Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20249424Как вы уже, возможно, знаете, на следующей неделе, с 4 по 6 ноября, COLTA.RU и Музей современного искусства «Гараж» проводят грандиозный трехдневный фестиваль «NOW. Как устроена современность».
Как мы с вами живем сегодня, когда все на таких скоростях и так радикально изменилось? Что, собственно, произошло? Почему человечеству понадобились вдруг Брексит, Путин и Трамп? Откуда взялась самая популярная из запретных в России вещей — ИГИЛ? При чем тут нефть? При чем тут деньги? При чем тут организация труда и новые медиа? Откуда пришло в мир новое отчаяние и откуда ждать новых надежд?
Про все это мы будем разговаривать в «Гараже» три дня, смотреть важное кино и слушать своих и заезжих умников — а на фестиваль мы привозим четырех интеллектуалов, без преувеличения, мирового класса и с мировой славой.
Современность мы резко поделили на четыре части: «Новая архаика» (повсеместная тоска по прошлому, национальному, этническому, религиозному), «Медиа» (в широком смысле слова, включая закоммутированный сетями мир), «Ресурсы» (в широком смысле слова, и природные, и человеческие) и «Деньги» (шире которых не бывает).
В каждой секции вы обнаружите по лекции и по фильму, а иногда и по паре.
Фестиваль придумала и делает группа кураторов: Нурия Фатыхова (гендерная исследовательница), Михаил Ратгауз (заместитель главного редактора COLTA.RU), Глеб Напреенко (искусствовед), и Борислав Козловский (научный журналист).12833new
Вход на лекции и дискуссии свободный, на фильмы — по регистрации.
Итак, что будет на фестивале? Читайте, трепещите и на забывайте заглянуть на страницу расписания на сайте музея «Гараж» и на страницу феста в Фейсбуке.
НОВАЯ АРХАИКА
Знаменитый историк религии о том, что бояться веры опасно
Карен Армстронг — историк религии с мировым именем, бывшая монахиня, автор множества книг, переведенных на 40 языков, звезда TED, получившая от них в 2008 году большой грант, из которого вырос ее проект «Хартия сострадания», прекрасно известная и любимая в России, но приезжающая сюда впервые. Здесь вышло несколько книг Армстронг, в том числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе» и «Поля крови: религия и история насилия».
Понятно, что в XXI веке предмет, которым давно занимается Армстронг, вырос не только в объеме, но и в угрожающей мощи. Религиозный фундаментализм повсеместен — от ИГИЛа (организация запрещена в РФ. — Ред.) до РПЦ. Как примирить это возросшее влияние религии с требованиями и привычками просветительского проекта? Наш страх обоснован? Или сам он иррационален и застилает нам глаза?
Вот как сама Армстронг описывает лекцию на фестивале NOW: «Часто говорят, что религия склонна к насилию и нетерпимости и ее следует осторожно исключать из политической и общественной жизни. Те, кто так думает, имеют в виду крестоносцев, инквизиторов и джихад. Но реальность сложнее. Если мы будем продолжать приписывать зверства “Аль-Каиды” и ИГИЛа исключительно религиозному фанатизму, мы будем закрываться от неудобных истин, игнорировать которые опасно».
4 ноября, 18:00, атриум «Гаража»
Документальный фильм о неразличении добра и зла, в центре — фигура христианского пастыря, который совсем не тот, кем кажется
В американской глуши, в Северной Дакоте, в сонном городе с церковью, консервативной газетой и круглосуточной тишиной вдруг обнаруживают нефть. Со всей Америки сюда отправляется «белый трэш», люди с судимостями, бывшие наркоманы и просто те, кому судьба улыбалась редко, а в Северной Дакоте улыбается еще реже. Но в городе находится тот, кто готов взять над ними, недолюбленными, опеку: это местный священник, почти что святой, который чувствует, что наконец пробил его пастырский, его звездный час. Он бросает вызов городу во имя христианского милосердия — с самыми безнадежными последствиями для тех, кому он дает надежду, но, прежде всего, для самого себя.
