СТОЛИЦЫ НОВОЙ ДИАСПОРЫ: ТБИЛИСИ
Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241267Команда фестиваля «NOW. Как устроена современность», организованного Центром документального кино, объявляет о втором большом фестивале разговоров и кино, который состоится в Москве 8—9 декабря на двух московских площадках.
Основная лекционная программа пройдет в Бойлерной на территории кластера «Хлебозавод № 9», музыкальная часть фестиваля — в клубе «Плутон» (Pluton) на Artplay.
Мы снова собираем публичных интеллектуалов со всего мира (многие из которых впервые приезжают в Россию), чьи книги переведены или же еще не переведены на русский язык, и показываем неординарное кино о современности.
Фестиваль в этот раз также поделен на четыре условные темы: «Любовь и нормативность», «Другая география разума», «Ресурсы и идеи», а также «Трансформация музыки» — раз на фестивале есть слова и визуальный ряд, почему бы не добавить еще один медиум — музыку. За размышления о трансформации музыки и звучание современности отвечают основатель «Рихтерфеста», сооснователь лейбла и промогруппы «ТОПОТ», специализирующихся на направлениях новой экспериментальной сцены, Евгений Галочкин и команда клуба «Плутон». Все два дня фестиваля вы сможете вслушиваться в современную экспериментальную музыку, которая будет звучать на площадках.
О нормативности и сексуальности на фестивале читать лекцию будет профессор Сиднейского университета Аннамари Джагоз, написавшая книги «Введение в квир-теорию» и «Оргазмология»; ее имя ставят в один ряд с именем Джудит Батлер. Беседу после лекции будет вести журналист Сергей Хазов-Кассиа.
Разговор про любовь и эмоциональность сегодня начнет Полина Аронсон из Берлина, исследующая трансформацию понимания любви в разных обществах. Что значат все мировые флешмобы последних лет (от #MeToo до #MeTwo)? Что такое эмоциональный капитализм и в чем опасность стремления к гиперморализации?
Американский философ, специалист по современной философии Африки, автор книги о Франце Фаноне Луис Гордон и одна из ведущих европейских исследовательниц глобальной колониальности Мадина Тлостанова рассмотрят «географию разума» и «современность» из деколониальной перспективы. Почему в сегодняшнем мире так много «новых правых», как мы незаметно для себя все еще используем колониальные механизмы в политике, культуре, науке и экономике? И как можно смотреть на мир иначе?
О том, что стало с нашими политическими и экономическими идеалами в глобальном мире, что происходит с демократией и какое «настоящее» нам предложила неолиберальная логика, будут говорить литератор, историк и публицист, автор только что вышедшей книги «На руинах нового» Кирилл Кобрин в своей лекции «Настоящее отмененного будущего. The Now Now усталого неолиберализма», а также публицист Илья Будрайтскис.
Мы также снова соберем всех наших гостей на сцене и будем вместе со зрителями дискутировать о современности — как о времени новых границ. Мы видим в прямом эфире, как США и другие страны строят новые стены, как расторгаются международные соглашения, а всемирные организации теряют свои позиции; одновременно мы переживаем пик цифровой глобализации, которая меняет язык нашей политики, институты, представления о государстве. В дискуссии участвуют исследователь интернета Полина Колозариди, Луис Гордон, Мадина Тлостанова, Полина Аронсон, Илья Будрайтскис и Кирилл Кобрин.
Но, как и в прошлый раз, на фестивале будут не только разговоры, но и кино. Кинопрограмму для фестиваля составила куратор спецпроектов Центра документального кино Майя Кузина. Вас ждут:
— премьера нового фильма известного австрийского документалиста Николауса Гейрхальтера «Пограничный барьер» («The Border Fence» (2018)). Это кино об идее разделенной Европы и о кризисе либеральных ценностей, галерея самых разных мнений о текущей ситуации с мигрантами — от откровенно ксенофобских до критически настроенных по отношению к правопопулистской риторике;
— второй показ в России фильма «Говоря о насилии» Йорана Хуго Олссона. Эта картина обращается к ключевому и самому ожесточенному этапу борьбы за независимость Африки, который пришелся на 60—70-е годы ХХ века. В основе фильма лежат эссе «О насилии» и «Колониальная война и ментальные расстройства» Франца Фанона;
— фильм одного из ключевых современных авторов, занимающихся поисками нового визуального языка, способного представить невестернизированный взгляд на жизнь афроамериканского комьюнити и black experience, Артура Джафы «Мечты холоднее смерти»;
— а также дебютный документальный фильм Лейлы Уайнрауб «Шейкдаун» об афроамериканских подпольных лесбийских вечеринках 2000-х годов на периферии Лос-Анджелеса, которые в конечном итоге повлияли на современную моду, видео и хип-хоп.
