17 ноября 2015Искусство
232

Из зала в зал переходя

Кому и что будут показывать строящиеся в Москве музеи современного искусства

текст: Татьяна Сохарева
3 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Новое здание ГЦСИ на Ходынском поле

    Еще одну попытку построить новый музей на голой земле (и заодно поработать на создание креативной среды за пределами центра) предпринимает Государственный центр современного искусства. Ирония лишь в том, что каждый еще не осуществленный проект видит себя московским аналогом таких музейных громадин, как МоМА в Нью-Йорке, Центр Помпиду в Париже или Тейт Модерн в Лондоне. И ГЦСИ в этом смысле — не исключение. «Москве недостает крупного международного центра современного искусства, и мы, конечно же, претендуем на эту роль», — заявляет директор ГЦСИ Михаил Миндлин.

    Проект нового здания музея, которое в итоге разместится на Ходынском поле, буксует уже второе десятилетие.

    Над первым вариантом работали архитекторы Михаил Хазанов, Антон Наговицын и Михаил Миндлин. Он появился в 2001 году и предполагал перестройку головного офиса на Зоологической улице. К 2011 году на него наконец выделили 5 миллиардов рублей, но строительство перенесли в район станции метро «Бауманская» — побоялись, что новый музейный центр создаст транспортный коллапс. Однако, пока проект созревал, Общественный совет, созданный назначенным тогда министром культуры Владимиром Мединским, немедленно его разгромил. В результате в октябре 2012-го его вновь заморозили. Лишь через год Минкульт провел международный конкурс на архитектурную концепцию музея, предоставив ему место на Ходынском поле.

    Победила «эпатажная», как выразился главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, постройка ирландского бюро Heneghan Peng Architects. Как и в случае с будущим зданием центра Эрмитаж-Москва, это конструкция из прямоугольных блоков разной высоты. «Интерьеры экспозиционных залов будут анонимны, — говорит Миндлин. — Это удачное, на мой взгляд, решение, потому что в анонимных экспозиционных пространствах может быть реализован любой кураторский проект».

    Проект нового здания музея, которое в итоге разместится на Ходынском поле, буксует уже второе десятилетие.

    В феврале этого года еще не существующий музей в последний раз «переехал» через дорогу от торгового комплекса «Авиапарк», который также разместится на Ходынском поле, не пожелав ассоциироваться с пристройкой к ТЦ.

    Концепция музея, по словам его генерального директора, при этом оставалась неизменной. «Кое-какие корректировки, конечно, вносились, но они были связаны только с тем, что теперь небольшая научно-образовательная часть подразделений центра останется на Зоологической, а основной блок инфраструктуры ГЦСИ будет размещен в новом здании», — пояснил он.

    Сейчас в новом здании планируют разместить резиденции для художников, хранилище, театральный и кинозал на 800 мест и, конечно, экспозиционную площадку для собрания музея. «Коллекция постоянно разрастается, поэтому нам катастрофически не хватает площадей, — рассказывает Миндлин. — Сейчас часть мы храним в старом здании, а для другой части вынуждены арендовать помещения — на “Фабрике”». На сегодняшний день в собрании музея находится около пяти тысяч произведений. Для него в новом здании предназначены 10 тысяч квадратных метров и еще 5 тысяч квадратных метров — для временных выставок.

    Чтобы выгодно отличиться от прочих музеев, в ГЦСИ решили отказаться от установки на ретроспективность и энциклопедичность. «Мы показываем современное искусство как некий срез международной художественной сцены — российское современное искусство в контексте основных тенденций и стратегий современного искусства», — пояснил Миндлин.

    ГЦСИ зарекомендовал себя как образовательный центр, рассчитанный на крайне малочисленную, но профессиональную аудиторию. Поэтому нынешний выставочный зал на Зоологической решено отдать для учебных кураторских проектов, а остальные помещения старого здания — для лекций, архивов и медиатеки. Такое распределение функций между двумя частями ГЦСИ в Москве выглядит обнадеживающе.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249398
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416045
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420359
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425593
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426937