Тревожный, остающийся в вашей памяти, виртуозно сделанный фильм Джесси Мосса с амбивалентным героем в центре — один из самых известных американских доков последних лет, призер множества фестивалей и просто мощное кино, по мнению газеты The Guardian, своего рода «Гроздья гнева» для нашего десятилетия.
После показа, который пройдет при поддержке посольства США в России, — обсуждение фильма при участии философов Артемия Магуна и Франко «Бифо» Берарди.
4 ноября, 21:00, атриум «Гаража»
c участием Карен Армстронг, Франко «Бифо» Берарди, Александра Бикбова, Дэниела Миллера, Артемия Магуна, Вячеслава Морозова, Мадины Тлостановой и Кети Чухров
Почему мы смотрим назад? Почему мы не хотим больше единства, а хотим разъединяться по этносам, взглядам на мир и вере?
Сегодня в тень уходит прежнее понимание универсального — универсальных прав и ценностей, восходящее к эпохе Просвещения. Этот кризис касается не только отдельных стран, но и межгосударственных объединений, например, Европейского союза. На первый план выходит политика идентичности — национальной, религиозной, этнической. Всплески социальных движений, строящихся вокруг вопросов идентичности, пытаются «оседлать» ультраправые политические силы. Одно из самых радикальных политических движений, построенных вокруг идентичности, — ИГИЛ. Куда могут завести нас эти процессы? Можно ли связать их с неолиберализмом, который подвергает эрозии социальную инфраструктуру государств, заменяя всеобщие социальные гарантии индивидуальным получением услуг? Необходимо ли нам искать и строить новые универсальные идеалы? Как можно бороться с ростом неравенства и правым популизмом? Это возвращение архаики или что-то, еще невиданное, о чем мы еще не научились говорить?
В дискуссии участвуют Карен Армстронг, философы Франко «Бифо» Берарди, Артемий Магун и Кети Чухров, антрополог Дэниел Миллер, социолог Александр Бикбов, исследователь глобальной колониальности Мадина Тлостанова и политолог, профессор Тартусского университета Вячеслав Морозов. Модератор дискуссии — Глеб Напреенко.
5 ноября, 18:30, атриум «Гаража»
Награжденный десятками призов фильм «живого классика» Сиссако про джихад как симптом духовной болезни
Тимбукту — город под осадой. Его держит под контролем группа мужчин, их цель — «шариат», то, что их привело, они называют «джихадом». В городе запрещены музыка, спорт, женщины должны закрывать даже ладони, пару, пойманную на измене, тихо забивают камнями. Но кто эти люди с автоматами за спиной, приехавшие то из далекой Европы, то из соседних государств, говорящие на разных языках, каждый со своим прошлым? Что ими движет на улицах замершего Тимбукту, который они патрулируют и унижают, — искренняя вера или большая пустота?
У этого фильма Абдеррахмана Сиссако четыре «Сезара», номинация на «Оскар», еще десяток призов, его сопровождает, как говорят на Rotten Tomatoes, universal acclaim. Но гораздо важнее, что это первая попытка в кино взглянуть на исламистский террор вне газетных банальностей — как на болезнь не только политическую, но и духовную.
После показа — обсуждение фильма при участии социолога Александра Бикбова, режиссера Лутца Грегора, политолога Вячеслава Морозова, исследователя глобальной колониальности Мадины Тлостановой. Модератор обсуждения - Михаил Ратгауз.
Любопытное совпадение: в эти же дни на фестивале немецкого кино «Blick» будет фильм «Малийский блюз» о шариате в Мали.
5 ноября, 21:00, атриум «Гаража»
ДЕНЬГИ
Один из самых влиятельных в мире экономистов о крахе социальных гарантий, людях без будущего и коррумпированном капитале
Гай Стэндинг — по-настоящему busy man, автор мирового бестселлера «Прекариат. Новый опасный класс», переведенного и на русский, известнейший экономист и социолог, поборник введения всеобщего базового дохода. Только что вышла третья книга Стэндинга «Коррупция капитализма», о которой можно почитать, например, в Financial Times.
