Бисер перед свиньями

Писатель Александр Кушнир вспоминает несостоявшихся героев Вудстока, маргиналов и аутсайдеров великой эпохи

текст: Александр Кушнир
Detailed_picture© Pearls Before Swine

Почти 50 лет назад, 15 августа 1969 года, в фермерских полях под Нью-Йорком прошел фестиваль, который вошел в историю, — Вудсток. Он стал символом бурных и революционных 60-х и расцвета рок-музыки, достигшей зрелости и силы. На фестиваль, длившийся четыре дня, приехало около 400 тысяч зрителей — и всего три десятка групп. Причем список артистов, которые отказались или по каким-то причинам не смогли выступить на фестивале, впечатляет даже больше финального лайнапа. На самом деле Вудсток мог и должен был быть представительнее и больше.

COLTA.RU начинает публиковать фрагменты неоконченной книги Александра Кушнира «Поколение Вудстока: герои, маргиналы, аутсайдеры» о музыкантах, которым не повезло попасть на знаменитый фестиваль и в большую рок-историю, но это не значит, что они этого не заслуживали. Из каждого вы узнаете историю пропущенного шедевра, принадлежащего к той пламенной эпохе, и почувствуете ее дух.

Pearls Before Swine — «One Nation Underground» (1967)

Однажды утром юный интеллектуал Том Рапп проснулся знаменитым. В скромную квартиру его родителей-учителей в городе Мельбурн, штат Флорида, позвонили из Нью-Йорка. Сквозь телефонные помехи Тому сообщили, что дебютный альбом его рок-группы продан в количестве 100 000 экземпляров. Зануда и ботан, Рапп не поверил собственным ушам. Не поверил даже тогда, когда авторитетный журнал Crawdaddy! написал, что два самых знаковых альбома 1967 года — это битловский «St. Pepper's Lonely Hearts Club Band» и «One Nation Underground» неизвестной команды Pearls Before Swine.

Тому Раппу в тот момент едва исполнилось двадцать лет. Его биография представляла собой не просто «дорогу разочарований», а целое созвездие бед и неудач. С раннего детства его недолюбливали взрослые — про таких подростков говорят, что они «родились в шкафу с книгами». Действительно, Рапп читал все подряд: Плутарха и Геродота, Косинского и Гинзберга, Брэдбери и Хемингуэя. Обладая уникальной памятью, он мог цитировать книгу с любого места, чем приводил учителей не в восторг, а в неподдельный ужас. Их педагогический опыт в данной ситуации давал сбой.

Вскоре несовершеннолетний Рапп направил энергию в сторону музыки. Научившись играть на укулеле, ринулся участвовать в региональном конкурсе юных дарований. Там он спел собственную песню об умирающем ковбое, а также исполнил иезуитский кавер на один из хитов Элвиса Пресли. «Оглядываясь назад, я понимаю, что таким странным я был всю жизнь», — иронично вспоминал Том.

Первое место в конкурсе выиграл дуэт девочек в красных платьях и с бенгальскими огоньками в глазах. Прирожденный лузер, напоминавший толкиновского хоббита, Рапп оказался всего лишь вторым. А пятое место занял паренек из Миннесоты по имени Роберт Циммерман. У будущего автора «Like a Rolling Stone» Том в тот вечер выиграл по баллам.

Как гласит история, Боба Дилана будущий идеолог Pearls Before Swine впервые услышал по радио. Это была композиция «Blowin' in the Wind» в исполнении трио Peter, Paul and Mary. Песня взорвала Тому мозг, и он круглосуточно звонил на станции с просьбой повторить ее. Это безумие продолжалось в течение нескольких месяцев, пока Рапп не купил в местном магазине диск «The Freewheelin' Bob Dylan» и чуть позже — дебютный альбом гаражной группы The Fugs.

— Если они выпускают такой трэш, значит, выпустят и нас.

Удивительным образом высокая поэзия и животные рок-ритмы сложились в голове у Тома в единое целое. В 1966 году он начал экспериментировать с друзьями по колледжу Уэйном Харли (банджо), Лейном Ледерером (бас) и Роджером Криссингером (орган и тамбурин). Группу решили назвать Pearls Before Swine — с аллюзией на Нагорную проповедь Иисуса Христа. Было понятно, что с таким нежеланием метать бисер легко не будет никому — ни музыкантам, ни их слушателям. Но Том Рапп был человеком настойчивым. Вместе с друзьями он записал демо, состоящее из фолк-номеров и парочки каверов Дилана. Упакованную в водонепроницаемую пленку бандероль Том послал на нью-йоркский лейбл ESP-Disk, специализирующийся на фри-джазе и записях битников — от Тимоти Лири до Уильяма Берроуза.

«Если они выпускают такой трэш, значит, выпустят и нас», — поправляя круглые «ленноновские» очки, заявил Рапп своим музыкантам.