Фильмы мы обсуждаем с кинокритиком Денисом Рузаевым и лекторами фестиваля.
Поздним вечером 9 декабря в «Плутоне» на сцену снова выйдет философ Луис Гордон, но в этот раз с гитарой и ударными. Афтепати фестиваля «NOW» будет целиком музыкальным.
Наши новые фестивальные площадки — бывшая Бойлерная на Хлебозаводе и клуб Pluton на Artplay. Эти постиндустриальные пространства показались нам самыми подходящими для разговора о современности.
Мы дополняем фестиваль маркетом книг и вещей о современности. Наш партнер — магазин «Фаланстер».
Деколониальный фокус на современности — вот что мы предлагаем на фестивале «NOW» в этом году. Деколониальностью будет пронизано все. Даже кофе мы попросили варить ребят из «Smart Coffee ВДНХ», зная, что они практикуют новую экономику кофе, покупая его не на бирже, а у фермерских ассоциаций. Они знают каждого фермера в лицо и платят ему за отличные зерна достойную цену.
Куратор фестиваля: Нурия Фатыхова (гендерная исследовательница).
Куратор кинопрограммы: Майя Кузина (куратор специальных проектов Центра документального кино).
Кураторы лекций: научный сотрудник Алексантери-института в Университете Хельсинки и ЦНСИ в Санкт-Петербурге, заместитель главного редактора «Журнала исследований социальной политики» Александр Кондаков и профессор отделения постколониального феминизма Линчёпингского университета (Швеция) Мадина Тлостанова.
Вход на лекции и дискуссии свободный, на фильмы — по регистрации.
Хлебозавод № 9, Бойлерная, павильон № 17
Новодмитровская ул., 1, м. «Дмитровская»
«Плутон»
Нижняя Сыромятническая ул., 8а, м. «Курская»
Бойлерная на Хлебозаводе
11:30
Открытие фестиваля и маркета
Любовь и нормативность. Лекция Аннамари Джагоз (Австралия) «Переосмысление сексуальности». Модератор дискуссии: Сергей Хазов-Кассиа.
14:00
Любовь и нормативность. Фильм «Shakedown» («Шейкдаун»). Режиссер Лейла Уайнрауб. 2018 г., 88 мин., 18+. Английский язык, русские субтитры.
16:00
Любовь и нормативность. Лекция Полины Аронсон (Германия) «Режим романтического: как устроена любовь в современном мире». Модератор дискуссии: Нурия Фатыхова.
18:00
Трансформация музыки. Лекция Евгения Галочкина «Как музыка реагирует на современность». Обсуждение.
19:00
Другая география разума. Фильм «Concerning Violence» («Говоря о насилии»). Режиссер Йоран Хуго Олссон. 2014 г., 89 мин., 18+. Английский, шведский, французский, португальский языки, английские и русские субтитры. Дискуссия о фильме с Луисом Гордоном.
Закрытие первого дня
12:00
Открытие второго дня фестиваля
12:30
Дискуссия «Современность — время другой политической и цифровой географии (границы, медиа, кризис демократии)?» с участием Луиса Гордона, Мадины Тлостановой, Ильи Будрайтскиса, Полины Аронсон, Полины Колозариди, Кирилла Кобрина.
14:00
Другая география разума. Лекция Луиса Гордона (США) «Другая география разума». Модератор дискуссии: Мадина Тлостанова.
16:00
Другая география разума. Фильм «Dreams Are Colder Than Death» («Мечты холоднее смерти»). Режиссер Артур Джафа. 2014 г., 52 мин., 12+. Английский язык, русские субтитры. Обсуждение с Денисом Рузаевым, Мадиной Тлостановой, Луисом Гордоном.
18:00
Ресурсы и идеи. Лекция Кирилла Кобрина (Россия) «Настоящее отмененного будущего. The Now Now усталого неолиберализма». Модератор дискуссии: Илья Будрайтскис.
20:00
Ресурсы и идеи. Премьера фильма «The Border Fence» («Пограничный барьер»). Режиссер Николаус Гейрхальтер. 2018 г., 110 мин. Немецкий, английский языки, русские субтитры. Обсуждение фильма с Денисом Рузаевым, Майей Кузиной, Кириллом Кобриным.
20:30
Площадка клуба Pluton
Трансформация музыки. «NOW — музыкальные эксперименты». Программа команды Pluton. На сцену в качестве музыканта выйдет в том числе философ Луис Гордон.
Закрытие фестиваля
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241267Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 20249439Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202416086Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202416828Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202419518Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202420391Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202425434Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202425636Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202426975