Возможно, в России еще не все знают, что такое «прекариат» — этот термин уже широко распространен в Европе и в Америке. Возможно, вы и есть прекариат, но об этом не догадываетесь. «Прекаризацией» называют новый тип трудовых отношений, при которых работодатель не предоставляет работнику никаких гарантий занятости. Прекариат — это люди без постоянной работы, без уверенности в завтрашнем дне, часто с меняющейся специализацией, без экономического проекта собственного будущего, люди, которые выросли в мире до критического множества.
Гай Стэндинг о лекции на фестивале NOW: «В глобализации под эвфемизмом “экономия” скрывается необратимый коллапс системы перераспределения доходов, существовавшей в XX веке. Прекариат сегодня состоит из миллионов людей, которые вынуждены жить нестабильной жизнью без профессиональной идентичности, полагаясь на низкие гонорары и теряя все формы прав. Прекариат отчужден, аномичен, тревожен и зол. В своей лекции я обращусь к этим темам и расскажу о своей недавно изданной трилогии».
6 ноября, 19:00, атриум «Гаража»
Фаворит «Сандэнса», энергичное и ироническое кино про сговор государства и бизнеса, атаку на средний класс, c умницей и острословом Робертом Райхом в главной роли
То, что приобретает сегодня формы политических катастроф, прихода к власти популистских политиков, ксенофобии или национализма, упирается, как всегда, в содержимое вашего кошелька. Как экономика привела к глобальному мультикризису, может вам обаятельно, с остроумием, обточенным в Нью-Йорке и Оксфорде, рассказать Роберт Райх, бывший министр труда США, экономист, идеалист, своего рода поп-звезда и профи, который думает о том, как объяснить всем и каждому сложные вещи.
Кино Джейкоба Корнблюта, призер «Сандэнса», на пальцах разъяснит вам, как вы оказались в неуютном 2016-м. И призовет к ответным действиям. В обсуждении фильма примут участие социолог Александр Бикбов и экономист Гай Стэндинг. Модератор обсуждения — Михаил Ратгауз.
6 ноября, 21:00, атриум «Гаража»
РЕСУРСЫ
Знаменитый итальянский философ об атмосфере безнадежности и источниках надежды
Франко «Бифо» Берарди — легендарный, что называется, «культовый» итальянский философ, соратник Паоло Вирно и Гваттари, социолог, теоретик культуры и медиа, марксист автономистской традиции, участник студенческих волнений 1968 года в Болонье, автор переведенной на русский книги «Новые герои. Самоубийцы и массовые убийцы».
Берарди о лекции на фестивале NOW: «Я буду говорить о депрессии в романах Джонатана Франзена и Мишеля Уэльбека, о террористах-самоубийцах, которых в мире становится все больше. Бессилие — основное ощущение, окрашивающее современную политику и повседневность. Общественное действие оказывается неэффективным, психосферой невозможно управлять. Я постараюсь объяснить значение и подтексты современной суицидальной волны в рамках финансового капитализма и определить состояние мира в терминах всеобщей гражданской войны.
Возможно ли иное будущее по ту сторону нашей эпохи бессилия? Ведь за бессилием скрываются возможности общественного бытия миллионов работников когнитивного труда. Движение “Оккупай” стало первой попыткой реактивации общественного тела мирового когнитариата».
5 ноября, 16:30, атриум «Гаража»
Спродюсированный Брэдом Питтом документальный триллер о том, как нефть и деньги управляют миром
Конец нулевых. Гана — страна, которой еще не коснулась война за сырье, хотя в соседней Нигерии нефть уже превратила эту землю в горящую: банды в масках и с автоматами перерезают нефтепроводы, политика разъедена коррупцией, страна по факту находится в состоянии гражданской войны. Тем временем скромная фирма из Далласа под нескромным названием «Космос», мелкий, юркий игрок, который пытается переиграть крупные корпорации за счет рискованных бросков на неизведанные территории, вдруг натыкается в Гане на крупное морское месторождение нефти. Это открытие центрифугой закручивает вокруг себя политику, биржу, высокие ставки отдельных людей и будет крутить их годами, меняя игроков, опрокидывая ожидания, пересобирая мир заново — с нефтяной скважиной в его центре, из которой вот-вот должен вырваться маслянистый фонтан больших денег.