Через неделю пришла телеграмма: «Быстро поднялись и быстро приехали. Будем работать!» После этого все сомнения у Тома как рукой сняло. В репертуаре группы было семь песен, остальные пришлось дописывать в самолете по дороге в Нью-Йорк. Там их ждала встреча с настоящим шоу-бизнесом.

Лейбл ESP-Disk был основан Бернардом Стоулманом, пропагандистом международного языка эсперанто и адвокатом по образованию. Его подход к творчеству был увековечен в девизе, благодаря которому лейбл снискал известность: «Только музыканты решают, что вы услышите на пластинках, выпущенных на ESP-Disk».

С первых дней Стоулман начал делать шаги в направлении экспериментального рока, подписав контракты с такими радикальными группами, как The Holy Modal Rounders и The Fugs. Весной 1967 года Бернарду показалось, что никто не подходит для этой ниши лучше, чем Pearls Before Swine, — хотя из-за низкого качества записи на демо-кассете невозможно было разобрать ни единого слова.

Как выяснилось впоследствии, Стоулман оказался настоящим провидцем. Он рискнул вложить 1500 долларов в группу, у которой не было ни опыта, ни барабанщика, ни коммерческих хитов. Босс ESP-Disk предоставил им крохотную студию Impact Sound, опытного звукоинженера и всего несколько смен. Музыкантам Бернард сказал: «Делайте что хотите! Только не надо тратить много денег».

Они провели четыре дня и четыре ночи, записываясь с саунд-продюсером Ричардом Элдерсоном, который терпеливо наблюдал, как непоседливые пацаны выстукивают морзянкой слово «fuck» в композиции «(Oh Dear) Miss Morse». Рапп пел и играл на гитаре, а его «свиньи» ковыряли на банджо, примитивных синтезаторах и экзотических фолк-инструментах, найденных в студии. Приглашенный перкуссионист Уоррен Смит пытался выровнять всю эту мутную психоделику ненавязчивым ритмом.

«Мы были простыми детьми из Флориды, — откровенничает Том. — Мы были бедны настолько, что лишь изредка ели рисовый пудинг и могли запросто упасть в обморок».

Атмосфера низких бюджетов и творческой свободы открыла для Pearls Before Swine новые горизонты. Их не интересовала слава, и они органично стали частью молодежной контркультуры. Их волосы были длинными, настроение — дерзким, а политика — конфронтационной. Таким получился и их альбом «One Nation Underground».

Открывавший его философский трактат «Another Time» был спет хрупким шепотом и посвящался тотальному безразличию во Вселенной. Рапп написал его в девятнадцать лет — после того как чудом выжил в автомобильной катастрофе, когда его на скорости 100 миль в час выбросило в кювет. Следом был записан изуродованный джазовый стандарт «Playmates», на котором Рапп вопит: «У-ху-ху!» — словно Деймон Албарн через тридцать лет в «Song 2». Трогательные песни в духе Донована переплетались с антивоенным рок-гимном «Uncle John» и философскими размышлениями Тома. Всю эту психоделическую эклектику венчал «The Surrealist Waltz», спетый басистом Лейном Ледерером.

«В разгар записи мы принесли в студию осциллограф, чтобы по возрастающей повышать тон в композициях, — признавался впоследствии Рапп. — Мы думали, что если люди будут слушать это все под кайфом, то их обязательно вставит. При этом я был слишком консервативен, не принимал наркотики и курил только сигареты Winston. Так что это исключительно инициированные табаком галлюцинации».

Сессия была завершена в мае 1967 года, а к Рождеству небольшой лейбл продал более 250 000 пластинок. Журналы Sing Out! и Broadside посвятили альбому целые полосы, а разъяренные бойскауты звонили на радиостанции, услышав в эфире песню «(Oh Dear) Miss Morse» и запрещенное цензурой слово «fuck».

Несмотря на то что вскоре немецкий кинорежиссер Райнер Вернер Фассбиндер включил треки с альбома в культовый фильм «Rio das Mortes», о самой группе не было известно практически ничего. Концертов она не давала, фотографий музыкантов на альбоме не было — впрочем, как и интервью в прессе. Зато на обложке красовались фрагменты сюрреалистических картин, усиленные плакатом с «Садом земных наслаждений» Босха. Путаницы вокруг «свиней» добавляла и надпись на «яблоке» диска «Made in Poland».

«Настоящее искусство должно быть анонимным», — обожал цитировать Мольера любитель мифологии и неугомонный мичуринец Том Рапп. По Нью-Йорку поползли слухи, что «One Nation Underground» — это не дебютный диск новой группы, а неафишируемая сессия Боба Дилана и музыкантов The Beatles. Но это были еще цветочки. Фанаты даже предположить не могли, какой силы интеллектуальный удар их ждет через год — на новом альбоме Тома Раппа под названием «Balaklava».

Продолжение следует.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249417
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416061
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420371
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425609
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426953