22 сентября 2015Академическая музыка
247

Снявши голову, по волосам не плачут

«Саломея» в «Новой опере»

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Даниил Кочетков / «Новая опера»

«Новая опера», организованная Евгением Колобовым, когда-то была примером единственного дирижерского театра Москвы. И вот опять она таким стала. Маэстро Ян Латам-Кёниг не очень часто, но последовательно преподносит нам прекрасно звучащие подарки. Прошлый сезон открылся безукоризненным Бриттеном. До этого была целая сенсация в виде первого московского «Тристана». И вот новая важная и убедительная работа — «Саломея» Рихарда Штрауса.

Опера, написанная в 1905 году и являющаяся одной из икон музыкального модерна, в наших краях ставилась всего несколько раз. Гергиев, конечно, не обошел ее своим вниманием, но для Москвы это репертуарный прорыв и большая музыкальная победа, одержанная с помощью яркого оркестра и удачного кастинга. Составов два. В обоих царит необыкновенно выразительный Андрей Попов, уже певший Ирода в Мариинке. Одна из Саломей — Таисия Ермолаева, новое имя, перспективная находка из Италии, выпускница Миланской консерватории, молодая, голосистая, свободная и сценичная. Ее партнер, Иоканаан, — Артем Гарнов из молодежи «Новой оперы» с могучим голосом, правда, пока довольно однообразным.

«Танец семи покрывал» — девять самых знаменитых минут из полутора часов этой оперы — далеко не единственное, чем можно заслушаться в спектакле. Оркестр Латам-Кёнига опутывает слушателя то мягко, то властно, то томно, то обжигающе, неуклонно ведя к черной воронке финала. От нее никуда не деться, не увернуться, музыкальная драматургия жестко выстраивает эту неотвратимость.

© Даниил Кочетков / «Новая опера»

На сцене тоже что-то вроде черной дыры-воронки, из которой под колосники тянется загадочная черная вязь кореньев-щупалец. Чем-то похожим обмотан Иоканаан, периодически выходящий из своего подземелья на поверхность. Да и волосы его заплетены в непомерной длины лохматый канат, напоминающий о бороде Черномора. Оставшись на отрубленной голове пророка, они в результате сами оказываются удобным орудием убийства — Саломею на финальных тактах душат, а не раздавливают щитами стражников, как предписано в либретто. Саломея, между тем, — климтовская красавица в желтом платье с водопадом черных кудрей. Так что тема повышенной волосатости — одна из главных визуальных составляющих спектакля, добавляющая ему не столько четкий смысл, сколько ощущение тревоги.

Сценография в целом лаконична: пуповина из кореньев, желтая стена, по ходу дела наливающаяся красной кровью, пиршественный стол для колоритных спорящих иудеев и назаретян с приготовленной по рецепту Питера Гринуэя огромной черной птицей, раскинувшей на нем свои крыла. Он же станет ложем для нерадостной, но и не фальшивой любовной игры вольной Саломеи и Ирода (очочки, фрак, бабочка) с элементами БДСМ, в которую превращен «Танец семи покрывал».

© Даниил Кочетков / «Новая опера»

«Саломея» — вторая совместная работа двух молодых представительниц современного отечественного театра: это год назад окончившая режиссерский факультет ГИТИСа Екатерина Одегова и более опытная художница, ученица Крымова Этель Иошпа (сценография и костюмы). Их предыдущая работа — «Интимный дневник» по произведениям Яначека — была поставлена в Зеркальном фойе «Новой оперы» и обратила на себя внимание. Новая, уже теперь совсем взрослая, полноформатная постановка, где в роли наставника-драматурга выступил известный историк оперы Михаил Мугинштейн, обращает на себя внимание еще больше. Эрос и Танатос столкнулись в ней вполне профессионально. Но хороша она, прежде всего, воздухом, музыкальностью, гибкостью и недосказанностью.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249402
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416047
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420360
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425594
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426938