Продюсер этого документального триллера — не кто иной, как Брэд Питт. Режиссер — Рэйчел Бойнтон, несентиментальный наблюдатель за тем, как деформирует людей и инстанции погоня за капиталом.
По мнению журнала Sight and Sound, Бойнтон — один из главных авторов в сегодняшней документалистике. По мнению журнала Variety, «Большие люди» — кино, сопоставимое по масштабу с «Нефтью» Пола Томаса Андерсона.
Фильм будет показан на двух сеансах, в 12:00 и в 14:00.
5 ноября, 12:00, 14:00, лекторий «Гаража»
МЕДИА
Британский антрополог интернета провел исследование в девяти странах и расскажет, зачем нужны мемы и для чего пишут в соцсетях бразильские бедняки и индийские айтишники
Дэниел Миллер, британский профессор, замечательный рассказчик, долго занимался материальной культурой, написал книгу «Stuff», пока не понял, что нематериальное становится важнее, и переключился на новую область — «дигитальную антропологию».
Вот как Миллер описывает то, о чем он будет рассказывать на фестивале NOW: «Существует огромное число дискуссий и спекуляций о том, какие последствия влекут за собой соцсети. Например, журналисты и ученые то и дело высказывают предположения, что, возможно, мы больше не понимаем значения слова “дружить”, что наши когнитивные способности меняются, а дети заменяют непосредственные встречи и отношения их технологическими альтернативами. Все это считается следствием соцсетей. Но когда звучат такие заявления, кого конкретно они подразумевают? Можно ли, например, сказать, что соцсети меняют жизнь низкооплачиваемого бразильского строителя так же, как жизнь профессионального работника IT в Индии?
Чтобы вдумчиво исследовать соцсети, мы создали команду из девяти антропологов, каждый из которых провел 15 месяцев в деревнях и городах в девяти разных странах. Такими точками полевых исследований стали: город на сирийско-турецкой границе, бедняцкие поселения в Бразилии и Чили, IT-комплекс, построенный между селами в Южной Индии, маленькие городки Южной Италии, Тринидад и деревня в Англии, а также две локации в Китае. Журнал The Economist описал нашу работу как самый большой и амбициозный проект подобного рода.
В лекции я расскажу о результатах исследования и о том, как по-разному все выглядит в разных местах. Я поговорю о том, как меняется коммуникация между нами, когда визуальное становится чем-то таким же важным, как устное и письменное, я объясню роль селфи и мемов. Я покажу, как наш проект приводит к новому взгляду на соцсети, и предложу критику более ранних и более привычных способов их исследования. Наконец, я поставлю вопрос: нужно ли нам по-новому взглянуть на то, что такое человечество, чтобы понять соцсети?»
6 ноября, 16:30, атриум «Гаража»
Психоделический фильм-эссе о том, что с нами делают высокие технологии
В интернете мы оставляем за собой следы, цифровые отходы, покинутые континенты информации. Цифра живет дольше человека, она бессмертна. Но кто это там на селфи — это все еще я? Что остается от меня, когда я пересчитал себя на цифру? Как меняет меня машина? И где я уже сам являюсь ее продолжением?
Гипнотический фильм-эссе молодого француза Антуана Вивиани заставит вас по-другому посмотреть на айфон в вашей руке. В ваши компы и аккаунты нежно и угрожающе заглянут визионеры цифровой революции Гордон Белл и Рэймонд Курцвейл. Они, как и еще десяток мечтателей, переизобретают вас как раз в тот момент, когда вы постите что-то в Инстаграме. Они хотят сбрызнуть человека живой водой бессмертия, проведя его через мертвые воды математического анализа.
Фильм будет показан на двух сеансах, в 12:00 и в 14:00. После сеанса в 14:00 состоится его обсуждение, в котором примет участие искусствовед Борис Клюшников и антрополог интернета Дэниел Миллер. Модератор обсуждения — Михаил Ратгауз.
6 ноября, 12:00, 14:00, лекторий «Гаража»
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20249424Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202411034Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202417136Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202423424Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202424139Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202426706Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202427420Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202432672Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202432760Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202432022