкантов назову прежде всего Сильвена Камбрелена, с которым мы познакомились в Париже и с которым сотрудничаем уже не один десяток лет. Он был тем, кто образовывал меня музыкально. Моим театральным наставником-сверстником был Питер Селларс. Когда мне было 37 и я уже был в брюссельском La Monnaie, именно Камбрелен и Селларс стали моими главными союзниками и очень близкими друзьями.

Я убежден, кстати, что нечто подобное было и у Дягилева, потому что там творили единомышленники.

Конечно, со временем мои контакты расширились, и так получилось, что мне довелось знать почти всех великих композиторов современности.

В Брюсселе я вдохновлялся работами режиссеров своего поколения или старше — Питера Брука, Арианы Мнушкиной, Петера Штайна, Патриса Шеро, Карла Эрнста и Урцель Херманн. А уже в Зальцбурге мы встретились и стали работать с Бобом Уилсоном.

— Все, что вы рассказали о своей молодости, — довольно нетипичный случай для 60-х. Ведь в те времена опера не была территорией интеллектуалов. Скорее наоборот — олицетворяла нечто буржуазное и закоснелое.

— Изначально мое увлечение оперой было чисто эмоциональным. Я любил Верди за его мелодизм. Никогда не любил Пуччини и не очень жаловал французскую оперу. Я обожал Моцарта. В Бельгии его почти не ставили, и эта любовь к Моцарту пришла благодаря Зальцбургу. Первое впечатление от увертюры к «Волшебной флейте», сыгранной там Венскими филармониками, было сногсшибательным. А еще был «Кавалер розы» с Караяном, и, конечно, это было акустическое впечатление на всю жизнь…

Не имея классического образования, я захотел понимать свои эмоции. Мне вообще кажется, что никакая большая любовь невозможна, если ты не стараешься понять, что ты чувствуешь и почему. Тогда страсть перерастает в любовь. И я стал читать… Не только музыковедческие книги, но и современную критику. Современный театр стал моим параллельным увлечением, интерес к современной хореографии пришел позже.

Но должен сказать, что первая половина моего интендантства в Брюсселе не была такой уж интеллектуальной. Я совсем не сразу стал строить планы на сезон, исходя из какой-то театрально-драматургической линии. Но я с самого начала ощущал, что меня отталкивает сама идея чистого бельканто, когда все сконцентрировано только на пении. В 1959 году, когда на сцене царила Каллас, мне было 16 лет, я купил свою первую запись, и это была «Сила судьбы» Верди. С Каллас и Такером. И с тех пор я по-прежнему ее обожаю. Сейчас это скорее старомодный вкус, но в те времена далеко не все признавали за ней гениальность. Большинство моих коллег в оперном мире предпочитали Ренату Тебальди.

Но даже в «Мадам Баттерфляй», в опере, которую я ненавижу всем сердцем и которую Каллас пела только для записи, а Тебальди — всю свою жизнь, я отдаю предпочтение Марии. Поскольку в прощальном монологе Тебальди поет свои слова «Va, joca, joca» («Пойди поиграй, поиграй»), адресованные маленькому сыну, и картинно рыдает белугой (имитирует и смеется), а Каллас поет и ласково, и грустно, и почти не акцентируя, но это значительно сильнее и драматичнее.

И когда я стал изучать этот вопрос, я открыл для себя, что мой любимый Моцарт постоянно говорил о том же. Например, в письмах к своей диве Алоизии Вебер он писал: «Алоизия, пожалуйста, заботься о выразительности больше, чем о красоте».

Так или иначе, это был мой путь, я всегда хотел понимать свои эмоции, а не инстинктивно им следовать. Возможно, именно эта моя особенность заставляет многих людей говорить обо мне как о человеке холодном и дистанцированном. Я не холоден, просто мне всегда сначала нужна пауза, чтобы проанализировать свои эмоции.

