Как заставить альтиста играть с горящими глазами?

Первый мини-фестиваль Viola Is My Life в Культурном центре ДОМ

текст: Елена Мусаелян
Detailed_picture© Светлана Селезнева

Еще в конце 1970-х годов молодой Юрий Башмет, вступив в борьбу с советской бюрократической системой, сумел добиться от Госконцерта резолюции «Считать альт сольным инструментом в виде эксперимента». В случае с Башметом эксперимент удался на славу, однако последующим поколениям альтистов легче не стало: попасть на большую концертную эстраду и сделать себе имя по-прежнему гораздо сложнее, играя на альте, чем, например, на скрипке. Традиционные способы раскрутки в виде побед на резонансных конкурсах и прилагающихся к ним публикаций в прессе, гастрольных турне и контрактов со звукозаписывающими компаниями здесь не работают — просто потому, что альтовой номинации на таких конкурсах нет. Специализированные соревнования альтистов, как правило, остаются узкоцеховыми событиями. Остро встает вопрос репертуара, ограниченного в рамках консерваторского курса в основном музыкой XIX — начала XX века, — ориентируясь только на него, стать полноценным участником современного музыкального процесса вряд ли возможно. Вот и получается, что спустя несколько десятилетий после появления исторического документа солирующий альт все еще приходится считать чем-то вроде эксперимента, решиться на который способны только самые отважные.

Один из них — 32-летний альтист Сергей Полтавский, сотрудничавший с оркестрами «Виртуозы Москвы» и MusicAeterna, востребованный камерный музыкант. Редко какой московский концерт современной музыки с участием альта обходится сейчас без него. Он — автор и руководитель фестиваля Viola Is My Life, прошедшего в Культурном центре ДОМ.

Идея фестиваля — не только доказать состоятельность альта как сольного инструмента, но и представить его в неожиданном амплуа, сломать стереотипы. А их немало — в том числе и по отношению к самим музыкантам, играющим на этом инструменте (как известно, альтисты — абсолютные фавориты музыкальных анекдотов, на шутки в духе «Как заставить альтиста играть с горящими глазами? Посветить ему в ухо фонариком» они не только не обижаются, но, как правило, с готовностью рассказывают парочку еще более жестких историй).

Родился фестиваль благодаря исследовательским штудиям Полтавского, открывшего целый пласт практически неизвестной у нас современной музыки — в основном американской. Это и завораживающий потусторонней экспрессией альтовый дуэт Майкла Доэрти с говорящим названием «Viola Zombie»; и квартет-перформанс «Fortune» Фредерика Ржевского для четырех альтистов, произносящих во время игры текст 29-го сонета Шекспира и в соответствии с ним перемещающихся по сцене; и антивоенный манифест Билла Альвза «Mass Destruction» для альта в сочетании со звуковой дорожкой, слепленной из призывов политических лидеров к войне; и радикальный альтовый квартет «Under the Radar» Стивена Сноудена со звукоподражательными взлетами и падениями самодельного планера.

Не все прозвучавшие произведения были равноценны с художественной точки зрения, но то, что такого альта мы раньше не слышали, — это факт. Были представлены и минималисты в лице Павла Карманова и Георгия Пелециса, и неоромантическая кантиленная «Lauda (con sordino)» англичанина Гэвина Брайерса для альта, фортепиано и электрогитары. Подчеркнув, что Viola Is My Life — фестиваль не авангардной, а альтернативной музыки, Полтавский уточнил: «Мне уже несколько раз задавали вопрос — альтернативной чему? Я могу ответить: мы исполняем музыку, альтернативную той, которую позволяют играть педагоги в Московской консерватории».

© Светлана Селезнева

Знаменитая реплика Жванецкого про то, что, может, в консерватории надо что-то подправить, вспоминается и в связи с тем, что первый фестиваль, посвященный альту и инициированный классическими исполнителями, был проведен на андеграундной площадке, а не на сцене консерватории, выпускниками которой все участники фестиваля являются. Парадоксально, но кафедра альта под руководством Юрия Башмета, когда-то со всем пылом молодости боровшегося с косностью советских концертных организаций, сегодня сама превратилась в строжайший оплот академизма, занимающего оборонительную позицию по отношению к экспериментальным веяниям XXI века.

Нынешняя жизнеспособность обширного альтового репертуара, созданного в свое время советскими композиторами в расчете на исполнительское искусство Башмета и, безусловно, представляющего интерес в историческом контексте, — вопрос неоднозначный. Альтист, стремящийся сегодня занять место на музыкальном олимпе, должен создавать свои собственные эксклюзивные программы — погружаясь в live-электронику, осваивая параллельно виоль д'амур, сотрудничая напрямую с современными авторами. Возможно, именно в этой неопределенности современного амплуа альта и заключается его богатейший потенциал. Не говоря уже о том, что его специфическое звучание, сочетающее особый доверительный тон с брутальностью и жесткостью, может вдохновить композиторов самых разных стилей — что с успехом продемонстрировал первый альтовый мини-фестиваль.

Полтавский стал безусловным его героем — не только как идейный руководитель проекта, сумевший привлечь на голом энтузиазме полтора десятка ярких музыкантов, но и как исполнитель, безупречно владеющий инструментом: чистый и глубокий тембр, филигранная штриховая техника и тотальная вовлеченность в музыку. В «Лауде» Брайерса каждый звук бесконечной альтовой мелодии был сыгран с такой обжигающей искренностью, что в тишине, воцарившейся на несколько секунд после ее окончания, ясно чувствовалось всеобщее нежелание нарушать аплодисментами это фантастическое звуковое пространство.

У альтового фестиваля есть все задатки для успешного развития в дальнейшем: интересный репертуар, объем которого будет увеличиваться с каждым годом, звездная команда, куда вошли — помимо альтистов Александра Акимова, Максима Новикова, Ирины Соповой, Михаила Ковалькова, Ксении Жулевой, Сергея Тищенко, Анны Журавлевой, Дарьи Филиппенко и самого Сергея Полтавского — лучшие музыканты поколения: контрабасист Григорий Кротенко, арфистка Валентина Борисова, виолончелист Евгений Румянцев (сыгравший на электрогитаре), пианист Павел Домбровский, скрипач Карэн Шахгалдян. Но, наверное, главное достоинство фестиваля — это совершенно невероятное для нашего времени творческое горение, передающееся от руководителя всем участникам, а затем и публике. Все точки над i расставляет название, отсылающее к одному из самых известных произведений Мортона Фелдмана «The Viola in My Life», но отличающееся от него всего на одну букву. Если у Фелдмана это философское «Альт в моей жизни», то у Полтавского страстное «Альт — это моя жизнь».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244873
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246435
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413027
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419516
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423593
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428900
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429554