14 октября 2015Академическая музыка
362

Разные берега Средиземного моря сошлись на Урале

В Екатеринбурге завершается фестиваль «Евразия»

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Фестиваль «Евразия»

Выходишь на запорошенную снегом улицу Карла Либкнехта после сольного концерта Антона Батагова — натыкаешься на толпу смуглых суфиев из Египта. На стене висит афиша с модной столичной новинкой — Люка Дебаргом (Скарлатти, Бетховен, Метнер, Равель — почти та же программа, с которой он стал любимцем конкурса Чайковского). За день до Дебарга Гонконгский молодежный симфонический оркестр играет музыку соотечественников и Восьмую симфонию Дворжака. А днем позже знаменитый британский Ардитти-квартет — Бартока, Лигети, Гедизлиоглу, Хосокаву и Ксенакиса.

Это все — фестиваль «Евразия» Свердловской филармонии, проходящий уже в третий раз, совершенно ни на что не похожее явление на российской музыкальной карте. Разноголосица даже не стилей и эпох, а миров. Высокая концентрация новизны. И невероятная готовность публики — самой что ни на есть филармонической, воспитанной на Моцарте и Чайковском — каждый день узнавать новое, пытаться понять чужое, не шуметь, не возмущаться, по-серьезному вслушиваться, не хлопать, когда не надо, хлопать, когда надо, а после концерта перетекать вместе с музыкантами в фойе, задавать там вопросы, рассматривать инструменты и фотографироваться на память.

Антон БатаговАнтон Батагов© Фестиваль «Евразия»

Фестиваль открылся мировой премьерой — специально заказанным Антону Батагову сочинением «I See Your Dream, You See My Dream»; читатели COLTA.RU могли посмотреть это в прямой трансляции. 16 октября фестиваль закрывается новой вещью очень значительного японского композитора Тосио Хосокавы «Река», право на первое исполнение которой поделили Кельн, Брюгге, Порту и Екатеринбург. Это событие тоже будет транслироваться на нашем сайте, играют Ардитти-квартет и Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса. Кроме того, в программе — симфоническая поэма «Влтава» Бедржиха Сметаны и «Стикс» Гии Канчели с солирующим Юрием Башметом.

Понятно, что название фестиваля в городе, расположенном на невидимой границе двух частей света, подразумевает встречу Запада с Востоком. Но каждый раз для нее придумывается особый сценарий. Девиз нынешней «Евразии» — «Mediterranea», то есть «Средиземноморье», место, где действительно много кому с кем можно повстречаться. Одним из важных ее участников стал Национальный симфонический оркестр Итальянского радио и телевидения (RAI) под управлением Марко Анджиуса со смелой программой итальянской музыки ХХ века, большей частью никогда в России не звучавшей: Респиги, Ромителли, Мадерна.

Ансамбль «Al-Tariqa Al-Gazoulia»Ансамбль «Al-Tariqa Al-Gazoulia»© Фестиваль «Евразия»

Однако самый главный имиджевый ход последних двух фестивалей — встроенный в середину спецпроект с этническими программами, этакая дверь в другое пространство world music. В прошлый раз он назывался «Великий шелковый путь». Теперь — «От Леванта до Магриба». Музыку разных средиземноморских побережий исполняли на двух совершенно контрастных концертах, одинаково непредставимых в филармонических стенах. Один прошел в затемненном, напряженно молчащем зале и закончился долгой стоячей овацией. Второй сопровождался беспрерывными аплодисментами после каждого соло, как в джазе, а закончился визгами, свистом и улыбками.

Первые — это вышеупомянутые суфии из Египта, члены ордена «Аль-Тарика аль-Газулия», почти три десятка мужчин в белых одеждах под управлением шейха Салема аль-Газули, говорят, очень уважаемого у себя на родине. Они не профессиональные музыканты. Дважды в неделю они собираются после работы и поют молитвы — суровым и густым мужским унисоном в сопровождении нескольких инструментов, сидя, немного раскачиваясь, постепенно достигая радостного экстаза. На публике до Екатеринбурга они выступали только один раз — в 2014 году в цикле «Духовная увертюра», предварявшем основную программу Зальцбургского фестиваля.

Вот кусочек их екатеринбургского выступления:


Вторые — как раз суперпрофессионалы, знаменитый интернациональный ансамбль L'Arpeggiata, основанный в 2000 году исполнительницей на барочной арфе и лютне Кристиной Плухар. Много лет назад он один раз был на гастролях в Петербурге и Москве в рамках фестиваля Earlymusic. L'Arpeggiata — конечно, не аутентичные носители народной традиции, но люди, очень хорошо чувствующие, понимающие и оберегающие от вульгаризации тот материал, за который они берутся, даже самый простодушный. На Урал они привезли, можно сказать, легкую музыку для старинных инструментов — солнечную, сочную и терпкую программу «Mediterranea» с песнями и танцами народов Средиземноморья, вокруг которой, собственно, и выросла концепция нынешней «Евразии».

Ансамбль «L’Arpeggiata»Ансамбль «L’Arpeggiata»© Фестиваль «Евразия»

В их инструментальном ансамбле каждый — виртуоз, и крошечная виола фаду (Даниэль Пинто) вытворяет не меньше, чем жильный контрабас (Борис Шмидт), а уж о двух ударниках (Дэвид Мэйорал и Сергей Сапрычев) и говорить нечего. Пели барочное сопрано Селин Шен, обладатель невероятно высокого и легкого голоса Винченцо Капеццуто, не знающая преград в фольклорном интонировании Катерина Пападопулу и исполнительница португальских фаду по имени Мисия. Плясала голоногая Анна Дего. Под конец и Капеццуто, вспомнив балетное прошлое, сделал антраша на радость раскаленному залу.

L'Arpeggiata на сцене Свердловской филармонии



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241869
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249723
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416373
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420591
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425851
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427190