— Не так давно вы сказали, что в данный момент наиболее важно заниматься поиском новых дирижеров. Услышать это от Жерара Мортье довольно неожиданно. Ведь традиционно считается, что рецептом Мортье и в Брюсселе, и в Зальцбурге всегда было в первую очередь привлечение новых режиссеров.

— В Зальцбурге искать режиссеров было очень логично, ведь с великими дирижерами там было все более чем в порядке — на тот момент, когда я начинал (к несчастью, когда я покидал свой пост, я уже не мог сказать, что в Зальцбурге есть великие дирижеры). Караян, безусловно, был великим дирижером, но он и приглашал в Зальцбург таких маэстро, как Мета, Мути, Аббадо. Так что во многом работа по привлечению великих дирижеров была уже проделана. Однако к этому вопросу я подходил очень серьезно, и если вы посмотрите на программы тех лет, вы увидите, что этот список был расширен — Шолти, Донаньи плюс такая величина в барочной музыке, как Арнонкур. Затем появились и более молодые маэстро — Салонен, Гергиев.

Но сейчас настал такой момент, когда ощущается острая нехватка больших оперных дирижеров, досконально знающих партитуры, которыми они дирижируют. Мало кто помнит, что тот же великий Караян начинал пианистом-концертмейстером в крошечном Ульме. И, как мне кажется, он стал прежде всего великим оперным дирижером. В опере он был значительно более велик, нежели, например, в Брукнере.

С Питером Селларсом на пресс-конференции к «Королеве индейцев» С Питером Селларсом на пресс-конференции к «Королеве индейцев» © Javier del Real

— Хорошо, а что насчет режиссерского кризиса? Не кажется ли вам, что тот тип режиссуры, который, скажем, исповедуют Вилер и Морабито, или Черняков, или Марталер, — этот путь мельчайших психологических мотивировок зашел в тупик?

— Безусловно. А потому мне кажется, что единственный путь, по которому можно двигаться, — это путь, где режиссер и дирижер работают вместе с самого начала. По сути, в Мадриде я сейчас этим и занимаюсь. Скажем, когда Питер Селларс и Теодор Курентзис репетируют вместе и вместе придумывают и музыкальные, и театральные ходы в «Иоланте/Персефоне». Или когда Сильвен Камбрелен все придумывает вместе с Кристофом Марталером или Кшиштофом Варликовским. И даже Петер Конвичный, начавший сейчас двигаться в том направлении, в котором я не могу за ним следовать… Те спектакли, что он делал вместе с дирижером Инго Метцмахером, всегда выгодно отличались от тех, которые возникали без этого тандема.

А потому я никогда не соглашусь возобновлять «Иоланту» без Теодора Курентзиса, поскольку эта продукция — плод совместных усилий. Курентзис играет настолько далеко от общих представлений о Чайковском, что просто невозможно представить себе, что на его месте именно в этом спектакле будет другой дирижер.

— Получается, что сейчас главной задачей интенданта стала работа посредником, медиумом между дирижером и режиссером? А постановка оперного спектакля становится своего рода кинопроизводством, когда невозможно поменять состав участников?

— Да, скорее так.

— Но тогда и менеджмент становится другим, ведь если все концентрируется на поиске единственных и незаменимых, постановка может выдержать всего несколько представлений, а затем либо умирает, либо ждет своего часа несколько лет?

— Да. Но я начал так работать еще в молодости. Во Франкфурте мы поставили прекрасный «Замок герцога Синяя Борода» Бартока с Кристофом фон Донаньи и Клаусом Михаэлем Грюбером, в котором пели Ингвар Виксел и Анья Силья. И я никогда не планировал этот спектакль на те сроки, когда я не мог заполучить оригинальный состав.

В крайнем случае, нужно всю работу с самого начала проделать с двумя составами. По-другому для меня невозможно. Я не человек репертуарного театра.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244880
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246441
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413031
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419519
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423599
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428903
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429557