17 июля 2015Театр
180

«Была бы свиная голова, а театр найдется»

Театральный сезон-2014/2015 глазами критиков

5 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Самоубийца»© «Студия театрального искусства»
    Ольга Федянина

    О прошедшем сезоне хочется сказать, перефразируя доктора Дорна из «Чайки»: «блестящих дарований теперь мало, это правда, но средний актер стал гораздо выше». Так вот, сезон, на мой взгляд, оказался слабее предыдущего, зато с довольно высоким средним уровнем и по общему впечатлению более компактный. Выбирать в нем лучшее сложно, при этом приходится называть не отдельные премьеры, а целые «кластеры», тенденции, линии.

    1. «Сказки Пушкина», Театр наций, режиссер Роберт Уилсон

    Единственный отдельно взятый спектакль, полностью соответствующий определению «событие сезона». Слово «сказочный» здесь хочется отнести не только к сюжету, но и к Пушкину в исполнении Евгения Миронова, и к актерскому ансамблю, и к труду постановочной части и мастерских. Спектакль Уилсона — живое свидетельство того, что именно условный театр способен на самый бескомпромиссный сценический реализм, потому что он не согласен ни на какое «как будто», а все, что в нем происходит, происходит на самом деле и на ваших глазах. Например, превращение черного кота в белого.

    2. «Кабаре Брехт», Театр имени Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов

    Студенческая работа, перенесенная на сцену петербургского Театра Ленсовета, неожиданно мощно проявила очень живой, естественный и умный политический темперамент совсем юных актеров, который через рампу без труда «добивает» до зрительного зала — как этого требовал от театра и сам Брехт.

    3. «Самоубийца», Студия театрального искусства, режиссер Сергей Женовач

    В театре Сергея Женовача режиссерская фантазия и демонстративно аккуратный подход «все как у автора» соединились в премьеру, в которой совсем нет ни музейного, ни архивного духа, а есть очень сегодняшняя картина «переломного времени», которое оказывается не только неуютным, но еще и глупым, подлым, пошлым, жалким — а в общей сложности болезненно смешным, как и главный герой в запоминающемся исполнении Вячеслава Евлантьева.

    4. «О-й. Поздняя любовь», Школа драматического искусства, режиссер Дмитрий Крымов

    Студенты Дмитрия Крымова разыграли Островского совсем «не как у автора» — а как в американском комиксе, построив действие на резких гротескных контрастах. И надо же — оказалось, что русской классической драме такой подход совершенно не вредит.

    5. «Вакханки» Теодороса Терзопулоса, «Синяя птица» и «Сверлийцы» Бориса Юхананова, «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи, Электротеатр «Станиславский»

    Весь первый сезон Электротеатра, который, переоткрывшись под руководством Бориса Юхананова и заявив себя вне традиционных форматов, по сути, превратился в единое художественное событие — с многочастными премьерами, приглашением европейских мастеров режиссуры, выставками, презентациями, книжными премьерами, лекциями и мастер-классами.

    6. «Пьяные», «Что делать?», режиссер Андрей Могучий, БДТ имени Товстоногова

    Перезапуск БДТ после ремонта засвидетельствовал, что товстоноговская актерская школа прекрасно сочетается и с режиссерской эксцентрикой, и с открытым публицистическим театром, не утрачивая при этом выдающегося индивидуального артистизма и шарма.

    7. «Нюрнберг», РАМТ, режиссер Алексей Бородин; «Мефисто», МХТ им. Чехова, режиссер Адольф Шапиро

    Два мастера старшего режиссерского поколения в одном сезоне обратились к теме суда истории, который настигает отдельных людей и целые народы. То, что оба для этого выбрали материал, посвященный истории Германии от пожара Рейхстага до Нюрнбергских процессов, в результате объединило оба спектакля в многозначное, парадоксальное и довольно печальное высказывание.

    8. Церемония вручения премии «Гвоздь сезона», Театральный центр «На Страстном», режиссер Константин Богомолов

    Площадной театр для узкого круга, безжалостный ко всем, включая авторов и исполнителей, — такого накала самозабвенно смешной и злой энергии не было (да и не могло быть) ни на одной «регулярной» сцене. Как утверждает режиссер, это был его последний «Гвоздь». Есть о чем пожалеть, хотя расставаться с форматом, конечно, тоже нужно вовремя.

    9. «Декалог на Сретенке», «Последние», Театр имени Маяковского, режиссер Никита Кобелев

    Никита Кобелев в Театре Маяковского в этом году интересно работал и с классическим текстом, и с документальным материалом, ища и для того, и для другого убедительное современное актерское существование.

    10. «Женитьба», режиссер Филипп Григорьян; «#сонетышекспира», режиссер Тимофей Кулябин; «Русскiй романсъ», режиссер Дмитрий Волкострелов, Театр наций

    Театр наций продолжает начатое в прошлых сезонах — как площадка для нового режиссерского поколения, которое успешно и изобретательно работает с широким диапазоном театральной традиции ХХ века: от эксцентрики и кислотной клоунады до обманчиво аскетичного концептуализма и эстетизированной пантомимы в таировском духе.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249366
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416012
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420329
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425564
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426907